首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
精品工作
 八项工程 
|
 四项教育 
|
 春雨计划 
 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
在社会主义核心价值观专项教育实践活动...[详细]
2014年11月,学校启动了社会主义核心价...[详细]
习近平:否认南京大屠杀 13亿中国人民不...[详细]
近期,根据学校统一部署,按照《学校办...[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>精品工作>>四项教育>>正文

【核心价值观】友善中国缘于彼此支撑的一双手(转自中国文明网)

来源:    更新时间:2015-04-02      点击量:[]

3月29日,一辆山东籍大卡车在204国道江苏省大丰市刘庄境内行驶时,由于急拐侧翻,运载的30吨桔子散落满地。附近素不相识的村民们伸出援手,帮司机捡拾桔子,经过10个多小时的紧张忙碌,1100箱桔子全部收回,一箱都没少。

“友善,不是很容易的事吗?”,也许很多人会这么问。也许,与敬业相比,友善不需要技术,与爱国相比,友善不需要勇气,与诚信相比,友善也少了不诱惑,这是就个人层面上的友善而进行的一个论断。然而,截然相反,做到友善并不容易,甚至是一件非常困难的事,困难到即使一个非常优秀的人,在人们心目中,道德素质较好的人,也不一定能将友善之德坚持超过“一个月”。

你也许,或惊讶地反问笔者,“你是在开玩笑吗?你是在无病呻吟吗?”,但笔者,却深深地理解友善之难,难于上青天。善,德之建也。——《国语·晋语》将善作为品德建设的基石,可见友善之重要性,万丈高楼平地起,而善就是其一砖一瓦之本。友善并不是一种内心活动。很多时候,之于人的内心,必定是“人性本善”,然而,友善却并不是停留在内心的同情、怜爱之情,而是要“见于行”,即《论语·述而》中所讲的“择其善者而从之,其不善者而改之。”这位伟大的哲学家孔子用非常真实而生动的语言,将“善”表达出来。善是可以看得见,摸得着,人人可感可知可念的。这也印证了我们,为一个笑容易,而笑一个小时,就不可思议了,更印证了一件好事易,而天天做好事,则其难度可想而知。

之于友善,身边很多朋友,都认为自己是最友善的,但笔者,却想给他们泼一点冷水,“友善,并非个人自我感觉良好即可”,友善于自己而言是一种行动,而评判友善的真正裁判则是因友善而受益的受困之人。我们生活中,常常会遇到烦心的事,而一个友善的人应该怎么做呢?最起码也是最难做到的条件是“不抱怨”,试想,平日里,开车时,会遇到一些鸣笛过多、车速较快的司机,此时,大骂者有之,斗气者有之,却不能换位思考一下。也许,此时他家或遇急事,或遇到病人,友善地让一让,和谐了,文明了,不是很简单吗?但生活中,因小事而暴戾之气频发争斗并不鲜见。试想一下,如果每当,我们遇到一件让自己不舒心的事,能不能更“友善”一点,这不仅仅是两个人见面微笑,而是,当一个人表现出不友善时,我们却并不被他影响,而友善大度地为他想一想,友善之难,就在于此。友善不仅仅为了友善,也为了消融隔阂和不理解,友善是一种生活态度,但友善却并非容易做。一日,一周,一季,一年,友善之人,哪能没有烦心事,而友善之行处处见,时时见,又何尝不是一种高深的修养。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网