首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
学生管理
 
 学生社区建设 
|
 安全教育 
|
 大学生自我管理委员会 
|
 少数民族学生教育管理 
|
 校规校纪 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
Be here now 活在当下[详细]
【靠谱青年】如何面对“自处”与“相处”[详细]
慢下来,敬畏规矩不好吗?[详细]
学历不是能力,专业不是人生[详细]
心若空空,细嗅蔷薇[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>学生管理>>安全教育>>正文

【饮食安全】大学生饮食安全知识

来源:    更新时间:2017-07-16      点击量:[]

大学生饮食安全知识

一、食物中毒的原因

1.食物没有经过充分的加热处理或者生食与熟食没有分开放,导致熟食受到了污染。

2.食物储藏不当或存放时间太久,加上温度变化等原因,导致食物霉变或者亚硝酸盐含量增加。

3.食物加工或销售人员个人卫生习惯不好,致使食物受到了污染。

4.食物被有意或无意地加入了有毒物质。

二、食物中毒的症状

食物中毒属于食源性疾病,虽然诱发中毒的病源物质各异,但疾病的症状却十分相似,一般具有以下几个特征:

 (一)不具有传染

人与人之间没有传染性,食物中毒是因为直接食用某种食物所致

 (二)病程短,潜伏期短,突发性强

1.潜伏期非常短,基本上是消化、吸收食物所用的时间,大约几分钟或者几小时即会出现症状。

2.食物中毒往往没有预兆,是在食用某种食物后,突然发作的。

(三)具备相同的临床特征

常有像恶心、呕吐、腹痛腹泻等消化道疾病的症状。食物中毒患者往往都是上吐下泻,疑似急性肠胃疾病的征候,同时伴有中上腹部疼痛。

 (四)病情与食物有关

发病者大多食用过相同的有毒食物,没有食用过该食物的人不发病,停止食用该食物后,中毒发生率速降。

 (五)季节性和地域性比较明显

食物中毒的发病时间多集中在夏天,即七、八、九三个月份。食物中毒跟有毒动物和植物的分布、生长成熟期、饮食习惯、适合细菌繁殖的环境条件等密切相关。

比如夏天,天气炎热,适合各种微生物生长繁殖,食物中的细菌数量较多,食物容易腐败变质,加上人们喜欢吃凉食,很容易引起食物中毒,是细菌性食物中毒的高发期。而冬春季节多容易发生亚硝酸盐中毒事件。

 (六)发病率和病死率相对较高

人类生存需要天天摄入食物,食物中毒的发病率较高,发病速度一般很快,来势凶猛,因此病死率相对来说也比较高。

三、大学生食物中毒的预防与救护

(一)食物的预防措施

1.尽量在学校的食堂用餐。

2.如果在校外的摊位或小店用餐,注意察看其卫生条件。尽量不要在露天的摊位上用餐。

3.认真对待“有效期”和“保质期”。在超市或便利店购买食物,要看清生产日期,对于过期的、涨袋的、包装变形的、盒装食品和罐装食品的盖子鼓起的食品不要购买食用。

4.购买熟食一要看颜色,二要嗅味道,变质的熟食一律不吃。

5.不吃隔夜菜,不喝隔夜汤,更不要吃腐烂变质的蔬菜,防止亚硝酸盐中毒。

6.注意个人用餐卫生,餐前便后洗手,常常修剪指甲。处理食物前后,要用温和的肥皂水洗手。

7.如果对水果和蔬菜等生鲜食品有怀疑,最好的办法是“煮食、烹调、削皮或扔掉”。

(二)食物中毒患者的救护

1.补充液体及电解质

在确认发生食物中毒以后,应及时送诊,并适当补充开水,或者注射生理盐水、葡萄糖。

食物中毒患者都有类似急性肠道疾病的特征,有剧烈的呕吐和腹泻症状。上吐下泻很容易导致患者脱水,或者是体内电解质失衡或紊乱。其症状是口干、眼窝深陷、四肢冰凉、皮肤失去弹性、脉象微弱,出现低血压或者低血糖现象。生命征象变弱,患者就容易休克。因此,要及时给食物中毒者补充水分;鉴于患者上吐下泻,不能直接饮水,最好直接采用点滴静脉注射法。

2.刺激呕吐法

在吃下有毒食物1~2小时之内,如果发觉出现中毒症状,可以先用催吐的方法,将尚未完全消化吸收的有毒食物排出体外。

食物中毒患者意识清醒的情况下,可以自行用手指、筷子等刺激咽喉部位,反复刺激,直至将胃里剩余的食物全部吐出来。

用20克食盐兑200毫升开水,待水冷却后一次性饮完,引发呕吐反应。如果效果不明显,可以重复饮用盐水,直至将胃里剩余的食物全部吐出来。

将100克新鲜生姜捣碎,口服鲜姜汁,然后用200毫升的温开水冲下去。

严重的食物中毒者,必须立即送往医院洗胃,以防毒素被迅速吸收。洗胃可以用温水,也可以用高锰酸钾溶液或者2%的碳酸氢钠清洗。

河豚中毒者,需要紧急催吐,如果耽误了急救,患者在4小时之内会有生命危险。毒蘑菇中毒患者,也要先催吐。由于这两种病源物质对人体危害极大,往往有生命危险,因此必须在催吐后送往医院急救。

3.刺激排泄法

在吃下有毒食物2小时后,4小时之前,因为胃里食物充分消化,这时候催吐能有效改变症状的几率变小,更适合用刺激机体排泄的方法,减少毒素的吸收。

可以服用果导片等泻药。

服用可以导泻的中草药。比如,服用生大黄、熟大黄或番泻叶。生大黄的药性比熟大黄的药性更猛烈。一般可以用20~30克的大黄或15克的番泻叶,一次性煎服。心脏不太好的食物中毒者,最好不要服用番泻叶。

对于体弱者,不适合用药猛烈的大黄,可以用开水冲服20克的元明粉以达到催泻的效果。

4.解毒

误食腐败变质的海鲜类食物,比如鱼、虾、螃蟹等引起的食物中毒,可以用200毫升的开水兑100毫升的食醋,口服。

食用了腐败变质的肉类,可以给中毒者服用藿香正气丸。

误食毒草类的中毒者,可以服用甘草紫苏汤或甘草绿豆汤。

5.饮食要清淡,避免一些刺激胃的食物

在食物中毒患者尚未停止上吐下泻前,需要靠生理盐水和葡萄糖注射液来维持必需的能量。

在患者呕吐症状结束后,切忌油腻食物,很容易刺激胃部,引起呕吐,不利于患者的康复。最好吃一些清淡的流质食物,在病情好转之后,可以慢慢吃一些半流质食物,并且随着症状的减轻,逐渐转入正常的进食。

6.处理集体食物中毒

如果发生集体食物中毒事件,应该立即向学校主管领导反映情况,并上报当地防疫部门,及时联系当地医院,准备联合急救。

7.处理不明原因中毒

对于不明原因的中毒或集体中毒,应该尽量留存食物残渣或食物样本,留待化验使用。这样,既有利于帮助判断中毒患者的中毒原因,有可以在需要的时候,帮助警方立案调查。

 

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网