您现在的位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

《校园文明建设活动月学部学院风采展示》——外语学院|文明外语学子,共建最美校园

来源/作者:   浏览次数:()   发布时间:2018年05月28日

外语学院|文明外语学子,共建最美校园

在青山萦翠,碧海流云的五月

大工校园亦处处杏雨梨云,绿草如茵

在这清新美妙的春景里,为响应学校党委学生工作部主办的“大学生校园文明建设活动月”活动,外国语学院本科生以班级为单位的“校园文明讨论会”也如火如荼地展开。

让我们往下滑动,一起看看外语人心中的文明行为吧!

 

一、活动开展情况

本次外语校园文明建设活动以两种模式开展,第一是以班级为单位,覆盖大一到大三三个年级,进行校园文明讨论会,通过同学们日常生活中的观察,找出文明行为加以学习发扬,找出不文明加以批评改正;第二是将校园文明建设融入毕业生各项工作中,对大四即将毕业的学生进行正确的引导,“党员寝室”“级队委寝室”亮出来,为其他同学树立标杆与表率,积极营造文明寝室和文明社区,在本科最后阶段为学弟学妹做好文明榜样。

校园文明讨论会共三个年级18个班级开展,参与人数达200余人,占学院总人数的70%以上。大家经过前期观察调研,随手记录校园文明与不文明行为,会上进行讨论。 

 

二、成果展示

经过本次活动,各班同学对于身边的校园文明行为以及不文明现象关注度提高,校园文明觉悟有所提升,经班内讨论,各班均评选出自己心目中的校园文明&不文明行为TOP10,并以此为准则,提醒自己勿以恶小而为之,勿以善小而不为。校园文明的内涵很深,范围很广,课堂文明、寝室文明、网络文明、行为文明等等几乎涵盖了我们日常学习生活各个方面,在各班的基础上我们总结凝练,提炼出外国语学院所评选出的“校园十大文明行为”及“校园十大不文明行为”。

                                 图1.党员寝室                                                 图2.不文明行为随手拍(1)


3.不文明行为随手拍(2)


                                                     5.讨论会如火如荼                                                    图6.分班讨论


我们先来看看哪些不文明行为外语人最不能容忍

↓↓↓↓↓

三、学院学生总结校园十大不文明行为

1. 损害公共环境:乱丢垃圾、随地吐痰、乱涂乱画、攀折花木等

2. 公共场合扰民:说脏话、抽烟、大声喧哗等

3. 情侣在公共场合举止过分亲密,旁若无人

4. 影响他人:不注意个人卫生、影响他人正常休息学习、插队等

5. 浪费资源:浪费粮食、水电等

6. 漠视课堂纪律:迟到早退、上课吃东西、戴耳机、玩手机等

7. 在图书馆或自习室利用私人物品恶意占座

8. 作业抄袭,考试作弊

9. 未经他人允许随意动用他人物品。

10.网络上随意发布不当言论、网络暴力等

 

那么什么样的外语人最受欢迎呢?

↓↓↓↓↓

四、学院学生总结校园十大文明行为

1. 服饰整洁 仪容端庄举止文雅

2. 说话和气 待人有礼乐于助人

3. 尊敬师长 友爱同学诚实守信

4. 遵守纪律 关心集体爱护校园

5. 勤奋学习 刻苦钻研努力上进

6. 讲究卫生 爱护公物勤俭节约

7. 男女交往 文明礼让举止得体

8. 涉外活动 以礼相待不卑不亢

9. 遵守秩序 自觉排队不急不躁

10.强身健体 绿色上网明辨是非

 

五、结语

看完了以上的校园文明&不文明行为TOP10,大家是不是对文明有了更为细致和具体的理解呢?

古人云:“百行以德为首。” 人无德不立,国无德不兴,学校和各个学院要贯彻文明的校风,才能培育出国之栋梁。

愿文明外语人的精神内化于心,外化于形,一以贯之,让我们都成为风度翩翩,魅力四射的文明外语人!