首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
精品工作
 八项工程 
|
 四项教育 
|
 春雨计划 
 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
在社会主义核心价值观专项教育实践活动...[详细]
2014年11月,学校启动了社会主义核心价...[详细]
习近平:否认南京大屠杀 13亿中国人民不...[详细]
近期,根据学校统一部署,按照《学校办...[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>精品工作>>四项教育>>正文

【核心价值观】青年,创新时代的晴雨表(转自《人民日报》)

来源:    更新时间:2015-05-04      点击量:[]

又逢五四。96年前,内忧外患的华夏古国,俯下身来,惊愕地倾听来自青年的呐喊。三千年未有之时代变局,从陈独秀、毛泽东等青年的手中脱胎换骨,迎来青春的新生。

今天,时代故事的主角,再一次选中青年。正如习近平总书记所说,我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,年轻人“生逢其时、责任重大”;“青年是标志时代的最灵敏的晴雨表”。

很少有一个时代,像今天这样,让青年当之无愧地成为创新创业辽阔舞台上跃跃欲试的主角。以“互联网+”为代表的技术潮流,将无数青年推入“大众创业,万众创新”的洪流,将从前不可能实现的梦想,通过互联网、通过大数据、通过“云端”,推向中国,更推向世界。

对年轻人来说,只要有一台联通世界的网络终端在手,一切皆有可能。在互联网上云中漫步,有志不在年高,英雄不问出处。只要你有敏锐的眼光、创新的点子,不管你出身如何、背景怎样,这个时代都敞开怀抱,容纳你的梦想。

据统计,截至2014年12月,我国网民规模达6.49亿,互联网普及率为47.9%。其中,20岁到40岁的网民最多,核心群体是20多岁的年轻人。网络上,遍地英雄下夕烟,风流人物尽少年。丁磊26岁创办网易,马化腾27岁创办腾讯,张朝阳32岁创办搜狐,马云35岁创办阿里巴巴……青年是网络的主体,这些“网络时代的原住民”,也必然是“互联网+”的浪潮中创新创业的主体。

创新创业离不开互联网,但也并不仅仅局限于互联网领域。在许多类似“车库咖啡馆”“众创空间”的地方,年轻人聚集在一起,激发出许多奇思妙想,并付诸实践,甚至以研发的产品带动了市场的需求。“高手在民间,破茧就成蝶”,要在960万平方公里土地上掀起大众创业、草根创业新浪潮,离不开最先拥抱新事物、最早打破旧定势的青年。

天宽地广,对这一代中国青年来说,只要充分抓住机遇,就可能冲上时代的前沿。党的十八大以来,全面深化改革声势夺人,激发市场活力的力度前所未有,草根创业的空间之大,也是前所未有。商事制度改革实施一年来,全国新登记注册的市场主体井喷式增长,达到383万多户,同比增长49.83%,其中很大一部分是青年。在一个大众创业的时代,青年人朝气蓬勃,活力四射,创新就是改革,创业就是爱国。

国家在经济下行压力下,正坚定不移地推进改革深化、经济转型,不惜壮士断腕,触动既得利益集团的“奶酪”。扬弃固步自封,拓展梦想空间——深化改革释放的利益空间与发展空间,正向创新创业的年轻人招手,这为他们赢得了美好未来,也因他们而即将创造更美好未来。反腐让风气为之一新,松绑让创新没有负担,年轻人可以不必千军万马同挤国考,不必以职位高低论英雄,让每一个勇于奋斗的青年人,都能在创新创业的市场弄潮,成最新事业、建不世之功。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”在一个创新和改革紧密相联的时代,最具创新活力的青年,或将成为中国经济和社会发展的新引擎。这是青年的力量,也是中国的未来。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网