首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
学生管理
 
 学生社区建设 
|
 安全教育 
|
 大学生自我管理委员会 
|
 少数民族学生教育管理 
|
 校规校纪 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
Be here now 活在当下[详细]
【靠谱青年】如何面对“自处”与“相处”[详细]
慢下来,敬畏规矩不好吗?[详细]
学历不是能力,专业不是人生[详细]
心若空空,细嗅蔷薇[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>学生管理>>学生社区建设>>正文

【楼委会建设】大连理工大学西山社区楼委会制度细则

来源:    更新时间:2017-07-27      点击量:[]

第一章  

第一条  西山社区楼委会是大学生自我管理委员会(以下简称自管会)管理以及服务学生的重要力量,楼委会是全体同学意志的鲜明体现,是全体同学利益的代表。以“自我教育、自我管理、自我服务”为理念,开展工作。为给同学们创造良好和谐的西山社区生活环境,给同学们创建和谐舒适的宿舍生活氛围,更好的服务同学,更有效地回报广大同学的支持,制定本细则。

第二条  本细则适用于大连理工大学西山社区楼委会成员(以下简称楼委会),即在西山本科宿舍楼担任楼长和层长的学生及楼委会指导教师。

第三条  自管会负责对楼委会工作的考评及监督,其过程要坚持公平、公正、公开的原则,要做到程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、奖惩恰当。

第二章   楼委会岗位职责以及工作任务

第四条  每天实行值班制度,时间为每天19002230,周末照常值班,国家法定假日以及学校统一的寒、暑假除外。放假前一天晚无需值班,但假期结束前一天晚上必须值班。例如101日至7日放假,则930日晚可以不用值班,107日晚需要值班,值班地点为每个宿舍的楼社区驿站(多个社区驿站的宿舍在较低楼层社区驿站值班)。

第五条  及时接收并反映同学们对社区驿站建设的相关意见及建议,将相关意见在楼长会时提供给自管会相应部门。

第六条  做好所在楼社区驿站的卫生监督和清扫工作,维护社区驿站整洁,不得出现垃圾乱扔等情况。

第七条  做好所在楼社区驿站的秩序维护工作,对于不符合《大连理工大学社区驿站管理条例》的行为应当及时制止,不听从意见则应及时告知本宿舍楼委会指导教师,并记录相应情况。

第八条  做好所在楼社区驿站中物品管理工作,社区驿站内出现物品损坏情况后应当记录物品详细信息并第一时间报告楼委会指导教师及自管会相关负责同学。

第九条  协助自管会社区文化中心开展社区特色文化活动,增进同学之间的沟通,交流。楼委会举办特色活动应上交正规的活动申请、计划、总结及照片,获批开展文化活动的楼委会将有一定的资金支持和当月优秀楼委会称号的奖励。

第十条  建立突发事件处理机制,学生宿舍内发生突发事件须第一时间向自管会社区管理中心或者相关指导老师报告。 

第十一条  监督各宿舍楼内中厅活动室及其中桌椅的使用,对宿舍内的桌椅数量及状况每月定期报送至自管会相关负责同学,不得有任何违反《宿舍中厅使用规定》的行为。

以上是楼长及层长的职责和工作任务,除此之外,楼长要做好纽带作用,及时与自管会沟通,使自管会和楼委会紧密联系在一起,带领层长积极配合自管会的相关工作,全心全意为同学服务,在恰当的时间或节日,积极开展活动,丰富同学社区生活以及营造和谐美满的气氛,给同学们带来家的温暖。

第三章  工作要求

第十一条  当月楼委会排班情况需要在上个月的月底报送至自管会社区管理中心,社区管理中心将不定期(晚20:00左右)进行检查,发现出现旷岗或违反工作职责及工作任务者将视情况予以扣罚当月工资。

第十二条  当日值班期临时需要调整的同学需要在当日值班之前告知本宿舍楼委会指导教师以及自管会社区管理相关负责同学,未告知情况下查岗发现将视作旷岗处理。

第十三条  社区驿站内家具、物品以及中厅内桌椅等一切物品未经申请不得私自外借,一经发现立刻收回中厅并取消楼委会当月评优资格。

第十四条  积极配合自管会社区文化、社区管理相关工作,在社区文化建设和社区秩序维护方面表现突出的楼委会或个人可申请优秀楼委会及优秀个人,将给予一定额度奖金奖励。

第十五条  楼长会原则上每月月末定期举行,会议如有变更将提前告知各楼委会楼长,自管会社区管理中心将在会上总结上月值班情况,同时各楼委会报送下月值班计划,各楼长不可无故缺席,无故缺席且不找人代替,扣楼长工资30元。

第四章  工资发放制度

为了更好督促楼委会的工作,为了促进社区文化的进展,为了协助自管会的活动,社区管理中心制定如下工资发放制度。

第十六条  根据社区管理中心对楼委会工作的检查决定对各个成员的工资发放情况,并对每个楼委会成员进行评定。现楼长月工资为260/月,层长为240/月。

第十七条  社区管理中心将根据楼委会各成员工作状况适当增减对其工资的发放。赏罚制度具体如下:

值班人员将对值班人员的各项工作状况(旷岗除外)进行评定,划分为A/B/C/D四个等级。

值班期间如果出现旷岗或离岗超过30分钟并未向楼长及管理中心负责人请假,每次扣除工资30元。

当月检查值班成员的检查结果中每个D扣工资30元,每个C扣工资15元,每个B扣除工资5元,两个D扣半月工资,三个D扣全部工资并向楼委会指导教师建议解雇。

楼长会无故缺席且无人代替每次扣除楼长工资30元并取消当月楼委会评优资格。

楼委会负责的社区驿站及中厅未登记私自外借,一经发现扣楼长工资30元。

如果连续两个月出现旷岗情况,则自第二月起停发该成员工资,直至其继续值班。

第十八条  每一个月评出一个优秀楼委会,如果该月某一楼委会楼长及层长各方面工作表现均良好,无旷岗情况,按时上交月总结和计划,并在全体楼委会成员中表现优秀,将授予本楼委会月优秀楼委会称号,并为该楼委会各成员增发30元工资。

第五章  附则

第十九条  本规定由学生工作处和自管会负责解释。

第二十条 本制度将于2016年9月1日起正式执行。望所有楼委会成员及指导教师积极参与其中,为自己争得一份光荣,为集体增添一份荣誉,为西山生活区的社区建设贡献自己的一份力量。

一六年七月修订

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网