首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
学生管理
 
 学生社区建设 
|
 安全教育 
|
 大学生自我管理委员会 
|
 少数民族学生教育管理 
|
 校规校纪 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
Be here now 活在当下[详细]
【靠谱青年】如何面对“自处”与“相处”[详细]
慢下来,敬畏规矩不好吗?[详细]
学历不是能力,专业不是人生[详细]
心若空空,细嗅蔷薇[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>学生管理>>校规校纪>>正文

【校规校纪】处分的种类及应用

来源:    更新时间:2017-07-17      点击量:[]

处分的种类及应用

第五条  学生违反校规校纪,根据错误性质、情节轻重、认错态度、悔改表现等,给予以下五种处分:(一)警告;(二)严重警告;(三)记过;(四)留校察看;(五)开除学籍。

警告、严重警告的期限,一般为半年;记过、留校察看的期限,一般为一年。受记过、留校察看处分后,有突出贡献者,经本人申请,所在学部(学院)审核,学校批准,可提前解除(处分期限不得少于6个月);留校察看处分察看期内经教育不改者,给予开除学籍处分。毕业班学生受到留校察看处分的,察看期不得少于6个月。

第六条  学生违反校规校纪,情节轻微尚不足以给予校纪处分的,由学校相关部门或学生所在学部(学院)给予通报批评,督促其改正错误。

一年内受到学部(学院)三次以上通报批评者,视其情节给予警告或严重警告处分。

第七条  违反校规校纪、符合下列情况之一者,可从轻处分或免予处分:

(一)违纪后未被发现前能主动承认错误,如实交待错误事实,检查认识深刻,有悔改表现的;

(二)确系他人胁迫或诱骗,并能积极协助组织调查问题,认错态度好的;

(三)主动检举、揭发他人违纪行为,有立功表现的;

(四)在共同违纪中起次要或辅助作用的;

(五)其他可从轻处分的。

第八条  违反校规校纪,有下列情节之一,应从重处分:

(一)强迫、唆使他人违法违纪的;

(二)违纪后,隐瞒事实拒不承认错误的或认错态度极差、拒不接受教育或屡教不改者;

(三)在组织调查中翻供、串供、包庇他人违纪行为或对有关人员打击报复、威胁恫吓的;

(四)有两种以上违纪行为的;

(五)勾联校外人员作案的;

(六)涉外活动中违纪的;

(七)系违纪群体的首要人员或主要人员的;

(八)曾受到过纪律处分,再次违纪的;

(九)其他应予从重处分的。

第九条  在突发公共卫生、安全事件或其他紧急情况下,学校可参照本规定的相关规定严格学生管理,对出现的相关违纪行为可从重处分。

第十条  受警告以上处分者,自处分发布之日起,同时给予下列处理:

(一)本学年内不得评定各类奖学金、优秀称号(研究生参照《大连理工大学研究生奖学金实施办法》执行),不得申请各类困难补助;

(二)本学年内的贷款申请不予受理;已批准贷款者,未发放的贷款将予以停贷;有助学金的停发剩余未发放的助学金;

(三)担任学生干部者,免去相应职务;

(四)学位的授予按照《大连理工大学学位授予工作实施办法》执行。

第十一条  学生因违纪行为给国家、集体、他人造成财产损失、名誉损害,或给他人造成人身伤害的,应当赔礼道歉、恢复原状、赔偿损失。

 

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网