教育发展

家长委员会

您的位置: 首页>>教育发展>>家长委员会>>正文

大连理工大学家长委员会2015年工作要点

来源:    更新时间:2015-01-22      点击量:[]

大连理工大学家长委员会2015年工作的总体要求是:在大连理工大学的领导和支持下,按照学校整体工作安排,紧紧围绕立德树人根本任务,紧紧围绕学校人才培养工作,紧紧围绕家长委员会核心职能,认真做好家长委员会的筹建工作,充分发挥家长委员会的重要作用,努力促进家庭教育与学校教育的紧密配合,全力保障家长对学校教育教学工作的知情权、参与权和监督权,不断完善学校、家庭、社会三位一体的教育体系,积极为构建全员育人的工作格局奠定坚实基础。

一、完成家长委员会的筹建工作

1.举行成立仪式和第一次全体会议。在大连理工大学的指导下,举行家长委员会成立仪式暨第一次全体会议。审议通过家长委员会章程,明确家长委员会的意义、机构设置、制度规定,以及家长委员会委员的权利和义务,进一步完善家长委员会的组织机构。

2.建立家长委员会运行机制。探索建立形式丰富、操作性强的家长委员会运行机制。建立例会制度,每学期至少召开一次家长委员会全体现场会议。加强日常沟通,建立家长委员会QQ群、微信群,作为家长委员会日常沟通的重要手段,在学校网站筹建家长委员会网页板块。

二、加强学校和家长的沟通联系

3.认真学习了解学校的政策规定。提高思想认识,积极关注学校动态,及时掌握学校新出台的各项政策规定。深入学习思考,了解学校在人才培养工作中的方法举措。加强沟通交流,就有关重要政策规定在全体学生家长中进行宣传解读,扩大学校政策规定的宣传辐射范围。

4.调研学生家长对学校的意见和建议。建立沟通机制,家长委员会委员认真了解其他家长对学校工作的意见和建议。注重总结分析,定期对学生家长的意见和建议进行汇总和分析,筛选梳理出有利于学生发展的可行性建议。加强信息反馈,及时将梳理出的意见建议通过学生工作处反馈给学校。

三、积极为学校工作献计献策

5.为加强学生思想教育工作提供建议。认真分析2014年《大连理工大学本科生年度报告》,研究分析学生思想教育工作的重点领域和关键环节。深入开展调研,了解掌握现阶段学生思想意识上存在的突出问题。积极研究提升学生思想教育工作针对性、实效性的方法,特别是结合辅导员家访、学生社会实践等工作,向学校反馈意见和建议。

6.助力提升学生专业教学工作质量。全面了解学校专业教学和学生课程学习情况,调研存在的困难和问题。采取课堂听课、与专业教师交流、与学生座谈等方式,分析研究提升专业教学成效的措施。协调学校召开由学校领导、专业教师、机关管理人员、学生家长、学生代表参加的联席会议,共同研讨提升专业教学工作质量的方法对策。

7.努力为提高学生管理服务工作水平提供参考。了解学生住宿、饮食等生活情况,收集学生和家长反映的问题和意见,提出加强和改进的可行措施。了解掌握学生日常管理规章制度,帮助学校进一步提升学生管理的科学化水平。调查了解校园安全情况,为进一步保障校园安全稳定提出建议和意见。

四、监督学校学生评奖评优工作

8.监督学生奖助学金评审工作。对奖助学金评审办法的科学性、公正性、可操作性进行论证,研究讨论《大连理工大学学生奖励办法(试行)》等文件,提出进一步完善和改进的意见。全过程监督奖助学金评审过程,建议学校将学生奖助学金申报材料、评审结果全部进行公示,保证学生奖助学金评审的公平公正公开。

9.监督优秀学生称号评选工作。对学校评选的优秀学生称号进行分析汇总,系统梳理出优秀学生称号的类别、名目、评审原则,并将信息进行广泛公开。建议学校对全部优秀学生称号人选的推荐理由、评选结果向家长委员会委员公示,保障评选工作的科学合理。

五、为学校人才培养工作提供帮助支持

10.积极为学生寒暑假社会实践提供支持。努力丰富寒暑假社会实践活动的形式和内容,为学校提供针对性的意见和建议。加强沟通联络,为学生社会实践、专业实习提供更多的社会资源。做好联系服务工作,为到家长委员会委员所在地进行社会实践活动的团队和个人,提供必要的活动和生活上的帮助和关怀。

11.开展学生职业生涯规划教育活动。举办职业生涯规划专题讲座,结合自身工作经历,增强学生对职业的认识和了解。建立职业辅导师队伍,针对就业困难的学生,提供一帮一个体辅导。