您现在的位置: 首页 >> 学生管理 >> 正文

发挥学生社区育人实效 营造跨年“家文化”氛围

来源/作者:   浏览次数:()   发布时间:2020年01月09日

    彩灯装扮下的凌水桥流光溢彩,同学们在明信片写下新年愿望挂在桥上,让其变成了心愿桥……学生社区到处洋溢着迎接新年的氛围。

为推进我校“三全育人”综合改革工作,丰富本科生劳动教育内涵,充分发挥学生社区育人实效,党委学生工作部组织开展了以“缤纷社区,‘家人’有约”为主题的学生社区跨年会,本次跨年会依托大学生自我管理委员会和各宿舍楼委会,组织本科生自己动手打造学生社区美丽家园,通过多种形式营造学生社区家文化氛围,让同学们在劳动实践锻炼的同时也感受到学生社区家一般的温暖。

跨年会当天,西山一条街上设置了家乡文化展、新年工艺坊、社团表演秀等多个活动区域。在家乡文化展,包括内蒙古、云南、江西等全国多个省份和自治区的摊位展示了所在地域的文化特色,让学生感受到家乡虽远在千里又近在眼前,倍感亲切。新年工艺坊的Golden Memories社团开展了手工工艺品制作和展示,增强学生参与感,培养学生乐于动手的劳动意识。街舞协会带来了精彩的舞蹈表演秀,让原本寒冷的跨年夜充满火热气氛。

 

 

说明: D:\工作相关\学生处学生管理办公室\2019年\新闻媒体类\跨年会\微信图片_20191231104740.jpg

同时,西山生活区的各个宿舍楼内也洋溢着喜庆祥和的氛围,火红的灯笼、精美的窗花、喜庆的中国结让各宿舍楼焕然一新,彰显了浓厚的中国新年传统文化,有的社区驿站还开展了“写福字”“猜灯谜”等特色活动,同学们踊跃参与,宿舍楼内年味十足。

说明: D:\工作相关\学生处学生管理办公室\2019年\新闻媒体类\跨年会\微信图片_20191231104733.jpg

来自电信学部的大一学生李哲豪同学参与了学生社区跨年会的各个环节,捧着自己制作的工艺品,他笑着说:“作为新生,这是我第一次离家在外过新年,也有点想家,但这个跨年活动让我感觉到在学生社区就像在家一样,不再感到孤单。”作为活动的主要策划人之一,自管会的孙玮玉同学表示:“这个活动目的是想让同学们在学校过新年能更幸福温暖,而且今年加入一些动手环节也想让同学既能放松身心,又能对勤劳实干的劳动精神有所体悟。看到这么多同学参与,我觉得很高兴。”

学生社区是学生在大学最重要的学习生活场所之一,社区文化建设对同学们的成长有着潜移默化的影响。党委学生工作部始终将学生社区建设作为一项重要工作,依托社区驿站、学生宿舍、社区广场等育人空间定期举办特色活动,抓住重要节点营造学生社区“家文化”氛围,不断打造社区文化品牌特色,深化社区文化育人内涵,切实增强“三全育人”工作实效。