首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>主题教育>>正文

践行核心价值观 学习雷锋新风尚

以学习雷锋精神积极培育和践行社会主义核心价值观

来源:    更新时间:2015-03-05      点击量:[]

“向雷锋同志学习”,52年前的今天,毛泽东同志的亲笔题词掀起了学习雷锋精神,弘扬社会主义优秀道德风尚的热潮。52年来,雷锋精神作为我国精神文明建设的一道独特的风景线,已经成为崇高人格和优秀品质的精神符号,激励和哺育着一代代人成长进步。作为新时期的青年大学生,继续学习和发扬雷锋精神,是培育和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的重要内容。

雷锋精神是社会主义核心价值观的生动展现。周恩来同志曾把雷锋精神全面而精辟地概括为“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”。雷锋始终坚定共产主义的理想信念,热爱党,热爱国家,热爱社会主义,以国家富强和民族振兴为己任,把个人命运和国家前途紧紧联系在一起,充分体现了社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐”的国家层面价值目标;雷锋精神体现着强烈的社会责任感,蕴含着遵纪守法、人人平等、公平正义的社会共识,引领着社会进步的文明风尚,是社会主义核心价值观“自由、平等、公正、法治”的社会层面价值取向的有力展现;雷锋服务人民、助人为乐,“出差一千里,好事做了一火车”,不怕苦、不怕累,干一行、爱一行、钻一行的“螺丝钉精神”,艰苦朴素,勤俭节约,他的一举一动、一言一行都在生动诠释着社会主义核心价值观“爱国、敬业、诚信、友善”的公民个人层面的价值准则。

学习雷锋好榜样,千百个校园雷锋在成长。雷锋精神感染着一代代大工人,在校园里,在同学们身边,一个个雷锋般的好人好事不断涌现。物理学院学生韩道满热心公益,坚持定期进行无偿献血,累计献血2000多毫升,是大连市无偿献血星级会员、造血干细胞捐献志愿者;带队赴甘肃省贫困地区支教20余天,为当地募捐价值4万余元的物资;组织全校1500多名志愿者参与善行100爱心包裹劝募公益活动,累计募集价值74万余元的爱心包裹,给近7000名贫困地区小学生带去希望和梦想。学校化环生学部硕士毕业生李立,在校期间一直热心致力于捐献造血干细胞宣传,并于2014年1月向成都一位重症地中海贫血患儿捐献造血干细胞,成为大连市第26位、大连理工大学研究生第一位造血干细胞捐献者。化环生学部“情暖夕阳”长期志愿服务队自1996年起志愿服务空巢老人,19年来,奉献爱心的接力棒在每一届的化环生学子手中传递。他们的精心陪伴和悉心照料使这对老两口能够安享天伦,当中的许多成员在毕业后也不忘对老人的牵挂,他们经常在年节时宜通过电话、邮件送上最诚挚的关心和祝福。

雷锋精神,既属于昨天,又属于今天和明天。52年来,雷锋精神常学常新,一直是引领社会思想道德追求的精神灯塔。雷锋精神,人人可学,奉献爱心,处处可为。学习雷锋精神,同学们要在思想上“向善”,爱党,爱国,爱人民,坚定理想信念,常怀善念,常做善举,以“天下兴亡,匹夫有责”为信念,发扬“大爱无疆”的奉献精神。要在学习中“向上”,传承雷锋锲而不舍的“钉子”精神,刻苦学习,认真钻研,扎实掌握科学文化知识,努力练就过硬本领,服务社会,服务人民。要在生活里“向实”,发扬勤俭节约的艰苦奋斗精神,诚恳做人,踏实做事,学习雷锋舍己为人不求回报,助人为乐不计报酬,乐于助人,勤于奉献。

如果你是一滴水,是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,是否永远坚守着你生活的岗位……52年后的今天,让我们从小事做起,从点滴做起,传递正能量,践行社会主义核心价值观,用善行善念善举开启新的征程!

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网