学生社区建设
 校规校纪

Be here now 活在当下[详细]
【靠谱青年】如何面对“自处”与“相处”[详细]
慢下来,敬畏规矩不好吗?[详细]
学历不是能力,专业不是人生[详细]
心若空空,细嗅蔷薇[详细]

您的位置: 首页>>学生管理>>安全教育>>正文

【网络安全】大学生网络安全知识

来源:    更新时间:2017-07-14      点击量:[]

大学生网络安全知识

随着科技的发展,网络技术也发生着日新月异的变化,网络上的信息也变得日益复杂,我们在上网的同时,也要注意对信息进行辨别,远离不良信息,同时也要注意文明上网。

一、网聊天交友应注意事项

1、在聊天室或上网交友时,尽量使用虚拟的方式,尽量避免使用真实的姓名,不轻易告诉对方自己的电话号码、住址等有关个人真实的信息。

2、不轻易与网友见面。

3、与网友见面时,要有自己信任的同学或朋友陪伴,尽量不要一个人赴约,约会的地点尽量选择在公共场所,人员较多的地方,尽量选择在白天,不要选择偏僻、隐蔽的场所。

4、在聊天室聊天时,不要轻易点击来历不明的网址链接或来历不明的文件。

5、警惕网络色情聊天,反动宣传。

二、浏览网页注意事项

1、在浏览网页时,尽量选择合法网站。互联网上的各种网站数以亿计,网页的内容五花八门,绝大部分内容是健康的,但许多非法网站为达到其自身的目的,不择手段,利用人们好奇、歪曲的心理,放置一些不健康、甚至是反动的内容。合法网站则在内容的安排和设置上大都是健康的、有益的。

2、不要浏览色情网站。大多数的国家都把色情网站列为非法网站,在我国则更是扫黄打非的对象,浏览色情网站,会给自己的身心健康造成伤害,长此以往还会导致走向性犯罪的道路。

3、浏览虚拟社区时,有些人喜欢在网上发表言论,有的人喜欢发表一些带有攻击性的言论,或者反动、迷信的内容。有的人是好奇,有的人是在网上打抱不平,这些容易造成自己IP地址泄露,受到他人的攻击,更主要的是稍不注意会触犯法律。

三、网络购物注意事项

1、选择合法的、信誉度较高的网站交易。网上购物时必须对该网站的信誉度、安全性、付款方式,特别是以信誉卡付费的保密性进行考查,防止个人账号、密码遗失或被盗,造成不必要的损失。

2、一些虚拟社区里面的销售广告,只能作为一个参考,特别是进行二手货物交易时,更要谨慎,不可贪图小便宜。

3、避免与未提供足以辨识和确认身份资料(缺少登记名称、负责人名称、地址、电话)之电子商店进行交易,若对该商店感到陌生,可通过电话或询问当地消费团体电子商店的信誉度等基本资料。

4、若网上商店所提供的商品与市价相距甚远或明显不合理时,要小心求证,切勿贸然购买,谨防上当受骗。

5、消费者进行网上交易时,应打印出交易内容与确认号码之订单,或将其存入电脑,妥善保存交易记录。

四、避免遭遇网络陷井,防止网络欺骗

1、不要轻易相信互联网上中奖的信息、

2、不要轻易相信互联网上来历不明的测试软件。

3、不要轻易将自己的电话号码、手机号码在网上注册。

4、不要轻易相信网上公布的快速致富的窍门。

五、提高法律意识,预防网络犯罪和利用网络犯罪

1、正确使用互联网技术,不要随意攻击各类网站,一则这样会触犯相关的法律,二则可能会引火上身,被他人反跟踪、恶意破坏、报复、得不偿失。

2、不要存在侥幸心理,自以为技术手段如何高明。互联网技术博大精深,没有完全掌握全部技术的完人,作为一名大学生更要时刻保持谦虚的态度,不在互联网上炫耀自己或利用互联网实施犯罪活动。

六、防止“黑客”攻击的十种办法

1、要使用正版防病毒软件并且定期将其升级更新,这样可以防“黑客”程序侵入你的电脑系统。

2、如果你使用数字用户专线或是电缆调制解调器连接因特网,就要安装防火墙软件,监视数据流动。要尽量选用最先进的防火墙软件。

3、别按常规思维设置网络密码,要使用由数字、字母和汉字混排而成,令“黑客”难以破译的口令密码。另外,要经常性地变换自己的口令密码。

4、对不同的网站和程序,要使用不同的口令密码。

5、对来路不明的电子邮件或亲友电子邮件的附件或邮件列表要保持警惕,不要一收到就马上打开。要首先用杀病毒软件查杀,确定无病毒和“黑客”程序后再打开。

6、要尽量使用最新版本的互联网浏览器软件、电子邮件软件和其他相关软件。

7、下载软件要去声誉好的专业网站,既安全又能保证较快速度,不要去资质不清楚的网站。

8、不要轻易给别人的网站留下你的电子身份资料,不要允许电子商务企业随意储存你的信用卡资料。

9、只向有安全保证的网站发送个人信用卡资料,注意寻找浏览器底部显示的挂锁图标或钥匙形图标。

10、要注意确认你要去的网站地址,注意输入的字母和标点符号的绝对正确,防止误入网上歧途,落入网络陷阱。