首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
学生管理
 
 学生社区建设 
|
 安全教育 
|
 大学生自我管理委员会 
|
 少数民族学生教育管理 
|
 校规校纪 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>学生管理>>学生社区建设>>正文

【社区文化】大工学生社区掀起学习五四讲话精神热潮

来源:    更新时间:2014-08-04      点击量:[]

【社区文化】大工学生社区掀起学习五四讲话精神热潮

    5月4日,习近平总书记在北京大学师生座谈会发表重要讲话,指出青年学子要脚踏实地践行社会主义核心价值观。这段充满激情的五四讲话在我校引起了共鸣,我校学生社区掀起了学习习总书记五四讲话精神的热潮。

下得苦功夫,求得真学问”让五四讲话精神广泛宣传

    习总书记在五四讲话中谈到,知识是树立核心价值观的重要基础,在大学的青春时光,有老师指点,有同学切磋,有浩瀚的书籍引路,要勤于学习、敢于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任。

http://upload.dlut.edu.cn/2014/0515/1400115701351.jpg

    我校大学生自我管理委员会的学习中心,一直以来是学习党和国家政策的“排头兵”。他们在学校西山生活区的21栋学生宿舍设置了图书角,在这里既可以找到《毛泽东诗集》、《邓小平文选》等经典书籍,也能找到《不能承受的生命之轻》、《百年孤独》等风行世界的小说,前来借阅的同学不在少数。习近平总书记发表五四讲话后,自管会学习中心的同学从自身做起,下苦功夫学习讲话精神,并把五四讲话精神的原文放置在了学校21栋学生宿舍的图书角中,让更多同学能够方便地借阅。

    “习近平主席的五四讲话精神,深入浅出地论述了社会主义核心价值观的重大意义和丰富内涵,是让我们大学生健康成长、建功立业的科学行动指南。”大学生自我管理委员会主席、机械学部大三学生张卓说,自管会将通过各种途径宣传习总书记重要讲话精神,感染大工学子,助力大工学子成才。

加强道德修养,注重道德实践”把五四讲话精神研究透彻

    习总书记在五四讲话精神中指出,大学生要注重修德,通过理论学习等方式,既要立意高远,又要立足平实,要立志报效祖国、服务人民,同时学会劳动、勤俭、感恩、助人,学会宽容、自省、自律。

    “习总书记的发言从历史到现实,剖析了社会主义核心价值观的来源和意义,同时让我们大学生明确了自身应该具备的素质和努力方向。”广播电视新闻专业学生张贺维深有感触地说。5月7日下午,他所在的社区临时党支部专门在刚刚建成的“陌上花开”学生社区驿站举办了学习五四讲话精神的座谈会,党支部的党员们畅所欲言,表示将五四讲话精神和学习、生活实际紧密结合,脚踏实地践行社会主义核心价值观。

http://upload.dlut.edu.cn/2014/0515/1400115749479.JPG

    学生工作处的多名老师积极参加社区临时党支部的学习,指导青年学子学习讲话精神。大家纷纷表示,五四讲话精神基本上明确了青年人在这个时代的必备素质,大家在平时的学习生活中,也一定要做到勤学、修德、明辨、笃实。这些要求和我们息息相关,把它们落实到生活中,一定会让每个人有所成长,成为国家栋梁,完成‘两个一百年’的目标,实现中国梦。

善于明辨是非,善于决断选择”将五四讲话精神用于实践

    “学而不思则罔,思而不学则殆。”习总书记在五四讲话精神中指出,人们在面对世界深刻复杂的变化、信息时代各种思潮的相互激荡时,一定要善于明辨是非,善于决断选择,做到稳重自持、从容自信、坚定自励,树立正确的人生观、价值观,掌握了这把总钥匙,再来看社会万象,自然洞若观火,能做出正确的判断。

http://upload.dlut.edu.cn/2014/0515/1400115804659.jpg

    电信学部大四学生公茂强,对习近平主席五四讲话精神的这段内容感受颇深。“网络信息化时代网络时代,互联网上有各种各样鱼龙混杂、真假难辨的消息,容易迷惑青年学子。”公茂强表示:“总书记讲话教导我们要善于明辨是非、决断选择,我们在今后的学习和工作中,要努力践行社会主义核心价值观,明确成长发展、建功立业的正确道路,只要坚定信仰,才能成就大事业。”

    人文学部的大三学生张梦楠、机械学部的大二学生陈瀚、物理学院的大一学生王瑞秋、李思思跟公茂强一样,,将自己作为青年人的思考写了下来。“作为青年人,我要勤学苦读,把有限的时光花在刻苦钻研上。”、“作为青年人,我要明德守礼,加强道德修养,学会奉献。”……这些话语平实而真挚,透着他们对于五四讲话精神和中国梦的细细思索。

扎扎实实干事,踏踏实实做人”用五四讲话精神指导工作

    你知道宿舍楼下形式多样、内容丰富的黑板报都是谁设计的吗?你的每一封来信是谁整理分发的吗?你知道图书角的书籍是谁定期更换的吗?

    大连理工大学的21个学生宿舍中,共有133名楼委会成员,就是这群大学生,负担了从新生入学反推销宣传、到平日的宿舍安全检查,再到宿舍毕业文化设计的全过程。

    李楠是第八学生宿舍的楼委会成员,他说:“刚进入楼委会时,不知道自己应该主动去做什么。这份工作不像学生会、社团工作那样闪耀,我也只是完成老师的规定任务,没太大的积极性。”李楠说,习总书记的五四讲话精神对他的触动很大。“习总书记说,年轻人要扎扎实实干事,把困难当做对自己的挑战,一步一个脚印往前走。我想我的工作虽然平凡,但一样能给同学做贡献、提升自己的能力。”李楠开始思考楼委会工作的特点,主动研究黑板报内容和设计,希望能在这个平凡的岗位上作出自己的成绩。

    学校始终以为学生打造温馨舒适的社区氛围为己任,在学生社区的努力下,目前西山生活区宿舍楼分两批建设了多个学生社区驿站,让学生在楼内便能享受宁谧快乐的休闲氛围;宿舍楼全部覆盖电子信息高清显示器,足不出户便能知晓学校大事。这些举措切实让大学生感受到了丰富的学生社区文化。

    五月的大连理工大学校园生机盎然,五四讲话精神如和煦的微风,给大学生心里带来了温暖、希望和对未来的憧憬。勤学、修德、明辨、笃实的精神,正在大连理工大学学生社区里生根发芽,让新一代的青年人为实现中国梦做好准备。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网