您现在的位置: 首页 >> 部院风采 >> 正文

文明寝室展风尚 光仪青年服务队在行动

来源/作者:学生管理办公室   浏览次数:()   发布时间:2020年12月06日

光仪学院紧跟学校“千寝万人创和谐”宿舍建设行动计划,完善“光仪青年服务队”组织架构,着力推进劳动教育,增强学生安全规范意识,带动全体光仪学子“知规创和谐”。学院连续两年所有寝室均为“文明寝室”,文明率始终100%,全员营造小确幸,全心共创小欢喜

 

// 推进劳动教育 共建整洁寝室 卫生扫除有热度//

学院始终注重学生劳动意识的培养,以宿舍建设为抓手,制定专属值日表,明确轮值时间,划分清洁区域,自觉整理寝室卫生。在学校“千寝万人创和谐”的宿舍建设行动计划指引下,学院认真落实学生周末扫除工作,引导学子以宿舍建设为起点拓宽劳动实践,全体卫生大扫除,铭记“劳动最光荣”。

 

// 装点温馨寝室 打造和谐家园 主题文化有深度//

光仪青年服务队鼓励同学们在维护宿舍环境的同时,推动文化建设,打造温馨寝室。让“天道酬勤”凝聚成长道路上的点滴努力,让“诸试顺利”成为言谈逗趣中不变的希冀,让“你太学了!”化作学习生活中前进的动力。悉心装点宿舍的每个角落,用心打造“有深度”的寝室文化。

 

// 严明组织纪律 完善制度体系 管理监督有力度//

为增强学生安全规范意识,加强寝室卫生管理,光仪青年服务队根据学校相关文件,不断修订完善学院规章制度,解读《大学生手册》,列出寝室物品“红黑榜”,督促同学们构建整洁寝室,守住纪律底线。学院连续两年保持“文明寝室”100%的好成绩,自修自律,争做讲文明、懂规矩的光仪青年。

 

// 师生定期走寝 服务队全员上线 暖心关怀有温度//

学院着力完善“光仪青年服务队”立体组织架构。学院全体领导班子成员、所有班主任老师深入走访学生寝室,送去暖心问候;内务指导员老师扫除日切实引导同学们整理好寝室内务;学院从辅导员老师到学生骨干,坚持做到每周2次走寝室,周末扫除查卫生,每晚熄灯点人数。全员参与,全方位引导,全过程陪伴,为学子送去有温度的悉心关怀。

 

// 评选标杆寝室 启动红黄牌预警 方向引领有尺度//

光仪青年服务队依托学院“光仪之家”系列标杆寝室评定制度,在每学期、学年结束时,对全年卫生成绩达标的寝室进行五大类别“标杆寝室”评选及挂牌,树立“先锋模范寝室”,充分发挥榜样引领作用,并对卫生成绩低于8分的寝室进行红黄牌预警。补短板,守底线,抓落实,在学院文明寝室建设的征途上,不能让一位成员掉队。

 

整洁的寝室环境在大学生身心发展过程中发挥着潜移默化的作用,光仪学院在连续两年取得文明寝室100%的基础上,还将紧密围绕千寝万人创和谐宿舍建设行动计划,不断完善光仪青年服务队组织架构,坚持立德树人理念,多措并举,久久为功,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人!