首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
学生管理
 
 学生社区建设 
|
 安全教育 
|
 大学生自我管理委员会 
|
 少数民族学生教育管理 
|
 校规校纪 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
Be here now 活在当下[详细]
【靠谱青年】如何面对“自处”与“相处”[详细]
慢下来,敬畏规矩不好吗?[详细]
学历不是能力,专业不是人生[详细]
心若空空,细嗅蔷薇[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>学生管理>>安全教育>>正文

【校外安全】大学生校外安全知识

来源:    更新时间:2017-07-16      点击量:[]

大学生校外安全常识

一. 与陌生人交往原则

(1) 对陌生人既要有礼貌又要提高警惕,不易轻信对方。

(2) 不搭乘陌生人的便车。遇到陌生人问路,指路即可,不宜亲自带路。

(3) 一个人在家时要关好门窗;对陌生人来访不要随便开门;若遇陌生人强行闯入要及时呼救或打110电话。

(4) 被陌生人挟持时要见机行事,巧妙地向外界发求救信号、寻机报警,争取获救。如果被困异地,可设法利用电话、网络、书信、当地新闻媒体、110等渠道呼救。

二. 出行交通安全

(1) 横过公路时,应走人行横道线或人行天桥和人行地道。

(2) 行人走路须走人行道,养成文明走路好习惯。

(3) 在没有人行横道.人行天桥或地道的路段,横过公路应观察无来往车辆时,做到快速通过。

(4) 不要在车辆临近时突然横穿公路。

(5) 严禁翻越行人护栏或其他交通隔离设施。

(6) 遇有信号灯的路段,须严格遵守红灯停.绿灯行的规定。

(7) 不要嬉戏.打闹,不要在车前车后乱跑。

(8) 乘车人应注意乘车安全,不要把头手伸出车外。

(9) 候车时应站在人行道上,不要在车行道上候车。

三.外出或在公共场所的自我防范

(1) 外出要征得家长同意,并将自己的行程和大致返回的时间明确告诉家长。

(2) 外出游玩、购物等最好结伴而行,不独来独往,单独行动。

(3) 携带的钱物要妥善保存好,不委托陌生人代为照看自己携带的行李物品。

(4) 发现被歹徒盯上,不能惊慌,要保持头脑清醒、镇定。同时,根据自己的体力和心理状态、周围情况、歹徒的动机来决定对策。

(5) 遇到拦路抢劫的歹徒,可以将身上少量的财物交给歹徒,应付周旋,同时仔细记下歹徒的相貌、身高、口音、衣着、逃离方向等情况,待事后立即向民警或公安部门报告。

(6) 如果遇到凶恶的歹徒,自己又无法脱离危险,就一定要奋力反抗,免受伤害。反抗时,要大声呼喊以震慑歹徒;动作要突然迅速,打击歹徒的要害部位,在此过程中要不断寻找机会脱身。

四.自然灾害和突发意外的相关措施

(1) 游泳时,每隔30分钟出水休息10分钟,可以避免抽搐。当发生抽搐时,不要惊慌,用手抓住脚趾扳直,持续3-5分钟,可缓解。

(2) 自己游泳溺水,要一边拍打水面,一边高声尖叫呼救。他人落水时,不可自己下水救人,可站在岸上朝落水者扔游泳圈、长绳、木板等,并向其他成人大声呼救。

(3) 冬季滑冰,在距离岸边较近的厚冰地方滑冰。天暖不要去滑冰.以防冰面融化断裂。当滑冰的人多时,要避免相撞。滑冰的时间不可过长,同时注意保暖。

(4) 注意用电安全,看到电线断落在地上,要绕开行走。不要把很多电器插在一个插座上,容易引发短路或火灾。电器使用后要及时拔下电源插头。

(5) 遇到火灾,地震,洪水等灾害要保持冷静,听从指挥,积极避险。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网