首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>主题教育>>正文

“奋斗者的足迹”——校自立自强标兵代表 马健羽

来源:    更新时间:2014-09-07      点击量:[]

追逐梦想 放飞希望

大家好,我叫马健羽,是人文学部2011级本科生。今天我坐在这里的原因和其他人有些不一样,我是我校自理自强先进个人的代表,在咱们学校,和我一样的学生有很多,他们都非常优秀。今天,我仅仅作为这个群体的一个普通代表来同大家进行交流。记得参加实习面试时主考官问我,你这个自立自强是什么意思?你怎样理解自立和自强这两个词。当时我回答说,我们都是家庭贫困的孩子,然而我们没有向命运认输,反而更加乐观、更加倔强、更加坚强。

我并没有觉得自己的背后带着光,也并不是生来就抓了一副好牌的人。我来自黑龙江省伊春市带领林业区的一个农村家庭,父母给不了我丰足的物质生活,却教会我学无止境的坚韧和乐观自信的态度。2011年夏,我考入了大连理工大学,拿着家里人东拼西凑的血汗钱,手都在抖,那一刻我知道自己已经长大,该懂得为父母分担。

贫穷不是过错,有时候它是一笔财富,让我们更有动力,更有希望。和在座的各位一样,我的父母对我的期待也很大,他们希望我成才。我理解父母的期盼,也更懂得追求自己的梦想。梦想是美好的,但实现梦想却需要现实中的不懈努力。三年的生活中,我努力在各方面锻炼自己。学习,社会工作,文体活动等都在我的大学生活中留下浓墨重彩的一笔。

作为贫困学生,我深知学习机会的来之不易。三年来,虽然我担任多个学生工作职务,参加过很多活动,花费了我很多时间,但是我始终把学习放在首位。在大二上学期,由于刚分专业没有适应小班教学的模式,我的成绩稍稍落后,但我没有自暴自弃。我主动找老师谈心,虚心向成绩好的同学请教,逐渐认识到自身的不足并积极调整学习方法,成绩逐年上升。我多次获得国家励志奖学金、学习奖学金、各类单项奖学金,也曾获辽宁省优秀励志大学生、大连市十佳自强之星、校优秀三好学生,校优秀团员,校自立自强先进个人等称号。

曾经我是个内向的孩子,来到大学后,我知道仅仅学习知识是不够的,为了不断挑战自己,我利用课余时间参加学生工作及文体活动以提升个人的综合素质,各类比赛几乎都有我的身影。精心的准备、良好的发挥让我收获了不错的成绩。500强名企求职争霸赛我获得了二等奖、模拟人代会一等奖、“青春行,中国梦”主题演讲比赛一等奖等奖项。担任校团委组织部副部长期间,成功举办了春季、秋季团校十余期。推动团校培训工作规范化,程序化,层次化,也获得了校优秀学生干部的荣誉。这些经历让我变得更加自信、勇敢。

三年的奋斗旅程,让我渐渐明白,贫困并不可怕,可怕的是不敢面对。生活曾给我很多打击,我也有过自卑,也曾胆怯,但我通过努力,慢慢地由当初那个弱小的自己逐渐变得强大起来。为了给父母减轻负担,我通过勤工助学、做家教,奖学金等收入渐渐地支撑起了自己的大学生活,不仅如此我还会向家里寄钱补贴家用。两年来我获得了各类各项奖学金以及打工费用30000余元。我逐渐懂得接受生活的洗礼,学会勇敢面对,在磨难中成长。

有人说,给,永远比拿快乐,我也一直在告诉自己,要常怀一颗感恩之心。我一直认为,真诚,微笑,爱他人,帮人一把,祝愿别人好,总会以不同的方式感动别人,所以要爱生活,爱周围的每一个人。三年来,我参加绿窗协会赴青海短期支教、赴敬老院关爱孤寡老人、爱心包裹劝募活动、赴龙王塘中心小学参加志愿宣讲、赴大连市盲聋学校参与爱心活动、青年志愿者协会有声读物活动、雅安祈福活动……做这些的时候我什么都没想,我就是觉得自己很快乐。

过去的日子里,收获很多。但我知道,这其中不仅有自己的付出,也包含着很多人对我的帮助。国家奖学金的资助,学校提供的助学岗位,学部的优势平台,老师的关怀,朋友的鼓励,这些都给了我莫大的前进动力。

一件事情如果你去做成功的几率是大于零,如果你不去做,成功的几率就会等于零,这之间的差异是很大的。我相信天道酬勤,今天的我或许就是明天的你。每个人的路都不可复制,不随波逐流,才能活出自己的精彩。最后和大家分享一句话,只要精神不疲惫,再累的身体都能撑起一个坚毅的灵魂。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网