您现在的位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

2020级少数民族新生交流会圆满举办

来源/作者:   浏览次数:()   发布时间:2020年10月21日

为全面推进民族团结进步教育,筑牢中华民族共同体意识,促进我校各民族学生交往交流交融,助力各民族学生成长成才,20201015日,学生工作处举办了2020级少数民族新生交流会。民族学生工作办公室全员参会,492020级内地新疆班、内地西藏班及预科生源新生参会交流。

交流会上,民族学生工作办公室主任刁兴光聚焦学生成长需求,解读了党和国家的民族与宗教政策,介绍了我校民族学生工作情况,并对同学们提出了坚定理想信念、打好学业基础、做民族团结践行者几点建议。少数民族专职辅导员娜迪热·加沙热提解读了国家“少数民族高层次骨干人才计划”和我校“优秀少数民族毕业生推免计划”,将学生生涯发展规划前置,指导学生“早规划、早准备、早行动”。

通过我校“2021届优秀少数民族毕业生推免计划”顺利推免的两名学生热依娜·马合苏提和马海伟作了经验分享。来自2016级预科班的热依娜讲到“自己就像一颗小小的石榴籽,很幸运在大工生根发芽,长出藤蔓,作为一名少数民族党员,身上有着更多的使命与担当,这让我不断努力向前”。马海伟作为一名从内地新疆班来到大工的学生,通过对大学环境适应、学习方法、心态养成、学生工作经历的介绍,鼓励同学们努力学习、珍惜当下,度过无悔青春。

当前,我校在读少数民族本科、预科生共3330人,占全体学生的13.00%;其中,少数民族预科班82人,预升本学生316人,内地新疆班学生124人,内地西藏班学生96人,占全体少数民族学生的18.56%