首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>学习与发展协会>>正文

合作•信任•责任——记学习与发展协会团体辅导活动

来源:    更新时间:2015-03-24      点击量:[]

2015318日晚,学习与发展协会的团体辅导活动在七舍社区驿站拉开序幕。在协会指导教师刘祯祯老师和张璐老师的带领下,通过一个个充满益智趣味的活动,让协会成员们在轻松活跃的氛围中获得启示,并产生感悟与思考。

活动开始之前,老师对同学们提出了四项游戏要求,之后进行了破冰游戏。通过几轮游戏,大家都渐渐进入状态,游戏正因参与者遵守规定而为每位同学带来欢乐,全场气氛逐渐升温。

 

 

随后的“星光大道”游戏中,同学们随机分成两组并选出队长,两支队伍的同学轮流以不同的舞蹈动作走完红毯,不能间断、迟疑。由于游戏失败方需由队长接受惩罚,因此大家格外认真、投入,将各种日常动作融入其中,现场不时爆发出阵阵笑声。“每个人在团队中的表现都与集体的荣誉有关,都肩负着团队的责任”“当你觉得毫无办法时再努力一下,或许又会有新的突破。”是大家产生的共同感受。

 

 

之后的游戏“盲人接力”更是对各队队员之间信任的考验。仅通过同伴的语言引导,“盲人”要又快又好的走完全程,期间不许触碰障碍物。两轮比赛之后,同学们对“盲人接力”活动进行总结和分享,有同学认为对同伴的信任至关重要,也有同学认为同伴之间的默契,指令传达的准确性很重要。

 

 

最后的游戏“背靠背起身”更是考验了大家的默契和团队合作意识。团队成员坐在地上胳膊挽胳膊,坐成圆形,争取在最短的时间内集体站起来。最终,13位同学们一起成功实现了集体起立。

 

 

活动接近尾声时,大家互相分享经验。有几位同学对最后一个游戏进行了反思,认为同学们同时发力才是成功的秘诀。之后两位组长也交流了自己担任队长的感受以及与团队成员合作的喜悦。大家牵手而坐,对自己左右的同学说了经过此次活动后对彼此的感激和鼓励。

 

 

通过此次团体辅导,同学们在活动中亲自体验、观察、学习,并在其中认识自我、探讨自我、接纳自我,学习到了对待工作、同事的态度与行为方式,了解到合作、信任、责任感在团队中的作用。

在活动的最后刘祯祯老师总结说:“团队中积极的同学就像一团火,消极的同学就像一块冰,希望我们的团队,是一堆火包着一小块冰。总有一天冰会消融,希望我们的团队会变得更加美好,更加有活力。”

 

 

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网