您现在的位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

留校暖心∥心理中心举办“爱的心语”留校学生心理支持线上团体辅导活动

来源/作者:   浏览次数:()   发布时间:2021年02月26日


为了加强留校同学们之间的交流,学会更好的沟通情感,促进自己与自己、他人的和谐,帮助留校学生疏导寒假期间的负面情绪,调整心理状态,迎接新学期,更好地适应新学期生活,2月25日,学校心理健康教育咨询中心特举办“爱的心语”学生心理支持系列团体辅导活动。本次活动由心理健康教育与咨询中心主任胡月教授带领,中心鲍英善老师、应兆升老师、王丹老师担任助教,通过团体辅导这种特殊形式为参与的同学们提供心理支持。

 

先,胡月老师向大家介绍了本场团体辅导的活动目的、意义和要求。在热身环节胡月老师通过手指拍,让每位成员拍打自己的身体,帮助成员敞开心扉、放松自我。成员自我介绍后,每位同学与大家一起分享自己寒假期间出现的情绪困扰。接下来,胡老师运用自我评估的方法,让每位成员对自己是否为暴力沟通进行打分,成员们也与大家分享了自己对暴力沟通的理解,成员们普遍认为在沟通中出现争吵,愤怒等情绪就是暴力沟通。

 

胡老师向大家介绍暴力沟通是一种沟通的语言模式,受我们无意识控制,在生活沟通中我们常用的命令、批评、比较、指责、回避,建议、回避都是暴力沟通,而当我们能够体会他人的感受和需要,体会自己的感受和需要时,就进入到非暴力沟通。

 

最后,胡老师针对在日常生活中,与父母、同学、恋人、老师等沟通容易出现暴力沟通进行了分析与训练,每位成员偿试在小组中运用非暴力沟通来进行表达。经过学习,大家掌握了非暴力沟通的方法,有同学表示:“自己以前很难管制自己的情绪,易怒,通过参与今天的活动,自己学会了一种新的谈话方法和谈话技巧,能够更好的与人沟通,避免暴力。”有的同学表示说:”自己以前说话方式太伤害自己的亲人,之后要运用今年所学的方式,好好和家人沟通。“这次团体活动使大家掌握了非暴力沟通的方法与技术,提升了积极情绪和爱的表达能力,使参与的小组成员意识到自己不能被情绪控制,要成为情绪的主人。

自寒假以来,心理健康教育与咨询中心面向留校学生开通了心理热线电话,安排32名心理咨询师,于每天早8点至晚20点接听学生电话,累计值班372小时,还面向留校学生计设了《话我们 话成长春节线上团体活动》一系列团体辅导活动来做好留校学生的情绪疏导,心理协会通过“心灵树洞”开展了朋辈支持心理疏导,及时化解留校学生因不能返乡出现的心理困扰和心理问题。新学期,心理中心将继续根据学校常态化疫情防护的总体安排,面向学生的实际需求,深入开展心理健康教育、心理疏导和心理危机干预工作,及时帮助学生疏解心理困难,提升学生抗挫折能力,为学生顺利成长保驾护航。