首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
学生管理
 
 学生社区建设 
|
 安全教育 
|
 大学生自我管理委员会 
|
 少数民族学生教育管理 
|
 校规校纪 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
​    近日,学校召开了新学期大学生思想...[详细]
Be here now 活在当下[详细]
【靠谱青年】如何面对“自处”与“相处”[详细]
慢下来,敬畏规矩不好吗?[详细]
学历不是能力,专业不是人生[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>学生管理>>安全教育>>正文

【饮食安全】大学生饮酒安全知识

来源:    更新时间:2017-10-16      点击量:[]

随着学生会、社团等学校组织的招新落下帷幕,各部门的“开伙饭”也“纷至沓来”。然而,“小鲜肉”们在品尝美食的同时,也许并未意识到校园酒桌文化的“套路”。

前段时间,一则新闻在网络上炸开:广东某985高校的19岁大一男生在灌下第六杯“特调鸡尾酒”之后,因为急性酒精中毒死在学校门口的酒吧里。在中国浓郁酒文化的熏陶之下,聚会喝点酒已经成为司空见惯的事情,“感情深一口闷”、“能喝酒好办事”等观念早已成为人们潜意识里的共识。在被称为“小社会”的大学里,“酒桌文化”也以一种畸形的方式蔓延开来。 

打着“促进感情”旗号召开的聚餐,轻则半百重则上百,对于本来就没有工资收入的学生来说,频繁的喝酒聚餐经常让他们囊中羞涩。而各类聚餐也常常持续到深夜,乃至寝室关门,这对课余时间的霸占和对作息规律的影响更是让很多同学苦不堪言。

而酒桌上的感情深度则以“杯”或“瓶”来衡量,默默吃饭的人永远只能当个配角,那些引得在座各位高呼鼓掌往往是能“对瓶吹”、“一口闷”的人。不仅如此,向高年级学长学姐敬酒的“礼仪”也被搞得变了味,明明是平等的朋友关系,却附上了浓浓的官僚气息。甚至那些以后学生工作上颇得学长学姐“器重”的“人才”,都是在酒桌上能够和他们“勾肩搭背”、“一醉方休”的学弟学妹。而酒桌上的种种丑态,不过是对成年世界的拙劣模仿。

“劝酒”也是“酒桌文化”的重要组成部分。不知道从什么时候开始,人们开始把“劝不能喝的人再喝一杯”和“看喝醉的人出各种洋相”当成了一种乐趣。“千杯不醉”的海量反而不能引起他们的兴趣,越是涨红了脸还不好意思推脱说喝不了了的人才越能引起他们“劝君更尽一杯酒”的无脑热情。为了不丢面子,也为了不扫大家的兴,很多人都选择硬着头皮干了。而大部分人对酒精的承受能力是有限的,所以在路上吐得走不动路的和第二天上课头疼欲裂的情况不在少数。一次“拼酒”带来的负面影响,可能需要好几天来消化,这无疑是对身体健康的摧残,严重者甚至会因此丧命。

自从中央“八项规定”施行以来,厉行勤俭节约、杜绝骄奢浪费的风气在社会扩散开来,这一点也应该在高校中贯彻实施,而频繁喝酒聚餐的风气本来就与指导精神背道而驰。虽说进入大学,我们的一只脚已经踏入社会,但是将过多“江湖气”的行为带上聚会酒桌让本该单纯的校园生活蒙上一层阴影,借着酒劲“撒酒疯”、“做傻事”更是酿成了诸多悲剧。

对此我们向大工学子们提出以下倡议:

一、文明聚餐,不强行劝酒;

二、量力而行,不逞能拼酒,对于他人的劝酒行为要敢于拒绝;

三、不因喝酒晚归甚至夜不归宿;

四、在部门之间营造健康合理的社交环境,不要以酒量来评判工作能力关系亲疏;

五、爱惜自己的身体,在生活中不要养成借酒消愁的不良习惯。

倡导健康纯洁的校园社交方式,维护文明和谐的校园氛围,同学们,可不要贪杯哟!

 

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网