您现在的位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

我校大学生思政工作荣获辽宁省高校辅导员工作精品项目一等奖

来源/作者:学生教育与发展指导办公室   浏览次数:()   发布时间:2018年03月16日

 

近日,辽宁省教育厅下发了《关于公布2017年高校辅导员工作精品项目获奖名单的通知》,我校申报的《实施“薪火计划”,培养新时代红色筑梦人》获辽宁省一等奖。

 

我校自201611月起,在全校范围内启动了传承红色基因的主题教育活动 ,学生工作处立足人才培养,制定并印发了传承红色基因主题教育实施方案“薪火计划”,将红色基因融入思想政治教育的全过程。学校坚持以“立德树人为核心,以传承红色基因教育为主线,积极践行社会主义核心价值观,全面推进大学生思想政治教育114工程,全面提升大学生思想政治教育质量和学生获得感。

在传承红色基因的具体实践中,坚持日常教育与节点教育相结合,坚持固化精神与动态典型相结合,坚持线上线下与实践教育相结合,坚持总体要求和院系特色相结合,形成了“薪火-楷模”、“薪火-担当”、“薪火-阵地”等特色育人平台。

搭建“薪火-楷模”选育平台,以红色基因引领大学生成长成才。注重先进典型选树,通过开展先进集体、优秀个人评比,“凡人善举”身边好人征集,“党员之星”事迹分享会等,挖掘传承大工红色基因的优秀典型,将红色基因现实表征具象化;强化优良学风建设,通过优良学风班建设、新老生学习经验交流会、“晒笔记·亮学风”等贴近学生学习生活的特色活动,引导学生继承前辈求实笃学的治学精神,传承“学在大工”的优良传统;打造“奋斗者的足迹”等学生先进事迹宣讲团,抓住新生入学教育等契机开展宣讲,在学生典型的成长故事中传递红色精神,打造榜样宣传品牌。

 

搭建“薪火-担当”培育平台,唱响红色基因校园主旋律。在新生入学后,开展红色主题入学教育,通过老教授讲座、院士与新生共话成长、观看创校历史纪录片《启航》、观看原创话剧《屈伯川》等环节,带领全体新生共同了解学校红色基因的历史传承,使红色基因在新生心中落地生根;发挥学生党员模范作用,结合“两学一做”教育学习,加强学生党支部建设、抓好关键少数培养,通过召开“党员之星”事迹分享会、举办“微党课”大赛,锤炼学生党员过硬本领,当好传承红色基因的先锋,使红色基因点燃校园星星之火;强化毕业主题教育,将传承红色基因教育主题融入毕业生演讲比赛等活动,融入毕业献礼、毕业歌曲制作、毕业纪念册设计等的过程中,着力体现大工红色基因精神,让学生在耳濡目染中真正将红色基因融入血脉,在新时代勇担兴校强国的使命,使红色基因在有大工人的地方形成燎原之势。

 

搭建“薪火-阵地”教育平台,浸润红色基因育人空间。打造红色网络空间,开展践行核心价值观?点赞校园正能量网上接力活动,喜迎校庆?最美笑脸送祝福微博讨论,拍摄网上微电影、制作延时摄影,培育辅导员网红,激发学生爱校荣校、矢志报国的情感,弘扬网上正能量;打造红色社区空间,在社区驿站建设过程中注入传承红色基因教育内涵,开设精品项目,将红色基因的精神内涵拓展到寝室文化建设,从寝室陈设文化、党员寝室展示等方式扩展红色基因教育的平台,不断促进学生的文化自觉。以此项特色育人平台撰写的《大连理工大学打造红色育人空间,引领大学生与时代主题同心同向》入选高校思想政治工作简报 [2017] 39期 。

 

项目开展以来,逐步引导学生自觉传承红色基因,明晰其时代要求,以红色基因浸润学习生活,取得了良好效果。选树了一批典型,通过各项先进集体、优秀个人评选及表彰,选树优秀学生典型,以榜样的力量引领学生传承大工红色基因;打造了一批品牌,依托“驿路风华”毕业文化工作室,设计并发放个性化的毕业文创产品40余项、开展大型特色毕业教育10余项,录制辅导员原创歌曲9首,形成了红色校园文化系列活动;建设了一批阵地,在学生宿舍楼内由学生自己动手创建集研讨、读书、休闲于一体的红色主题社区驿站50个,覆盖所有学生宿舍楼,并通过学生党员宿舍明示、党员与学习困难学生结对子、党员红色宣讲团等活动,发挥了学生社区党员先锋模范作用。