首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
学生资助
 
 奖学金 
|
 助学金 
|
 贷款与代偿 
|
 勤工助学 
|
 保险理赔 
|
 自强家园 
|
 自立自强标兵评选 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
Be here now 活在当下[详细]
【靠谱青年】如何面对“自处”与“相处”[详细]
慢下来,敬畏规矩不好吗?[详细]
学历不是能力,专业不是人生[详细]
心若空空,细嗅蔷薇[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>学生资助>>保险理赔>>正文

2017年寒假期间学生医疗保险理赔须知

来源:    更新时间:2017-01-15      点击量:[]

一、寒假期间住院相关说明

1.大连本地学生

(1)大连本地学生可直接使用社保卡/医保卡在大连市范围内的医院住院,出院时直接在医院结算基本医疗保险报销费用。

(2)大一新生或其他情况未发放社保卡/医保卡的学生,可在住院时向医院说明情况,并在三个工作日内带身份证、学生证前往高新园区行政服务大厅一楼医保窗口办理医保卡。

2.非大连本地学生

(1)非大连本地学生在生源地所在市住院,需在三个工作日,拨打0411-88857000-4-1键电话申报大连市人力资源和社会保障局网上申报(注册并登录http://www.dl12333.gov.cn,操作详见附件1(二选一),申报内容:身份证号或个人医保号、住院号、医院名称、简要病情、诊断及入院时间等,不申报或超时申报无法报销

异地住院时可不使用大连社保卡/医保卡,回大连报销时需要提供。

(2)学生必须在生源地所在市住院,如特殊病情或其他原因在生源地所在市以外的医院住院,必须办理转诊手续或提供不在生源地所在市住院的合理原因及证明材料(例如实习、医保规定的急诊情况等,急诊情况详见附件2,最终由大连市医保中心审核是否通过),否则直接前往非生源地所在市住院无法报销

二、寒假后报销相关说明

1.基本医疗保险理赔

(1)在生源地所在市住院的学生

开学后携带身份证原件和复印件、住院病志(包括住院病案首页、入院记录、出院记录、手术记录,加盖病案专用章)、住院收据原件、费用明细(加盖医院医保审核专用章)、医保卡或社保卡、户口迁移证明或原户籍地户口簿复印件(此项仅用于户口迁入学校的学生)在工作时间自行前往高新园区行政服务大厅一楼医保窗口办理。

(2)在非生源地所在市住院的学生

请在开学一周内将上述医保报销材料、转诊手续或不在生源地所在市住院的证明材料交至助学办公室审核,由学校通知本人统一前往大连市医保中心办理报销。

2.商业补充保险理赔

如学生参保商业补充保险,请在办理基本医疗保险时留存报销材料的复印件并在基本医疗保险报销之后,自行办理,具体如下:

(1)中国人寿保险(适用2016级部分学生、2015级及以前的学生)

携带报销材料于每周五下午14:00-16:30,自行前往西山8舍101室办理报销。

(2)英大泰和保险(适用2016级部分学生)

请按参保回执单上的联系方式进行理赔申报。

 

附件1:网页异地住院申报

附件2:其他说明材料

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网