您现在的位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

大连理工大学2021年春季兵员预征通知

来源/作者:党委武装部   浏览次数:()   发布时间:2020年12月04日


经国务院、中央军委批准,自2020年起,义务兵征集调整为一年两次征兵两次退役,征兵时间区分为上半年和下半年两次,上半年征兵从2月中旬开始,3月底结束,新兵批准入伍时间为3月1日。因我校今年寒假时间为1月中旬至2月底,为便于同学在学校驻地应征报名,现根据大连市征兵办通知开启兵员预征工作,先行体检。

现将有关事项明确如下:

一、时间安排

即日起,有报名春季征兵意向的同学可将个人报名信息发送至邮箱yangchao@dlut.edu.cn。体检时间初步定于2020年12月下旬,具体时间另行通知。

待体检完,征兵网报名通道开启后可正式报名,上半年应征报名时间:1月10日至2月15日。

二、征集要求

1、征集对象

凡在我校就读的全日制本科生、研究生,不论户口是否在我校,男性,年满18至22周岁(1999年1月1日至2003年12月31日期间出生),本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁(1997年1月1日以后出生),政治表现、身体状况符合征兵条件,在校期间学业良好,无违纪行为,均可报名应征。

2、基本身体条件

身高:160cm以上。

体重:不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%(标准体重=(身高-110)kg)。

视力:双眼裸眼视力不低于4.5。屈光不正,准分子激光手术后半年以上,无并发症,视力达到相应标准的。

内科:乙型肝炎表面抗原呈阴性等。

三、学业安排

在校入伍学生保留学籍到退役后两年内。

学生退出现役后,要于一个月内到学校所在的地区、市、县武装部、民政部门及学校报到,由学校根据退出现役通知书及其他相关材料安排复学。

服现役期间受除名、开除军籍处分或被劳动教养、判刑的,不予复学。

四、优待政策

1、我校学生被批准入伍后,已交学杂费的剩余部分,根据本人自愿,由学校退还本人,或由学校负责管理。退出现役后复学,国家实行学费减免,最高限额为本科生每年8000元,研究生每年12000元。

2、退役大学生在完成本科学业后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分,同等条件下优先录取;在部队荣立二等功以上奖励的我校本科生,且入伍前和入伍后均学业优良,可免试保送研究生。

3、在校入伍的一、二年级本科生,复学后可根据本人意愿转入其他专业学习;大连、盘锦校区只能在本校区转换;不能转入各类创新实验班、基础科学班、建筑学、城乡规划等相关专业。

4、我校入伍的学生,在法定服役期间,由大连市给予义务兵家庭优待金(约2万/年)。自2020年起,对从大连市应征入伍服义务兵役的全日制普通高等学校毕业生,发放一次性奖励金,其中本科及以上学历毕业生每人1.5万元。退出现役后,由大连市按照全市上年度在岗职工年平均工资的1.5倍发放一次性经济补助金(约5万余元)。

对如下情况额外进行奖励:

(1)荣获大军区以上荣誉称号,当年增发5000元;

(2)荣立一等功,当年增发3000元;

(3)荣立二等功,当年增发1000元;

(4)荣立三等功,当年增发500元;

(5)年内多次立功受奖,按最高奖励等级的增发标准下发。

5、我校应征入伍学生在毕业时可申请参评“服从国家需要优秀毕业生。”

6、退役回校复学当学期考试成绩乘以1.5系数(最高不超过85分)。

我校入伍的学生在法定服役期间,因军队编制调整、伤病或其他特殊原因经过批准提前退出现役的,按照实际服役年限发给优待金。因被依法追究刑事责任、劳动教养或受到军队除名、开除军籍处分的,当年起取消其优待金。

五、入伍咨询

地点:校武装部(主楼西侧楼316房间)

联系电话:84708664

联系人:杨老师(yangchao@dlut.edu.cn)