您现在的位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

疫去春来玉兰开,百川归海盼君来

来源/作者:   浏览次数:()   发布时间:2021年03月09日

 寒冬已过,春暖花开。经学校精心筹备和周密安排,自3月1日起本科生开始分批返校,3月6-7日迎来返校高峰。为确保同学们顺利返校,党委学生工作部统一部署,全体学工系统辅导员全力做好学生返校报到工作。

“辛”学期——以严要求坚守校园疫情第一线

 3月6日一早,辅导员已经在我校西便门和新北门两个返校点就位,每个返校点安排8名值班辅导员,2人测温、2人验码、2人维护现场秩序、2人服务保障,各司其职井然有序,在寒风中等待着同学们的归来。学生们在指定区域有序排队,核验玉兰卡、返校短信凭证、测温、核验两码,在老师们的现场指导下,全程不到1分钟便完成了进校手续,同学们纷纷表示整个报到流程“高效有序又安心”。

 本次返校党委学生工作部严格落实学校疫情防控工作要求,精心策划、严格把关,返校前全体辅导员对返校复学的学生进行了疫情防控信息日报搜集、旅居史调查、健康情况摸排和行程统计等工作,累计线上审批返校申请24576人次;177名辅导员全员上阵参与学生返校期间值班工作,累计工作时长2124小时,为本科生顺利返校保驾护航。

“新”学期——以新姿态迎接返校开学第一天

 进入校门,巨大的喷绘映入眼帘,“你好,新学期”的欢迎语让同学们感到回家的温暖,又增添了一份活力和干劲。

 借着牛年的喜气,本次返校学校特别策划了“学期愿景,寄语未来”活动,将德智体美劳五育并举的美好祈愿和牛气冲天的新春祝福相结合,设计了“品德牛、学业牛、健康牛、才情牛、实践牛”五种明信片,为同学们送上2021新学期祝福。

 正值建党百年之际,来自五湖四海的返校同学们在为新年祈福的同时也不忘为党的生日献上祝福:

 从石家庄返校归来的材料2020级学生沙子曦在祈福卡面上写道:“疫情之中的中国力量让我感受到了党的伟大和祖国的温暖,让我感受到了自信,更教会了我勇敢,祝党生日快乐,祝祖国繁荣昌盛!”

“心”学期——以同窗情启迪劳动教育第一课

 结合本次返校,各部院辅导员提前组织号召先行返校的同学率先进行寝室清扫,一方面,以返校为契机动员同学们动手劳作,提升劳动意识。另一方面,在返校的过程中营造温暖和谐文明的互帮互助氛围,增进同窗友谊。

 回想离校时,大连12·15疫情刚刚拨云见日,如今归来时,全国疫情防控整体向好,人人脸上洋溢着必胜的笑容,但是疫情尚未结束,每一名大工人都应该主动担起共抗疫情,爱国力行的使命与担当。正如本次返校前学工系统的辅导员老师精心编撰的“新学期大工学子文明规范疫情防控宣言”:

新学期、新起点,昂首阔步显朝气,

讲卫生、防护齐,疫情防控别大意;

进宿舍、大扫除,干净整洁第一步,

晒被褥、理床铺,自立自强互帮助;

非必要、不离校,不要聚集凑热闹,

日报告、零报告,一日三测要记牢;

规划好、行动早,学在大工享美誉,

纳百川、知行一,共谱新篇争朝夕;

党旗飘、映百年,华夏山河焕新颜,

防疫战、众志坚,红色基因在心田。

 加油,新学期;奋斗,新征程!