您现在的位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

学生处心理中心举办2024级新生心理委员培训

来源/作者:   浏览次数:()   发布时间:2024年10月21日

为夯实学校四级危机预警防控体系,提升心理委员的专业能力与助人技能,1019日,学生处心理中心举办了主题为“点亮心灯,朋辈同行助力成长”的新生心理委员培训,培训由理论和实践两部分组成,来自全校2022024级新生心理委员参加了培训。

在理论培训部分,心理中心主任鲍英善老师为大家做了《心理学与大学生活》讲座,他向心理委员介绍了学习心理学对自身和同学的作用,使大家明确心理委员的角色定位与工作职责,并结合心理委员在工作中可能遇到的心理危机,教会大家识别及应对之法,提升了心理委员应对危机的能力。之后,心理健康教育与咨询中心的应兆升老师结合朋辈工作实际,向大家讲解了认知偏差、情绪表现等专业心理知识,向心理委员讲授倾听、沟通、表达等朋辈辅导必要技能,并分享自己的助人经验和案例,还向心理委员们介绍了一系列实用的沟通技巧和表达策略。

在实践培训中,杨晓老师和赵文强老师分别为心理委员们做了《班级凝聚力提升》的团体辅导,在辅导过程中她们通过“微笑相识”、“信任盲行”以及“分组绘画”等互动活动,使心理委员深入理解团体辅导的性质和流程,并掌握如何运用团体辅导技能来做好班级心理工作。

本次培训使2024级新生心理委员掌握了朋辈心理工作的基本技能,提升了心理委员的专业能力,增强了他们在学校心理危机预防中的前哨作用,更好地服务学校心理育人工作。