您现在的位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

【千寝万人创和谐】材料科学与工程学院多措并举开展“安全规范月”系列活动

来源/作者:学生管理办公室   浏览次数:()   发布时间:2020年12月23日

为进一步规范学生行为习惯,切实发挥宿舍育人实效,营造良好的学习生活氛围,助推学院育人环境更加完善,在深入学习领会学校2020年大学生安全规范教育活动月方案的基础上,材料科学与工程学院结合学院特色采取系列举措贯通学生行为习惯到思想认识的培养,构建学院文明和谐寝室整洁有序的新局面。

一、提高认识,统一思想,从意识层面增强学生劳动价值认同


图片a.png

自安全规范教育活动月开展以来,学院召开各年级卫生负责人座谈会,调研了解各年级寝室建设所遇困难和需求;举办全院生活委员交流会,对当下学校学院寝室建设情况进行讲解,要求各生活委员勇于担当、相互学习,共同营造好各年级各班级寝室的卫生环境与文化氛围;各年级辅导员召开级队会讲解新版查寝标准并提出寝室建设要求;学院学生工作负责人为全体学生开展“劳动为青春添彩”主体讲座,激发劳动内生动力,化被动清扫为主动劳动,在全院达成寝室建设共识。

二、明辨形势,规范为基,多形式多层次做实学生安全规范教育


图片b.png

在疫情防控常态化和寝室卫生顽疾化的情况下,线下学院各年级开展级队会为学生明辨当下疫情形势,明确寝室清扫必要性,线上发送推送讲解防疫技巧和卫生检查标准,强化学生安全规范意识;举办“我身边的规章规范”知识竞赛新生选拔赛和院级总决赛,以赛促学,引导学生深入了解学校学院规章制度,重视规章制度。

三、结合实际,统筹全局,真抓实干全面推进学生寝室建设


图片c.png

针对当下学生寝室脏乱差的问题,原因可以主要归结为两类:不会与不做。针对学生不会整理寝室的情况,学院设计发布“收纳技巧指南”“寝室东西多?寝室收纳so easy”等多篇微信推送,辅导员走进学生寝室讲解寝室收纳整理技巧,联合学院本科生内务指导员老师深入宿舍指导学生内务,多措并举,帮助学生学会寝室整理技能。针对学生不想整理寝室的情况,学院举办寝室设计风采大赛、寝室收纳大赛,以赛促建,引导学生营造良好寝室环境。以“大一年级重规范,大二年级去死角,大三年级勤收纳,大四年级断舍离”为主题开展各年级寝室大扫除活动,构建学院寝室“风清气正”干净整齐的新局面。

材料学院高度重视学生安全规范与劳动行为教育,以学校安全规范教育活动月契机,坚持思想指导行为,活动促进建设的原则,以学生寝室建设为主攻点,多层次多维度引导学生营造良好的生活学习环境,强化学生劳动规范意识,培养“德智体美劳”全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。