您现在的位置: 首页 >> 学工动态 >> 正文

开启新征程 谱写大学生思想政治教育工作新篇章——第195期全国辅导员骨干培训班在我校举办

来源/作者:   浏览次数:()   发布时间:2017年12月06日

11月26-28日,第195期全国辅导员骨干培训班在我校顺利举办。教育部思政司司长张东刚出席开班仪式并作专题辅导报告,我校党委常务副书记姜德学致欢迎辞,党委副书记、副校长宋丹主持开班仪式。教育部思政司思想教育与网络处王磊,来自全国各地80所高校的辅导员骨干,我校各学部学院党委相关负责人、两课教师、学生工作系统全体同志参加开班仪式。

姜德学在致辞中表示,第195期全国辅导员骨干培训班的举办,正值全国上下深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻落实党的十九大精神的重要时期,对于参加培训的辅导员同志学习领会十九大精神、了解思想政治教育工作的改革举措具有极大帮助。希望大家珍惜机会认真学习、充分交流,在听取高水平的报告中获得新收获、新感悟和新提高,在专家的解读中正确认识新时代大学生思想政治教育的新内涵、新使命、新要求,为推进立德树人根本任务的落实打牢思想根基。

张东刚从准确把握新时代的历史坐标、科学认识新判断的战略地位、自觉担负起新使命的责任担当、深刻领会新思想的真理力量、深刻领会新思想的真理力量、全面理解新目标的战略安排、系统掌握新要求的政治保障等六个方面解读和诠释党的十九大报告,并聚焦高等教育,分析了思想政治教育工作新的历史使命和前进方向。张东刚强调,辅导员队伍是高校思想政治教育工作中一支不可替代的、承担重要使命的先锋队,是全面落实立德树人根本任务的排头兵,必须学懂弄通党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,激励青年能够用青春梦助力中国梦,为新时代中国特色社会主义培养筑梦尖兵和思想红军。

宋丹在总结中全体学员深刻领会张东刚司长报告的丰富内涵和工作要求,切实将党的十九大精神落实到思想政治教育工作中。希望大家在培训过程中,努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,加强理论学习,提高理论修养,使党的十九大精神成为推动高校发展和思想政治教育创新的强大思想武器。

本次培训为期3天,以“学习贯彻党的十九大精神、全面推进思想政治教育工作改革创新”为主题。培训期间,首都经济贸易大学党委书记冯培,我校党委副书记、副校长宋丹,马克思主义学院院长洪晓楠作专题辅导报告,帮助辅导员队伍学懂弄通党的十九大精神,理解和领会新理念、新论断、新任务、新举措,切实提高开展思想政治教育工作的理论水平。