首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>主题教育>>正文

“奋斗者的足迹”——校优秀党支部代表 管理与经济学部本11支部

来源:    更新时间:2014-09-09      点击量:[]

青春在党旗下绚烂

亲爱的2014级学弟学妹们,大家好!我是来自大连理工大学管理与经济学部本11支部书记王轶群。

说到党支部你们可能还不是很了解,那么我先给你们讲一下我和我们党支部的故事。我是一名高中党员,在成为党员时,我感觉十分荣幸。但是在高中阶段成为一名党员并没有给我的生活带来多大改变,我对党的生活十分陌生。后来我考入了大连理工大学,成为了管经本11党支部的一员。刚加入的时候,我以为党支部的生活也许就是枯燥的理论学习,和一个简单的党员头衔。就和在座的你们一样,刚入学的我也是充满雄心壮志,希望在大学能做一些有意义的事,希望能拥有精彩而丰富的大学生活。然而伴随着憧憬的,却更多的是迷茫。这个时候,党支部给迷茫的我指明了方向。

记得当时支部开展了一个以《大学生党员理想信念调查》为主题的实践活动。在这里我想问大家一个问题:你们现在的理想信念是什么?对于当时的我来说,我的理想信念就是能在各方面都取得一个好的成绩,日后能找一个好的工作。在那次实践活动中,我们联系了大连市几大高校的党支部,和兄弟院校的学生党员们畅谈理想信念。其中有刚刚毕业的学姐让我印象深刻,她说:“独善其身式的成长和进步是有限的,而帮助他人和服务社会带来的快乐和成长却是无穷的。“后来,我慢慢发现,那些没有理想信念的同学往往会浪费时间。相反,树立正确的理想信念却会让我们知道该做什么,怎样做。支部的好多成员都和我有同样的想法。这是党支部给我上的第一课。

在随后的生活中,党支部为了让我们对党有更深入的了解,开展了许多有趣的活动。十八大期间,我们组织了有奖知识竞赛,把党的最新精神融入到妙趣横生到比赛中。我们还针对时事政治开展了紧张激烈的辩论赛,共同去影院观赏电影《周恩来的四个昼夜》,我们在活动中不仅快速收获了知识,还感受到了学习的快乐。

我感觉大学中让我成长最直接最快的就是支部每月召开的生活会。在生活会上,我们分享近期在学习、生活等各个方面的经历和感受,也会对彼此身上存在的问题进行交流和反思。比如,我在学习微观经济学时,总找不到正确的方法,后来在生活会上,一位学霸同学分享了她的经验,并指出了我的问题。我们支部每位成员都有一份《党员成长档案》,同学将每次生活会中发现的问题整理并汇总到档案之中。支部党员在每次活动之后都会将自我评价与他人评价进行横向对比,并将不同时期的自我成长进行纵向对比,经过两次对比,我们就能够很容易的找出重复出现的问题,再针对突出问题进行相互帮助。经过一段时间的积累,这份档案就想时光胶囊一样,很好地记录了支部成员的成长路径,大家都对自己的档案深有感触。

经过一年的努力和进步,我成功当选了支部书记,也慢慢懂得,新时代的学生党员不仅要服务于同学,要比别人更加懂得奉献的意义,还要带领身边的同学们一起为社会贡献力量。于是,我带领支部的同学们拿起了手中的DV,开启了《爱的旅程》实践活动。我们利用三个月的时间,深入大连街头巷尾,记录下那些在平凡岗位上做出不平凡事迹的人们,他们中有日夜坚守在车流中的交警,有每天为城市清洁做出默默贡献的环卫工,还有为学校守护一方平安的保安。他们是这个和谐社会的基石,正是他们为和谐社会的建设贡献了无穷的力量,这也让我们每一位学生党员都受到了深刻的鼓舞。大家共同学习视频剪辑,最后制作成了《爱的旅程》公益短片。我们将独创的短片在级队同学中播放,使同学们真切地感受到了可能忽视到正能量。正是社会中大家的相互付出与默默奉献,才使得这个世界如此和谐美好。支部的党员同学受到鼓舞后,也立志要为美好的社会贡献自己更多的力量。

我们在生活中也延续着爱的旅程。考试前,我们总会主动与班级同学进行学习上的交流。而现在即将面临求职季,支部成员又建立了QQ群,并为同学们组织简历修改及面试经验指导讲座。级队有同学因为跟腱断裂住院,我们支部的同学们每天给他送饭、陪他到医院做康复训练,和他聊天解闷。后来,他对我们说,我们这些兄弟姐妹让他忘记了病痛的煎熬。经过这些平凡的小事,级队同学逐渐意识到,其实党员同学就是一群时时刻刻在身边的热心人。

经过三年的探索和努力,这些热心人也在支部良好的氛围中渐渐成为越来越优秀的人。我们支部有9人次获得国家奖学金,10人次获得国家励志奖学金;,党支部2名成员获得大连市三好学生称号,1人次获得校优秀学生标兵称号,6人次获得校优秀三好学生称号,7人在校团委、学生会中担任部长及以上职务。这些优秀的同学,经常在支部会议上分享他们的经验,使我们在互相激励中共同进步。

以上就是我和我支部三年来的故事。

还记得我开始时提到的理想信念吗?当时那个生活在自己小天地里的我,已经不再迷茫,不再犹豫,越来越明确自己要成为一个什么样的人,在成就自我的同时,更多的服务他人。现在党支部对我来说,也有两个身份:温馨的家庭和先进的集体。

踏进校门后不久,你们会发现大学生活的异彩纷呈,绚烂多彩;你会把大部分的经历投入到班级和各色各样的社团;你也许在我演讲前就质疑我的大学生活怎么可能在党支部这个想一想就让人觉得不会那么有趣的地方变得有意义。而今天,我想告诉大家,是我的党支部让我找到了成长的方向,让我大学里的青春得以绚烂多彩,因为在大工,党支部不再仅仅是学习理论知识的地方,他更是能够让你践行最正确的理想和信念的地方。

今天我很荣幸能够与各位学弟学妹们分享我的这份骄傲和自豪,也衷心地希望你们未来,能够成为党支部的一员,并与这样一个优秀的集体共同成长、共同进步。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网