您现在的位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

【网络安全】防止被轻易“绑架”

来源/作者:   浏览次数:()   发布时间:2018年01月20日

这是一个信息爆炸的时代。我们无时无刻不在通过各种方式接受各种各样的信息。其中有真实的信息,也有虚假的谣言。那么,如何辨别它们,做到不被谣言绑架,思考、判断尤为重要。

作为经常吃六翅神兽、偶尔用塑料袋煲蛋花汤、酷爱生化武器、肾功能强大的的小编内心也是非常慌张啊。其实除此之外还有许许多多、各种各样的网络谣言。

 


那么,我们该如何正确分辨网络谣言呢?


1、要核实信息来源。在看到某篇特别耸人听闻的信息时,不要着急相信,先注意一下消息来源是否权威可靠,发消息人能否为所发的消息负责,如果来源仅仅是来自个人的博文或QQ群里的传播,而非主流媒体,其作为谣言的可能性就大大增加。

 

 

 


2、要多做冷静分析。针对某个事件仔细推敲其可行性和可信度,用理智去看待问题。


3、要增强责任感。网络谣言固然可怕,但每一名网民都是网络构成的主体,都应该有责任意识。为自己在网上所说的每一句话,传播的每一条消息负责,认识到自己的一言一行都会关系到整个互联网大环境的纯净,网络谣言也会随之减少。


4、要有一定的科学、法律、社会常识,提高“免疫力”。比如,传言说吃“转基因”食物会被“转基因”。运用高中生物学知识可知,我们食入的食物,最终被消化为氨基酸等小分子才能被吸收,之后在体内重组成构成人体的肌肉等物质,所以不能吸收“转基因”。


5、警惕标题党和煽情文字。对网上疯狂煽情、口水四溅,感叹号密集的,有“是某某人就顶”之类话的,要十分警惕其真实性,因为真相的力量足够强大,不需要煽情。