首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>主题教育>>正文

“奋斗者的足迹”——校科技创新标兵代表 姚翔

来源:    更新时间:2014-09-08      点击量:[]

我的科创之路

亲爱的2014级新生大家上午好,我是来自建设工程学部的大四学生,姚翔,非常荣幸能在这里与各位分享我在科技竞赛方面的经验。

一.我为什么要参加科技创新活动

大一时,学生会、自管会、社团全面招新。作为一个典型宅男,我对这些部门自然是心有余而力不足。

那时,智能手机还是高富帅的专属,大多数人还用着诺基亚。去年起覆盖全校的DLUT WIFI在那时更是做梦都想不到的,大一没有电脑的我如何打发课余时间呢。看着周围的同学都在自己的部门忙碌起来,我更加失落了。

这时创新实验学院实践班招新成了我最后的救命稻草,天真的我甚至幻想能免费上上网,玩玩游戏,我就报名了创新实验学院ACM实践班,选他的原因很简单,因为这个实践班貌似最适合玩游戏,进入ACM班后,我才发现面对华丽丽的LINUX系统,幻想果然只是幻想。

当时的我并不知道,我的大学生活会因为当初这么不经意的决定而发生天翻地覆的改变。

其实相比于高中学科竞赛那种往往只有学霸才会参加的科技竞赛,大学的科创活动则非常亲民,人人都可以参与,不仅种类繁多,智能车、程序设计、数学建模等应有尽有,而且所有的科创竞赛都是面向大一零基础的同学进行招新、培养的,另外各个竞赛的级别梯度非常合理,校级、省级、国家级,总有一款适合你。

二.我与ACM/ICPC

首先介绍一个acm/icpc。

ACM/ICPC是美国计算机协会举办全球性的大学生计算机程序设计竞赛,5小时3人用1台计算机解决10~12个算法问题。每道题可以多次提交,每次提交时时返回结果:AC(正确),WA(错误),TLE(超时)等等。

刚进实践班时,和很多同学一样,我对这门竞赛懵懵懂懂,只知道是写代码。对c++语言完全不了解。

开始总是困难的,记得刚开始,我也是只能照书抄代码,甚至抄都会抄出错,要知道代码中哪怕有一点点小错误都会编译失败,那时候能编译通过都是一件很开心的事情,要设计算法是那么遥不可及。

为了能快速提高代码能力,我大一一个寒假敲了200余道简单题。虽然每道题都及其简单,但由此我的代码基本能力得到了大幅提高,到了大一下学期,我通过选拔,成为少数得以参加辽宁省省赛的大一新生,由此正式成为常驻队伍的一员,虽然只是5队。

参加过比赛,才知道自己算法知识是多么不足,接下来为了充实自己的弹药库,我便开始缠着学长教我算法。从开始的匈牙利,SPFA,克罗斯卡尔,到后来的函数式线段树、后缀自动机,在学长的指导和与队友的讨论中,算法一个接着一个的掌握,理解也一层一层的加深。

经过不懈的努力,大三时,我最终成为大工1队的一员。

三.克服困难的钥匙——挖掘乐趣

竞赛知识是很难的,学习过程也是艰辛的。跟我同期进入的ACM班的同学大多数在一两个学期的学习之后便因为种种理由选择退出。这些理由每一个听上去都合情合理,但其实无一不是纵容自己的借口。

每个科创活动都要消耗很多时间精力,克服很多困难。而克服困难的原动力是什么呢

对我而言:

是在AC时大喊一声“YES,我过了”,

是能骄傲的说“我程序比你跑的快200ms”。

是能洋洋得意的说“唉,我比你代码短哦”。

是能自信的对队友说“我一定能2个小时把这题ac,敢不敢跟我赌老冰棍”

对每个参加竞赛ACM的同学而言,这些看似渺小的乐趣就是动力。

当你一道题改了1下午,提交了20次还是WA时,一个AC会让你觉得一下午的时间没有白费。

当你通过千辛万苦想到的算法优化比出题人的程序还要快时,你一定会将自己崇拜的的不得了。

因为有了乐趣,再渺小的快乐也会放大到无比巨大,再辛苦的事情也会变得乐在其中,再多的时间精力都觉得值得付出。

每一个科创活动都是这样,发掘出乐趣,坚持便成了水到渠成的事情。

四、我的收获,也将是你的收获

取得的奖项自然是对付出的肯定。但最令我珍惜的不是奖项,是那些和队友、学长敲题、比赛的日子。

这些年打比赛,去过大半个中国,打过10几20场现场赛,有过开场两小时挂0的郁闷,也有过比赛结束前3分钟绝杀的兴奋时刻。

在13年的辽宁省赛上,离比赛结束还有25分钟,我们暂居第3名,虽然已经想到其中一题的大概算法的是字符数哈希,但因为细节处理比较繁琐,不敢说25分钟能完成代码。怕什么,敲就有可能AC,不敲一定不可能AC,我们孤注一掷,三人分工合作,一个敲,一个检查,一个出测试数据。仅用20余分钟我们便敲完代码,并顺利测试几组样例后,我们怀着忐忑的心情提交了代码。这时我们心里都清楚,如果不能AC,3分钟内再改代码几乎是不可能的。等待结果返回的那几十秒感觉无比漫长,当“绿色的Ac”反馈到屏幕上时,我们兴奋的跳了起来。最后,我们以题数优势夺取了冠军。

三年来,在竞赛方面陪伴我成长的除了我那台鞠躬尽瘁的笔记本电脑外,是一群志同道合的同学。

小小的研教楼805房间里,我们一起打地铺,5人开黑做codeForces、打编程之美,这里承载了我们彼此间太多太多的欢笑与感动。

他们或许不高不富也不帅,甚至有的还很2很宅很天真。但对我而言,他们是我大学最铁的一群兄弟。

这些人、这些事儿是我参加竞赛最珍贵的收获。

科技创新绝不是学神、学霸的专属品,他只属于那些真正热爱它、喜欢它,肯为他花时间。

你想拿奖、想发论文,没问题,无论你带着怎样的目的参加科创活动,只要你能沉下心来发掘乐趣,真正的学点东西,做点东西,你就一定会有收获。

今年我校ACM实践班甚至计划举办新生校赛,就是为了给予新生同学更多的比赛和获奖机会,引领更多的新同学走上科创的道路。

大一的新同学们,你想做个技术宅吗?你喜欢捣鼓程序代码吗?喜欢摆弄电子元器件吗?喜欢搞发明创造?

如果你的回答:YES,I DO。

那么积极投身到科技竞赛中来吧,你的大学生活将因此而变得不同。

最后,用诗歌《未选择的路》结束我今天的演讲:

也许多少年后在某个地方,

我将轻声叹息将往事回顾:

一片树林里分出两条路,

而我选择了人迹更少的一条,

从此决定了我一生的道路。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网