首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
学生管理
 
 学生社区建设 
|
 安全教育 
|
 大学生自我管理委员会 
|
 少数民族学生教育管理 
|
 校规校纪 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
Be here now 活在当下[详细]
【靠谱青年】如何面对“自处”与“相处”[详细]
慢下来,敬畏规矩不好吗?[详细]
学历不是能力,专业不是人生[详细]
心若空空,细嗅蔷薇[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>学生管理>>校规校纪>>正文

【行为管理】大学生日常行为规范

来源:    更新时间:2017-07-26      点击量:[]

高等院校是为国家培养人才的场所,是建设社会主义精神文明的阵地,应当成为全社会 讲文明、讲礼貌的楷模。制定《大学生日常行为规范》不仅有助于促进良好风气的形成,而且有利于青年学生的优良品德的培养。

 

校园内

1、学生平时要注意仪表整洁、举止有礼。师生见面,应主动打招呼行礼,如“老师好”、“您好”。同学之间,每日初次见面,也要以礼相待,相互问好。

2、行走时,要注意姿势,遵守规则,同老师相遇,应让老师先行。遇到年老体弱的教师在做较重的体力劳动时,应主动帮忙。

3、进办公室应先敲门或打招呼,经老师允许后方可入内。进办公室不要随便翻阅办公桌上的东西。如果需要翻看有关书刊,应先征得教师或办公室工作人员的同意。

4、要爱护公共财物,爱护学校的一草一木,不折花,不践踏草坪,自觉维护校园绿化、美化、香化、净化。

5、过好健康的业余文化生活,不得介绍、购买、出借、传阅内容反动和淫秽的书刊、图片、音像制品等。遵守校园网络的有关规定,文明上网。

6、保持校内环境的安静,不在宿舍区和教学、科研、办公区内进行影响师生工作、学习和休息的体育、文娱活动,午休、晚自习和上课时间不在教室或宿舍举办舞会。

7、要珍惜学校的荣誉,不做有损学校荣誉的事,毕业离校时,要为母校留下珍贵的纪念。在校学生要爱护校友毕业前留下的纪念标志。

8、在上课铃响之前,学生应先进教室,做好准备,静候老师前来上课。若迟到,应在教室外向老师行礼报告,得到任课老师允许后方可进入教室。上课教师宣布上课,同学全部起立,行注目礼。上课要专心听讲,不做与课本无关的事,对老师讲授的内容有疑问,不要随便打断老师的讲课,可先将疑点记录下来,待老师讲授告一段落后,再举手提问,亦可在课后或辅导课时向老师请教。

9、上课时应保持仪容整洁,衣着大方,夏天不得穿背心、三角裤头、拖鞋进入教室。

10、对课堂教具、设备、墙壁、门窗等须备加爱护,不要随便移动,不得污染或损害。在教室里要爱护照明设备、节约用电,离开教室时应随手关灯。

11、教室内外要保持清洁,不得随地吐痰,乱扔纸屑、果皮等杂物。

12、上、下课时,走动、移动桌椅动作要轻,避免发生嘈杂声,影响其他班级学习。

 

图书馆

1、图书馆开放时要有秩序地进馆,夏天不准穿背心、三角裤头、拖鞋等进阅览室,如果穿硬底钉有铁掌的皮鞋入室时,要尽量放轻脚步,以免影响他人。

2、借阅图书时不要乱翻乱扔,保持原有摆放顺序。

3、不要替他们代占座位,也不要强占暂时离开的读者的座位。对于阅览室里的书刊,阅后应及时插入原处,不要一人同时占用几本杂志,以妨碍其他同学借阅。

4、不在图书杂志上乱写乱画,更不得拆撕书刊。

 

会场上

1、准时参加会议,不迟到、不无故缺席。

2、自觉维护会场秩序,服从会议统一指挥,遵守会场纪律,尊重讲话人、报告人的劳动,不做与会议无关的事情。

3、爱护公共设施,保持会场清洁卫生,不吃果壳食物,不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物。

4、因故迟到或中途出场时动作要轻,不弄响坐椅,以免影响他人。

5、散会时,有秩序地离开会场,不要抢先、拥挤,避免造成混乱和意外事故。

 

运动场

1、参观比赛要遵守有关运动规则。

2、做文明观众,观看球赛或其它比赛时,要尊重裁判和工作人员,自觉遵守并维护运动场的秩序,要为双方的精彩表演鼓掌,不要鼓倒掌、喝倒彩。

 

饭堂

1、就餐者要遵守食堂就餐时间,要自觉排队,不得插队和拥挤。

2、就餐时不要将脚跷在凳子上,不准在桌凳上乱写乱划,要讲究卫生,保持食堂清洁。要爱惜粮食,吃剩的饭菜须倒入泔水缸,不得随便乱倒。不要将饭菜端回宿舍用餐。

3、尊重老师,不在教工窗口排队,不到教工餐厅用餐。

4、学生要尊重工人的劳动,平时见到工人要热情地招呼,要配合和帮助工人师傅搞好食堂工作。

 

宿舍

1、自觉遵守宿舍管理各项规章制度,服从管理、主动配合有关人员的检查。遇到停水停电等突发事件时要保持安静和冷静,通过学生干部或管理、值班人员及时解决问题,严禁起哄滋事,严防发生意外。

2、宿舍内要加强团结,互相关心,互相爱护,互相帮助,相邻宿舍的同学要互相尊重、友好交往。

3、遵守作息制度,按时起身,按时就寝,晚间迟归宿舍要主动进行登记。在自习或别人休息时,动作要轻,打电话时要节约时间、控制音量。不得在宿舍区喧哗、打闹,不得放大录音机、收音机的音量,严禁偷听敌台,严禁看

4、宿舍里要注意语言美,不讲脏话、粗野的话,严禁将易燃、易爆的物品带回宿舍,宿舍内严禁烧酒精炉、煤油炉、点蜡烛,严禁使用电炉、电烙铁等电热设备,严禁私接电源,不准自行留客住宿。不得抽烟、酗酒。

5、增强自我防范意识,提高警惕,防火防盗。休息或外出时要关锁好门、窗,玻璃坏了要及时报修。发现可疑人员要立即询问、报告,确保宿舍治安安全。

6、注意公共卫生和宿舍卫生,起身后要及时叠好被子,注意床上整洁,床下鞋子要放整齐。不要随地吐痰,随地小便,乱抛果皮纸屑,更不得将剩饭菜、瓜果皮壳倒在水池里、室内外、走廊里,垃圾一律倒入垃圾篓。宿舍卫生值周工作要正常。

 

待人接物

1、遇见他人写信,或阅读信件,不要偷看或强行拆阅,不要随便打听来信的对象和内容,不要私拆他人信件。

2、代传他人的书信要原封不动地转交,不要因集邮等原因而损毁他人的邮件。

3、有客人敲门或打招呼问讯时,应回答请进或到门口相迎,客人进屋,主人应放下手中的工作,起身热情迎接。待客应让座、敬茶

4、男女生之间要文明交往、举止得体。与他人交谈时应避免不礼貌的口头语,应注意谈吐文明,措词雅洁,行为雅观。

5、尊重外地人,遇有问路人,认真指引。尊重他人的人格、宗教信仰和民族习惯,维护国家荣誉和学校形象,遇见外宾,以礼相待,不卑不亢。

 

其他

1、观看电影、演出,应准时入场,对号入座。如果迟到,询问排号要低声,穿过座位时应表示歉意。做文明观

众,严禁起哄滋事。

2、乘公共电、汽车主动购票,给老、幼、病、残、孕妇及师长让路、让座,不争抢座位。

3、遵守交通规则,注意交通安全,不违章骑车,过马路走人行横道。

4、遵守公共秩序,购票购物按顺序,对营业人员有礼貌。

5、参观博物馆、纪念馆要遵守秩序,未经同意,不可触摸设备和展品。瞻仰烈士陵墓应保持肃穆。

6、爱护公共设施、文明古迹。爱护庄稼、花草、树木。保护有益动物。

7、节制浪费,穿戴整洁,朴素大方。

8、见义勇为,对违反社会公德的行为,要进行劝阻。

 

信息网络

1、遵守宪法的基本原则和相关法规的规定,不散布、传播谣言,不浏览、发布不良信息。

2、弘扬优秀民族文化,遵守网络道德规范,诚实友好交流,不侮辱、欺诈和诽谤他人,不侵犯他人的合法权利。

3、自觉维护公共信息安全,维护公共网络安全,不制作、传播计算机病毒,不非法侵入计算机信息系统,自觉维护网络秩序

4、正确运用网络资源,善于网上学习,不沉溺于虚拟时空,不在网上进行色情活动,保持身心健康。

5、增强自我保护意识,不在网上公开个人资料,不随意约见网友,不参加无益身心健康的网络活动

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网