教育发展

家长委员会

您的位置: 首页>>教育发展>>主题教育>>正文

“奋斗者的足迹”——校优秀学生干部代表 夏源彤

来源:    更新时间:2014-09-10      点击量:[]

盯紧目标

各位新生朋友们,大家上午好!我是机械工程学院2011级的夏源彤,现任校学生会主席。

在三年前,我和大家一样坐在体育馆里,当时的我怀着崇敬的心情了当年的学生会主席的报告。(今天说出来也不怕大家笑话)听完他的演讲我无比激动,以至于我回到宿舍,把学生会发的新生生活指南里历届学生会主席的介绍撕了下来贴在书桌前面,每天睡觉前和起床后。我都会对着他们的照片凝视很久。然后我对我自己说:夏源彤,如果你好好努力的话,三年后你也有机会站在体育馆里,给大工新朋友们讲你的故事。没错,今天我给大家带来的就是一个酝酿了三年的故事,叫做盯紧目标。

在来到大学之前,我根本不知道自己未来想做什么。中学的时候一直认真学习,从没思考过这件事情。在我最迷茫的时候,我在纸上写下一个问题,我问自己,夏源彤,如果你四年的大学生活结束以后你觉得无怨无悔,那是因为你做了什么?当问题一旦被写在纸面上,答案就没那么飘渺了。有些愿望很简单,我想去爬山,我想去大海里游泳,有些要费一些功夫,比如我想过六级,我想考驾照。

而最最核心的是我给自己定下了一个目标,我要成为墙上贴着的那些学生会主席们一样优秀的人(注意,是一样优秀的人,而不是学生会主席)。我把这个目标细化为,第一,我要有个好身体,以承受未来人生中的各种压力;第二,我有个好成绩,在我毕业以后不管求学还是求职都掌握核心竞争力;第三,我要提升自己的综合素质,要与有肝胆人共事,从无字句处读书。朋友们,当我把目标列出来的时候,我突然就知道自己该干什么了,那就是盯紧目标。

盯紧目标,就要学习榜样们的艰苦奋斗。为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。这个暑假我一共在家呆了3天,每一个假期基本也都是这样,不是在实践调研就是在培训交流,要么就是在图书馆读书。3年我没过过一个周末,也没给自己放过一天假。在今年校庆65周年期间,我发烧39度,但是为了办好幼儿园嘉年华和校庆嘉年华学生会板块,我白天带大家工作,半夜去医院输液,整整一周几乎没合眼。大一的时候更是如此,在我担任了校学生会外联部干事的一年间,为了做好外联工作,我联系了数百个商家,光联系方式就收集了144条,写了30多万字的策划书、协议书,在全校线性代数期末考试的前一天,我穿着西服,拿着策划,冒着雪到中山区一家口腔医院谈成了一笔赞助。苦心人,天不负。大一的我,累计获得财物赞助12300元。在人手最紧张的时候,我和室友两个人挂过条幅、喷绘,而这常常是需要五六个人才能完成的工作,我自己一个人拆过喷绘的大铁架子,一个人搬过42寸的液晶电视。这一年,我除了课上认真听讲、记笔记。我的学习几乎都是在公交车上,在食堂座位上,在赞助单位的洽谈室里用手机看讲义。有志者,事竟成。学期结束我获得了学习优秀奖学金,也正是用这样的精神,三年,我的综合成绩排名专业第一。

盯紧目标,还要学习榜样们工作中勇于创新。遇万难还须放胆,破困局要用智慧。我在担任校学生会学习部副部、学习部部长、学生会副主席期间。在老师和主席的指导带领下,梳理学习部工作,形成以班风带学风、榜样带学风、兴趣带学风三位一体的校学生会学风建设体系。创办“在水一方”外语沙龙,架起中外学生沟通的桥梁;实现四六级模拟考试的大跨越,如今参与人数已增至6倍,达3000人;推动外语文化节改革,增大其作用和影响力;改革“凌工路2号”榜样人物访谈,下放院系承办,提高同学们的参与度。

朋友们,每当我觉得辛苦,每当我觉得工作到达瓶颈,每当我觉得要坚持不下去的时候,我就想想我贴在墙上,装在心里的榜样们,我就看看在我身边学生会里的良师益友们,然后我就告诉自己。夏源彤,你经历的艰难,前辈们都经历过,你身边的战友们也和你一起经历着,你要对得起他们,更要对得起自己。

各位新生朋友们,生活总是充满希望的,成功总是属于积极进取、不懈追求的人们。我们的蜕变也正是从令人捧腹的黑白漫画到让人羡慕的七彩人生的成长过程。在大家以优异的成绩迈进大工这所知名学府,取得这样可喜进步,得到一个很高起点的时候,我们不要忘了一路走来哪些人、哪些事帮助过我们,更不要忘了时时审视自己身上还欠缺着什么,及时调整自己的目标,并且不断盯紧它,不断去迈上新的平台。这次回到学校我把书桌前的学生会主席照片旁边加上了这样一句话,今天,我也想用这句话结尾。

我们青年人,要以道德为基础,以哲学为骨干,以国学为枝,以西学为叶,遇处世之道,达管理之术,上知天文,下晓地理,集古今中外一切真才实学于一身。而后树泽被苍生之志,周游列国以恢弘气概,访世间疾苦以充实胸襟,结天下豪杰以为援助,做时代青年为校争光。这是我给自己定下的新的目标,我也希望我们大工的每一位学子能够成为这样的时代青年。

最后,我代表大连理工大学学生会热烈欢迎大家的到来,不管未来的四年你想成为学生干部、学习标兵还是优良学风班的带头人或者是党支部的好书记,都祝愿2014级全体新生在大工能够盯紧目标,奋力拼搏!也欢迎大家关注大连理工大学学生会,我们会全心全意为大家服务。

谢谢大家!