首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>主题教育>>正文

“奋斗者的足迹”——校优秀学生标兵代表 高帅师

来源:    更新时间:2014-09-06      点击量:[]

精勤求学 敦笃励志

亲爱的学弟学妹们,大家上午好!

我是高帅师,来自化工与环境生命学部。3年前,我满怀对未来的期望,同时也略怀忐忑的来到大工。说实话,初入大学,我不是很适应,告别了曾经并肩作战的高中同学,告别了曾经温馨的宿舍和舒适的家。在这里,我没有天天一起学习、一起玩耍的同桌,班级的同学也都是陌生的面孔。甚至,要天天面对把我名字读成高师师、高帅帅,就是不念成高帅师的课堂点名带给我的窘迫。3年过后,再看大学, 感悟良多。如果你问我,大学里什么最重要?我的回答依然是学习,不过这个学习是广义的,参加活动,学生工作,社会实践都是学习。而知识的学习则应以强化理解,化静为动为主要目的。今天,我就与大家分享一下我在学习方面的经验。

专业知识,夯实基础全面提升

相比于高中应试化的教育,大学的教育更加个性化,更加实用。我们可以根据自己的兴趣选择喜欢上的课。但不管上什么课,读什么专业,知识永远是最重要的。我相信,一份辛苦一分才,一切的成功都源于辛勤的付出。3年来,不论活动与工作多么繁忙,我从未放松过对学业的要求。每天雷打不动的六点起床,第一个进入自习室,总在楼管大爷的催促下才不舍的离开。经常有人问我,图书馆有空调,桌子还大,自习室却冬冷夏热,你怎么就是喜欢往自习室跑呢?我的答案很简单,因为自习室开的比图书馆早,关的比图书馆晚。我也曾觉得高数复杂困难,我也曾觉得专业课犹如天书,我也对大神、学霸各种崇拜,但是我从不相信这些知识我学不会,我从不相信有什么事情通过努力做不到,不懂的概念就反复看,不懂的题就反复推敲,为了更好的理解生物化学中的几个概念,我查阅的中英文文献共计100余篇。高数100分以及专业课平均95分让我看到了这些努力是值得的。我连续3年专业第一,其中大二学年领先专业第二4.3分,大三学年更是领先专业 第二近5分,而这些成绩都来源于平日的勤奋。

投身科研,强化理解探索未知

说到这里,一定会有不少人觉得,难道大学中,分数依然是一切吗?当然不是,课本上的知识是死的,甚至很多都是过时的,不经过实践的知识只是几行字而已。所以从大一开始我就作为项目负责人申报了大学生创新实验项目进行燃料丁醇的研究。经过一年多的努力,这一项目成功结题。由于对能源产业的浓厚兴趣,我又组建了凯氏新能源股份有限公司创业团队,身为理工科的学生,我对商业知识并无了解,为了比赛,我恶补营销及财务知识,最后,我团队编写的计划书获得了”挑战杯“创业大赛的校赛一等奖以及省赛一等奖。一次偶然的机会,我接触到基因工程技术,它对生物体精准的调控深深地吸引了我,于是我加入了《利用人工锌指蛋白技术调控放线菌纤维素酶表达》的研究之中。学理的同学应该还记得基因工程的步骤吧?课本上写的有四步,分别是:

第一步:获取目的基因

第二步:构建基因表达载体

第三步:将表达载体导入受体细胞

第四步:目的基因的检测与表达

口述这4步大概不超过10s,写下这4步多说1min,而事实上,这些原理看似简单的细小过程,经常需要几天甚至几周的时间才能完成,失败更是不在少数,经过1年的不懈努力,这一成果获得了“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛的特等奖,并作为全国参赛人数最少的团队成为仅有的3组本科生队伍之一代表学校参加“挑战杯”国赛,获得三等奖。虽然我不是数学专业,也没有编程基础,但由于我对数理逻辑的兴趣,也为了增加自己的见识,今年年初,我与同学3个人组队参加了国际大学生数学建模竞赛,大年初五就回到学校开始备战,可由于专业差异较大,这个比赛对我而言十分困难。别人在与家人其乐融融,温馨团聚,我在几乎看不到人的学校里看文献、学软件。 96个小时的比赛是脑力与体力的角逐。最终,我们利用生物学中的遗传理论建立了有向网络的遗传算法,实现了有向网络各节点重要性的评估,并成功应用于无向网络的评价中,最后获得国际二等奖。

各项竞赛充斥着我的大学生活,而各种奖项的获得并不是轻而易举,还记得去年参加环境与新能源国际大学生竞赛的时候,经过漫长的初审,我的作品终于杀进决赛,可不巧的是,去北京的决赛时间恰好在专业课考试的前一天。决赛要求的20分钟英文答辩着实令我为难。与此同时,身为班长以及学部团委副书记的我又有不少学生工作要做。不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?为了兼顾竞赛,学生工作,以及学业,在连续两周的时间里,我每天只睡3-4个小时。在去北京的飞机上也依然准备着我的比赛材料。决赛时,我与包括博士、硕士在内的30多支队伍同台竞赛,凭借流利的英文答辩以及充足的准备赢得了在场评委及选手的热烈掌声,一举斩获最佳优秀作品一等奖与最佳Poster奖,成为获得一等奖年级最低的选手。颁奖之后,我立即搭乘当晚的火车回大连,第二天上午,我拎着行李箱、穿着正装来到考场考试,令我欣慰的是,这次考试,我依然是专业第一。我知道,成绩的获得绝不是偶然,不断的付出才是成功的王道。

除了学业,我热衷于参加各种活动丰富我的课余生活。

文体活动,丰富生活提高自信

舞蹈、健美操让我感受到成为舞台主角的愉悦,高强度的训练虽然很累,但让我收获了许多战友;演讲比赛中的思想激荡、运动会上的汗水挥洒都是难忘的回忆。

学生工作,明德惟馨强化责任

我作为学部团委副书记,主抓理论建设,首创“青年马列学社”,让红色理论贴近大家的生活;作为班级班长,组织班级活动,带动班级学风。

社会实践,开阔视野完善自身

哲学家康德说,知识来源于经验,而经验来源于实践。3年来,我参加各类寒暑假社会实践9次:为了知道社会需要怎样的人才,我去500强企业参观学习;为了让又红又专的党政知识变得活灵活现,我组队进行红色实践;为了帮助山区里的孩子,我去青海支教。走出象牙塔,先观世界,再谈世界观。

合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。美好的未来源于青年时的不懈奋斗与努力。我相信,在大工严谨的学风,踏实的校风中,你们一定会获益匪浅,受益终生!

谢谢!

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网