您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展大连理工大学第十七届“给我三分钟”才艺展示大赛的通知

来源/作者:学生资助中心   浏览次数:()   发布时间:2021年04月09日

各学部、学院学生工作办公室:

为全面贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,落实《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,引领广大学生践行和弘扬社会主义核心价值观,自觉传承大工红色基因,献礼建党百年。经研究,学生工作处决定举办大连理工大学第十七届“给我三分钟”才艺展示大赛,为广大学生特别是家庭经济困难学生提供发现自我、展示自我、挑战自我的平台,促进学生全面发展,充分发挥资助育人作用。现将相关事宜通知如下:

    一、大赛主题

回首百年征程,传承红色基因,践行自强精神,放飞青春理想。

二、参赛对象

大连理工大学全日制在校本科生、预科生。

三、参赛作品主题

本届“给我三分钟”才艺展示大赛共设有建党百年、脱贫攻坚、自强风采三个主题板块,各学部、学院可围绕板块内容进行初赛宣传及参赛作品遴选报送。

【建党百年】忆百年,峥嵘岁月守初心2021年,中国共产党迎来了百年华诞,一百年来筚路蓝缕、上下求索,从一艘小小的红船发展成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。该板块以建党百年为背景,聚焦百年党史中的重大历史事件,重温光辉岁月,使其绽放新的时代光芒。

【脱贫攻坚】助脱贫,凝心聚力振乡村

党的十八大以来,在党中央坚强领导下,在全国各族人民的共同努力下,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。该板块以脱贫攻坚为背景,讲述身边的脱贫故事,展现乡村发展的新风貌,充分展现党在引领脱贫攻坚、实现乡村振兴中的核心作用。

【自强风采】正青春,乘风破浪谱新篇

“自信人生二百年,会当水击三千里”。奋斗是青春最亮丽的底色,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。该板块以自强风采为背景,讲述自强故事,展现青春的靓丽风采。

四、参赛作品推荐要求

1.各学部、学院在422日(周四)前完成初赛及作品遴选工作,并于423日(周五)12:00前以学部、学院为单位将复赛推荐作品名单(附件)发送至邮箱xsczx@dlut.edu.cn

2.A组学部、学院至多可推荐2个作品进入校级复赛;B组学部、学院至多可推荐1个作品进入校级复赛。A组:电信、经管、化工、机械、建工、运载、软件; B组:材料、光仪、环境、建艺、能动、人文、生物、数学、外语、微电子、物理、张大煜、软国、中白。

盘锦校区以校区为单位至多可推荐3个作品进入校级复赛。

3.参赛作品时长原则上不得超过8分钟,且每个作品演职人员家庭经济困难学生比例不得低于30%

4.参赛作品内容应思想健康、积极向上,符合大赛指导思想及作品主题的要求,契合社会主义核心价值观,注重体现作品的精神内核。

四、日程安排

校级复赛预计于4月下旬举行,校级决赛预计于5月中旬举行,具体安排另行通知。

五、工作要求

1.各学部、学院要高度重视、加强指导,积极鼓励有才艺特长的家庭经济困难学生参加比赛,引导他们在比赛过程中演绎自强、彰显自信、追求自立、践行自助,深入挖掘节目的励志教育意义与资助育人内涵。

2.各学部、学院要加强对演职人员的安全教育,禁止使用危险道具,做好安全防护及保障。

3.各参赛人员应严格遵守比赛期间组织方的统筹安排,诚信参赛,按时、按要求参加彩排和提交申报材料。


学生工作处

2021年4月9日