首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
学生管理
 
 学生社区建设 
|
 安全教育 
|
 大学生自我管理委员会 
|
 少数民族学生教育管理 
|
 校规校纪 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>学生管理>>学生社区建设>>正文

【社区文化】大连理工大学倾力打造开放而自主的大学生社区

来源:    更新时间:2014-08-04      点击量:[]

【社区文化】大连理工大学倾力打造开放而自主的大学生社区

    柔和的灯光,舒缓的音乐,沙发、饮品、充满艺术感的摆设……

    为打造高校现代化学生社区,让同学们足不出户就可以体验高质量的社区服务,大连理工大学于2013年年底陆续建设两批共五所现代化高校学生“社区驿站”,一经投入使用便得到同学们一致好评,现在第三批、第四批“社区驿站”正在紧张的筹建之中,预计今年9月能够正式开放。

师生合力建设

    7号社区驿站是大连理工大学打造的第一个学生社区驿站。走进7号楼社区驿站,给人一种舒心宁静之感。7号社区驿站的“诚信驿站”是自助饮料贩卖方式。木制货物架上陈列着各式饮料,绿色卡片上标注着价格,货架前的灰色编织篮用来盛放钱币的同时,也承载了最重要的一份“诚信”。7号楼社区驿站的建设没有请任何施工队,完全由师生自己动手。6位楼委会成员和管理与经济学部的学生经过近一个月的辛苦忙碌,使普通的宿舍楼中厅变身为能够同时容纳30人,集音乐、阅读、茶饮等为一体的社交场所。

    5舍“give me five”社区驿站的“格子铺”为同学们搭建平台,供同学们自主经营;26舍的“陌上花开”社区驿站,纯白的沙发和复古的黑色桌椅简约时尚,深灰色的墙,充满造型感的相框和明信片,老式的唱片机喑哑地放着轻音乐与爵士乐。19舍温馨舒适的“爱转角”社区驿站、充满中国传统文化气息的1舍“圆梦第一站”社区驿站,不同的驿站,以不同的形式和内涵,让同学们放松交流的同时体验着不同的文化氛围。

文化育人新载体

    打造学生社区育人新环境早在西方发达国家高校已经如火如荼地进行了很多年,而在国内,在大学生社区打造新的育人环境还是一个新鲜事物。“学生社区作为高校学生工作的一个全新空间,是高校实施教育、管理、服务的重要阵地。学生宿舍是大学生休息放松的地方,通过打造大学生社区文化,能起到非常重要的育人作用。”该校学生工作处副处长顾丰如是说。

    近些年来,伴随着改革开放特别是高校后勤社会化的迅速发展,大学生社区文化在各个高校逐渐兴起。打造以学生社区为主要载体,以大学生聚居群体为主体,以后勤保障和制度完善、文明环境为内容,以各种积极向上、健康有益的文体活动为主要形式的大学生社区文化,已经成为越来越多高校的共识。

    “学校尝试建设宿舍文化育人的新载体,让学生在宿舍区能感受到文化的熏陶,为学生在紧张的学习之余提供放松、休闲的环境。国内外的许多高校都有此类活动室,只是文化氛围和规模各不相同。”顾丰表示。

环境幽雅创意佳

    大连理工大学的学生社区驿站在网络上的走红,使大连理工大学的学生纷纷前来体验,反响十分热烈。

    “我来过5号楼社区驿站好几次了,环境堪比星巴克。”来自管理与经济学部的孙恩雪笑着说,“在忙碌的学习生活中,来这里喝杯茶,看本杂志,听听音乐……实在很惬意。定期来社区驿站放松心情已经成了我的习惯。”

    来自电子信息与电气工程学部的刘嘉新和夏安飞则表示,以前他们从未想过一个宿舍中厅能被打造成这样有情调的休闲驿站。由于住在7号楼,来回非常方便,所以他们已经把7号楼社区驿站当成了新的读书根据地。

    人文与社会科学学部的徐小惠认为,19舍“爱转角”社区驿站给她印象最深的就是温暖如阳光的感觉,“大学校园里有这样一个温暖的地方,在一个温暖的午后,窝在沙发里,听听音乐,看看杂志,生活多么美好。”

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网