您现在的位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

【10.10青春心绽放】我校2020级新生心理普查工作全面启动

来源/作者:学生工作处   浏览次数:()   发布时间:2020年10月23日

为了落实教育部《关于开展中国大学生心理健康测评系统试点测评的通知》文件要求,准确了解和掌握我校2020级新生的心理健康状况,不提升我校心理健康教育工作的针对性和实效性我校2020新生理普查工作启动会议1022日召学生工作处心理健康与咨询中心主任胡月教授,以及全校学部本科生、研究生负责心理工作的相关老师53参加了启动议。

首先,学生工作处心理健康教育与咨询中心主任胡月教授对我校2020级新生的心理普查工作进行了总体部署重点强调了新生心理普查对建立学生心理档案,了解学生心理持点,做好心理危机预警和干预的重要意义。结合此次全校新生心理普查工作提出了四方面要求。一是主动宣传引导,提升学生心理普查的参与率;二是加强心理知识科普,充分利用此次心理普查工作,营造关注心理健康的氛围;三是做好心理普查的组织,熟悉相关流程,保证测试科学规范。四是根据普查结果及时做好分类辅导、约谈评估、疏导与干预等工作

然后,学校心理健康与咨询中心鲍英善老师该项工作的具体安排进行了介绍并对工作常见的问题及注意事项向大家做了重点讲解保障普查工作更加科学、规范。

 

新生心理普查是学校心理健康教育的基础性工作,学校每年都会对学生普查后的结果进行分析,撰写分析报告,研判学生心理特点。同时根据学生普查中反映出的问题分层次、有针对性的开重点关注、心理春雨计划工作,帮助学生缓解内心困惑苦恼,提升学生心理健康水平,帮助新生更好的适应大学生活。