首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
学生资助
 
 奖学金 
|
 助学金 
|
 贷款与代偿 
|
 勤工助学 
|
 保险理赔 
|
 自强家园 
|
 自立自强标兵评选 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
Be here now 活在当下[详细]
【靠谱青年】如何面对“自处”与“相处”[详细]
慢下来,敬畏规矩不好吗?[详细]
学历不是能力,专业不是人生[详细]
心若空空,细嗅蔷薇[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>学生资助>>保险理赔>>正文

关于学生假期住院医疗保险理赔的有关通知

来源:助学办    更新时间:2017-07-11      点击量:[]

各学部、学院学生工作办公室:

为切实做好大学生医疗保险理赔工作,现将学生假期住院医疗保险理赔有关事宜通知如下,请及时通知所有学生。

(一)假期住院须知

1.大连市住院

(1)学生可直接使用社保卡/医保卡在大连市范围内的医院住院,出院时直接使用医保卡/社保卡结算基本医疗报销费用,个人毋需垫付;出院后继续理赔商业补充保险即可。

(2)因各种原因未领取社保卡/医保卡的学生,可在住院时向医院说明情况,并在三个工作日内带身份证、学生证前往高新园区行政服务大厅一楼医保窗口办理医保卡,出院时使用医保卡结算。

2.异地(非大连市)住院

(1)在医保卡/社保卡未实现全国联网期间,异地(非大连市)住院需先备案,个人垫付医疗费,返校后统一提交基本医疗报销手续,基本医疗报销结束后自行提交商业补充保险理赔手续。

(2)学生在生源所在地住院,请在三个工作日内拨打0411-88857000转4转1电话备案或通过大连市人力资源和社会保障局网站(http://www.dl12333.gov.cn)网上备案,备案内容:身份证号、个人医保号、住院号、医院名称、简要病情、诊断及入院时间等,不申报或超时申报无法报销。

(3)如因特殊病情或其他原因在生源地所在城市以外的医院住院,必须按要求办理转诊手续或提供不在生源地所在市住院的合理原因及证明材料(例如实习或出现符合医保规定的异地急诊病情等,最终由大连市医保中心审核是否通过)。直接前往非生源地所在城市住院无法理赔基本医疗费用。

(二)假期住院医疗费报销程序

1.基本医疗保险理赔

理赔材料清单:

(1)身份证复印件;
(2)住院病志(含住院病案首页、入院记录、出院记录、手术记录、加盖病案专用章)
提交原件,个人留存复印件;
(3)住院收据原件、费用明细(加盖医院医保审核专用章)提交原件,个人留存复印件;
(4)医保卡或社保卡(社保卡要激活);
(5)户口迁移证明或原户籍地户口本复印件(此项仅用于户口迁入学校的学生);
(6)学号及学费卡卡号(用于发放返还的医疗费);
(7)在非户籍所在地住院还需提供:转诊手续或不在生源地所在市住院的有效证明材料。

理赔流程:

暑假结束后于9月26日前、寒假结束后于3月26日前,到助学办公室(主楼西侧楼304室)提交上述材料并进行初审,学校将派专人赴医保中心为学生统一办理理赔手续。

2.商业补充保险理赔

理赔材料清单:

(1)身份证复印件;
(2)银行卡复印件;
(3)收据复印件、收据明细复印件;
(4)全套病历(或病志)(含病案首页、入院记录、出院记录、手术记录);
(5)大连市医疗保险住院费用现金报销清单(基本医疗报销结束由医保中心提供)

理赔材料提交:

中国人寿:每周二中午11:30-15:00,西山8舍101,林经理15304111387。

英大泰和:请按参保回执单上的联系方式进行理赔申报。

附件1:网页异地住院申报

附件2:其他说明材料

 

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网