精品工作

在社会主义核心价值观专项教育实践活动...[详细]
2014年11月,学校启动了社会主义核心价...[详细]
习近平:否认南京大屠杀 13亿中国人民不...[详细]
近期,根据学校统一部署,按照《学校办...[详细]

您的位置: 首页>>精品工作>>四项教育>>正文

学校积极开展社会主义核心价值观专项教育实践活动

来源:    更新时间:2014-12-02      点击量:[]

近期,根据学校统一部署,按照《学校办公室关于在全校学生中集中开展社会主义核心价值观专项教育实践活动的通知》(大工办发〔2014〕112号)要求,学校有关部门和各学部、学院积极开展了社会主义核心价值观专项教育实践活动。

11月4日,学校召开专项教育实践活动推进会,对教育实践活动进行部署和动员,学校党委副书记、纪委书记李成恩出席会议并就开展社会主义核心价值观专项教育实践活动提出了要求。

推进会后,学校有关部门根据工作安排,以“践行核心价值观逐梦青春正能量”为主题,围绕“信仰·青春”、“逐梦·青春”、“践行·青春”、“出彩·青春”四个专题,全面开展了教育实践活动。学生工作处在前期开展“梦想起航”新生入学主题教育、学业梦想银行等活动的基础上,开展了校优秀学生标兵评选活动,选出10名校优秀学生标兵,并以“标兵故事”和“图说标兵24小时”等方式,宣传他们的先进事迹;以“沐浴传统文化”为主题,装饰打造学生“社区驿站”传统文化主题房间,用传统文化元素丰富完善学生社区“梦想长廊”;开展了“诚信伴我行”系列主题教育活动,着力提升学生诚信意识。校团委继续开展文明杯辩论赛、峰岚杯文艺大赛、“百川讲堂”等传统品牌活动,并针对教育实践活动主题,开展了“我为核心价值观代言”主题微电影、卡通漫画制作、“弘扬爱国情践行价值观”主题团日及团建、“社会主义核心价值观在你我心间”专题调查活动。研究生工作处开展了研究生廉洁文化月活动,在开幕式上邀请林皋院士为同学们做“廉洁学术”专题讲座;开展了研究生“知名企业行”活动,对长春、沈阳、大连三地的8家知名企业进行了走访。

各学部、学院按照工作要求,根据专项教育实践活动主题,均制定了本学部、学院的社会主义核心价值观教育实践活动方案,并组织召开工作推进会,推动工作落实。材料学院以“践行核心价值观·聚焦材料学科梦”为主题,开展科技前沿、材料专业、就业等系列专题讲座,引导学生在学风建设中培育和践行社会主义核心价值观;创新学院以诵读国学经典为切入点,在学生中倡导坚定理想信念,传递中国梦想;电信学部结合学部成立五周年的契机,通过校友座谈、文艺晚会等方式,引导学生自觉践行社会主义核心价值观;管经学部以“践行核心价值观打造卓越管经蓝”为主题,围绕“信仰·卓越”、“奋斗·卓越”、“实践·卓越”、“绽放·卓越”四个专题推进工作落实;化环生学部通过学部本科生党总支、学部团委和级队三个层面展开工作,学部11个级队均根据自身特色制定了工作方案;机械学院通过开展“明德讲堂”主题活动,从思想政治教育、心理健康教育、创新能力培育等多个方面,着力把增强学生基础知识、专业知识和人文素养有机结合;建工学部将教育实践活动分为理性认知、感性认同、实践养成三个方面,着重开展教育引导、舆论宣传、文化熏陶和社会实践等工作;建艺学院围绕“爱国·有梦”、“诚信·追梦”、“友善·逐梦”、“敬业·圆梦”四个专题,引导学生积极践行社会主义核心价值观,争做优秀大学生;能动学院通过开展“青春爱国梦”、“青春文化风”、“青春实践行”、“青春励志情”四个专题活动,传递青春正能量;人文学部以“90后眼中的社会主义核心价值观”为主题,在街头、宿舍、教学楼内开展随机采访,将采访内容制作成视频短片,引导学生深入理解社会主义核心价值观内涵;软件学院以“闪亮价值观,橙蓝我先行”为主题,通过“学理论凝信念”、“受教育 勤思考”、“普宣传 显责任”、“践青春 勇担当”四个专题,组建红色先锋服务队、开展榜样力量宣讲等特色实践教育活动;数学学院通过开展“我与社会主义核心价值观”演讲比赛,结合学生自身思想认识实际,阐释社会主义核心价值观的内涵;外语学院以“践行社会主义核心价值观共筑梦想外语新篇章”为主题,通过重点打造“爱国·梦想”,“诚信·梦想”,“文明·梦想”三个专题活动,鼓励学生争当社会主义核心价值观的践行者和引领者;物理学院通过开展“诚信·公益”原创微电影大赛,以新媒体的形式宣传、弘扬诚信精神,倡导诚信风尚;运载学部结合学部特点,通过开展以爱国风、文明风、友善风、公平风、尊师风、学习风、传统风、勤勉风为主题的“青春运载风”特色系列活动,培育和践行社会主义核心价值观,让广大学生沐浴在“运载风”的浓郁氛围中。

学校社会主义核心价值观专项教育实践活动将从2014年11月持续至2015年底,在这期间,学校有关部门和各学部、学院将继续紧紧围绕活动主题,着力开展一系列教育实践活动,推动社会主义核心价值观进一步融入教育教学,融入社会实践,融入文化育人,融入制度建设,融入学生学习生活和精神世界。