您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展“励志青春梦 共话百年情”献礼建党百年系列活动的通知

来源/作者:学生资助中心   浏览次数:()   发布时间:2021年01月25日

一、活动背景

2021年是建党100周年,是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、“十四五”规划开局起步之年,为进一步巩固脱贫攻坚成果,强化资助育人成效,现启动“励志青春梦 共话百年情”献礼建党百年系列活动,组织广大获奖、受助学生寻踪脱贫攻坚、教育扶贫路上的中国精神、中国力量,讲好中国故事。以“脱贫攻坚、资助育人”为活动主旨,回顾党的奋斗历程,展现大工学子的报国使命担当,追忆百年历程,谱写青春赞歌。

励志青春梦 共话百年情

三、活动参与对象

1、全体在校学生(鼓励家庭经济困难学生全员参与)

2、全体获奖/受助学生、优秀学生标兵、自立自强标兵

3、基层就业学生代表、服兵役学生代表

四、活动内容

活动时间:寒假期间(1-2月)

作品形式:视频短片、照片

具体内容:作品内容可以围绕以下几个主题,但不限于此:

1、传扶贫佳话

1)收集展示家乡脱贫攻坚成果和惠民利民的成果,介绍家乡扶贫工作下的新变化,讲述家乡扶贫脱贫故事,记录脱贫攻坚给家乡生活条件、生活质量和地区面貌带来的新变化、新气象。

2)通过走访,采访家乡中有丰富人生经历的长者或扶贫工作者,聆听他们在党的发展历程中的独家记忆,以及脱贫攻坚的亲历故事,挖掘脱贫路上党的奋斗足迹,充分体现党在引领脱贫攻坚、实现乡村振兴的核心作用。

2、显青春担当

1)受助学生分享个人成长经历,作为国家资助政策受益者,通过国家资助政策对学生个人成长的支持和影响,体现家庭经济困难学生在国家资助政策的支持下,自立自强、诚信感恩的精神面貌,体现党“扶智”与“扶志”相结合的教育扶贫理念。

2)学生亲身参与扶贫工作的经历,如义务支教、利用网络直播带货带动农产品销售等,分享在助力脱贫攻坚过程中的收获感触,体现青年学子在脱贫扶贫工作中的青春力量,激励同学爱党爱国,传递使命担当与奉献精神。

3)基层就业、服兵役学生(毕业生)以亲历者身份讲述在基层建设工作岗位上的故事,以及应征入伍、保家卫国的家国情怀,体现大工学子将青春献给祖国、将个人理想与党和国家的发展紧密结合在一起的时代担当。

五、作品要求

(一)视频作品

1、视频模版

开场白:“我是xxxxx学部(院)xxxx级本科生/毕业生”

结束语:“‘励志青春梦,共话百年情’,在建党100周年来临之际,我在xx(地名具体到村镇),祝党生日快乐!”

2、视频时长要求不超过5分钟,附有字幕,主题特色鲜明,剪辑得当,画质清晰,声音清楚。

3、作品需配有标题和简单文字说明(200字左右)。

(二)摄影照片

1、摄影照片需贴合活动主题,可以是原创摄影作品或老照片收集,要求图像清晰,为jpgpng格式,如需使用他人作品请获得作者授权并注明作品出处。

2、作品需配有标题和简单文字说明(200字左右),如是组图照片需标明序号。

(三)作品提交

1、作品上交时间:2021315日前

2、作品命名要求:学部(院)-姓名-作品类型-作品标题

3、作品上交要求:参选作品由学部、学院收取、遴选后,统一推荐参评学校公开遴选,并在截止时间前将附件一:活动作品汇总表和活动作品汇总后发送至学生资助中心邮箱:xsczx@dlut.edu.cn

(四)作品评定及奖励

1、要求作品主题突出,内容丰富,能通过主题作品展现出国家脱贫攻坚成果,体现资助育人成效。

2、学部院可自行开展院内比赛,鼓励同学广泛参与,积极投稿,并遴选优秀作品上报。

3、学校将邀请有关专家成立评选小组,评选优秀作品并对作者进行表彰奖励,在全校范围进行宣传展示。优秀视频作品将被纳入献礼建党百年系列视频进行宣传展示;对于评选出的优秀摄影照片作品,将开展专题图片展。

六、活动目的

1、将党的脱贫攻坚成果与资助育人效果结合起来献礼建党一百周年,以多形式、多渠道号召受助获奖学生参与其中,达到育人目的。

2、以大工校友、大工学子的成长追梦故事梳理国家资助政策的实施和学校资助政策的发展,发挥榜样引领作用。

二一年一月二十五日