您现在的位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

十二年“寒冬”依旧,十二年“送暖”不停

来源/作者:学生资助中心   浏览次数:()   发布时间:2020年11月26日

 1119日,在全国大范围雨雪降温天气到来之前,学校将今年“寒冬送暖”活动的257件羽绒服发放至全体2020级家庭经济特殊困难新生手中,为同学们备好过冬棉衣。

                                            


 自2009年,“寒冬送暖”已连续开展十二年,旨在帮助家庭经济困难学生温暖过冬,涵盖发放过冬羽绒服、寒假路费补助、春节餐补等资助内容。今年的冬衣补助,学校学生资助中心在充分做好市场调研的基础上,让受助学生代表参与冬衣遴选,通过投票确定羽绒服的款式和颜色,学生的个性化需求得到更大程度的尊重,并通过“春雨谈心”、走访寝室、集体座谈等形式,由辅导员亲手将羽绒服发放给学生,使资助与大学生思政教育有效对接,将资助与育人有机融合,不断挖掘资助工作新内涵。

领到羽绒服的王同学高兴的说:“在雨雪降温天气之前收到学校的这份特别关爱,真是太暖心了,谢谢学校处处想着我们这些家庭经济困难学生”;电信学部的白同学则表示“将用实际行动感恩学校,认真听好每一堂课、考好每一门试,做一个自信、自立、自强的大工人”。

今年,在全面建成小康社会和全国抗疫取得重大战略成果的时代背景下,学校学生资助工作紧紧围绕立德树人根本任务,坚决做到“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,突出抓好新生入学这一关键资助节点。“援梦专列”补助新生报到路费136人、9.025万元,“爱心礼券”补贴新生生活用品194人、3.88万元,“援梦助学金”资助新生生活费89人、8.9万元,办理入学学费及住宿费缓交257人,发放新生国家和社会助学金819人、321.31万元,以及正在开展的“寒冬送暖”活动,全方位、全周期做好资助和育人工作,着力构建凸显红色基因的资助育人体系,全面助力学校三全育人综合改革试点和双一流大学建设。