您现在的位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

【千寝万人创和谐】同寝同心,同梦同行,软件学子展风貌

来源/作者:   浏览次数:()   发布时间:2020年12月18日

为充分发挥宿舍在育人中的重要作用,进一步强化大学生安全规范意识,培养大学生安全规范行为习惯,营造校园良好育人环境,学院开展2020年大学生安全规范教育活动月暨“千寝万人创和谐”宿舍建设系列活动。以“卫生清扫日”,“寝室文化节”,“规章规范知识竞赛”,“寝室收纳小技巧”,“榜样寝室宣传”等多种形式全面打造特色系列精品活动,引导学生自觉参与到寝室学风、思想、文化等各项建设之中。

紧抓卫生清洁,建设美丽寝室

为了培养学生良好的卫生习惯,大连理工大学软件学院依托寝室卫生清扫日,狠抓宿舍卫生,培养同学们在日常生活中及时清扫寝室习惯,构建更加干净整洁的寝室环境。保持卫生整洁的生活习惯是每个大学生的必修课,通过卫生清扫日,软件学院宿舍卫生有较大提升,寝室精神面貌大有改观。


一、以知识为底,绘寝室美好蓝图

以寝室为单位展开寝室安全知识大赛,吸引同学参与其中,在比赛中不仅促进了寝室的默契,提高了同学们的寝室安全意识,也激励同学们齐心共建美丽和谐的寝室环境。

二、让设计发光,建寝室和谐环境

以寝室为单位展开寝室装扮设计大赛,软件学子奇思妙想层出不穷,以新奇的创意装点自己的寝室,使寝室变得赏心悦目,通过寝室装扮大赛,让我们看到了同学们的创造力,也鼓励更多同学共同打造温暖的“家”。

三、与默契相伴,营寝室团结风气

以寝室为单位,开展寝室默契大比拼,设计出多种团体小游戏,让寝室“战友”欢声笑语完成挑战,既拉近同学间的距离,又增进舍友间的情谊。




  牢记寝室规范,培育安全意识

软件学院举办以安全规范常识与法规为主题的“我身边的规章规范常识”知识竞赛,以赛促学,通过比赛的形式,培养学生良好的安全意识,增强自我保护的能力,使得规章规范意识入脑入心,从而促使养成良好的行为习惯。


  分享收纳技能,打造整洁寝室

如何将寝室整理得干净让许多同学头痛不已。为此,学院树立“榜样力量”,选出善于整理寝室的同学,与同学们分享他们在整理寝室时的技巧,通过“榜样力量”,成功提高学生的整理能力,使寝室更加整洁卫生。

  聚焦榜样寝室,塑造尚学之风

青春这道题,有无数种算法。中间要经过怎样的运算,才称得上是无悔的青春?玉经磨琢多成器,剑拔沉埋更倚天。软件学院陆续推出6期学霸寝室视频,涵盖三个年级,通过寝室成员讲述如何从普通变得优秀,从而激发低年级同学营造良好宿舍氛围,携手共进。

寝室是学生生活、休息、娱乐、学习的重要阵地,养成良好学习生活习惯至关重要。本次软件学院寝室建设系列活动不仅增强了寝室同学的凝聚力,弘扬了优良寝室风气,还对建设良好的寝室氛围,鼓励学生们共同创建和谐寝室起到了积极作用。相信在大家的共同努力下,软院学子必定会在今后的学习与生活中,同寝同心,同梦同行,不负韶华!