您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展2022年青年人才培养计划选聘工作的通知

来源/作者:   浏览次数:()   发布时间:2021年09月14日

为深入贯彻落实《中共中央 国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(中发〔2016〕31号)有关精神,细化落实《中共大连理工大学委员会关于加强和改进新时代大学生思想政治教育的实施意见》《中共大连理工大学委员会关于进一步加强辅导员队伍建设的实施意见》有关要求,配齐建强思想政治工作队伍,推进思想政治工作创新与质量提升,按照《大连理工大学2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》,学校决定在2022届本科毕业生中继续实施青年人才培养计划。

青年人才培养计划是学校鼓励综合素质较高、学习成绩优良的学生,通过大学生思想政治工作平台,进一步坚定政治立场、提高综合能力、提升学位层次的培养计划。2022年青年人才培养计划具体选聘工作通知如下:

一、选聘条件

1、中共党员或预备党员,具有较高的思想政治素质、理想信念坚定,社会责任感强,特别优秀的可放宽至已被学校列入2021年发展计划的学生(需所在学部学院二级党委提供纸质版证明材料,证明人签字并加盖学部学院党委公章);

2、遵纪守法、品行优良,在校期间未受过任何处分;诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;

3、勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,学习成绩排名专业前50%,且培养方案中一考不及格的必修课程不能超过2门,申请推免学生须有学部学院成绩证明及证明人签字;

4、具有较强的组织能力、文字及语言表达能力,有班长、团支书及以上学生干部工作经历,并有较突出绩效;

5、具有敬业精神、奉献精神、团结协作精神,并在同学中有较高威信;

6、申请青年人才培养计划的学生须经攻读硕士阶段所接收的学部、学院面试并同意接收;

7、结合思政队伍建设实际,本次青年人才培养计划仅面向大连校区2022届本科毕业生选聘;

8、其他事宜按学校《关于2022年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作的通知》的相关文件要求执行。

二、培养模式

培养模式分为流动专职、思政定向二种类型。

(一)流动专职

选拔优秀本科生免试攻读硕士学位,确定推免资格后保留入学资格1年并专职从事辅导员工作,第2年以统招研究生身份开始研究生学习,硕士研究生期间继续从事兼职辅导员工作3年,硕士毕业后按统招研究生身份择业。

(二)思政定向

选拔优秀本科生免试定向攻读大连理工大学思想政治教育硕士学位,确定推免资格后本科毕业当年入学,硕士研究生期间担任兼职辅导员,研究生毕业后经学校考核合格后直接留校从事专职辅导员工作,原则上在学生工作系统工作四年以上。兼职工作期间由党委学生工作部发放兼职辅导员工作津贴,正式留校后享受学校高校教师待遇。

三、选聘流程

1、符合基本条件的学生可到本学部、学院学生工作办公室报名,填写《大连理工大学2022年青年人才培养计划申报表》(附件1)(申请表可到学生工作处网站上下载)

2、各学部、学院严格审核报名者资格并将个人简历、学习成绩表、排名证明表(学部、学院推免认定排名)、政治面貌情况和申报表(附件1)及汇总表纸质版(附件2)统一于9月15日(周三)下午16时前报至主楼西侧楼308房间,电子版发送至xscjy306@。

3、党委学生工作部牵头成立选聘工作委员会,并具体负责组织答辩、思政工作能力考核、心理测试环节,最后根据考核结果向学校推荐入选候选人。

欢迎2022届毕业生踊跃申报青年人才培养计划!

如有问题请咨询:

刘老师,电话:0411-84708543

大连理工大学党委学生工作部

2021年9月14日