教育发展

您的位置: 首页>>教育发展>>主题教育>>正文

多层次入学教育引领新生开启大学生活

——2014级新生入学教育系列活动概览

来源:    更新时间:2014-09-03      点击量:[]

又是一年收获时,又是一年开学季,大工校园到处洋溢着浓浓的人情味。向往着书林瀚海,憧憬着学界鸿儒,近5000名来自祖国各地的学子为了这个共同的目标相聚于此,俨然汇成大工校园一道亮丽的风景线。

新生入学教育是我校新生迈进大学的第一堂课,是开展思想政治教育的基础性工作,今年我校2014级新生入学教育以“领航青春 共筑未来”为主题,以全力提升教育活动的参与性和互动性为目标,以展现当代青年领袖的青春活力和精神风貌为方向,打造多层次、全方位、立体化的教育模式,促进新生迅速适应大学生活。

多样式讲座丰富入学教育内涵

为提升学生归属感和认同感,引导学生爱校荣校,我校通过丰富的教育讲座加强新生对学校的认识,感受大工人奋斗拼搏的历程,引导学生自主传承大工精神,同时教育新生开拓思维,以新角度新视野开启大学生活。

“大学将赋予你足够的时间和实践去认真思考怎样的人生才是有意义的人生,大学将帮助你重新树立价值观、人生观和世界观。” 9月1日上午,校长郭东明院士在刘长春体育馆为我校2014级本科生新生讲授了大学第一课,分析了大学的起源、发展、职能和属性,介绍了大工发展历程中的重要阶段和重要人物,从为什么读大学、怎样读大学两个方面为新生上了精彩一课,并用“大树理论”寄语新生,希望他们认清自己的责任和道路,用心读好大学,勇攀高峰,成为大树!值得一提的是,盘锦校区和开发区校区新生也通过网络直播与校本部新生一起上课,最大程度的提升了入学教育的参与度和覆盖面。

为加强2014级新生对大工历史发展的认知,邀请了马宽教授做校史介绍并组织学生观看学校历史纪录片《启航》,带领新生沿循学校从无到有、蓬勃发展的光辉历程,校史讲座和历史纪录片引起了全场共鸣,也深深感染了在座的每一位师生。在纪录片播放结束后,一名学生颇受感触的说到:“我以前很少观看历史纪录片,因为觉得太枯燥,但是今天我被这个纪录片深深感动,选择大工,我无怨无悔!”

而沈致隆教授的《漫谈科学与艺术的联系与交融》的入学教育报告,则从全新角度与新生们畅谈了科学与艺术的联系和相互作用,教育新生接受科学精神与艺术素养并重的理念。沈致隆教授在讲座中引经据典,妙语连珠,新生们对讲座显现出了浓厚的兴趣,讲座之后许多同学意犹未尽,纷纷主动向沈致隆教授请教。

互动式教育强化新生主人翁意识

今年我校入学教育将提升互动性作为重要突破点,创造机会让新生参与其中亲身体验,以产生教育共振,增强新一代大工人的主人翁意识。

“来到大工,想一直留在这儿,所以我想问的问题是,如果想在大工留校任教,我应该怎么做?请校长给我些指点。”来自机械工程学院的左一鸣同学如是问到。今年的校长第一课设立了校长与新生青年代表的互动提问环节,给新生们搭建了与校长面对面交流的平台,郭东明校长热情回答了校本部、盘锦校区、开发区校区新生代表的提问。

在心理健康教育讲座中,胡月老师以互动游戏贯穿《大学生活 从心开始》教育讲座,现场带领全体同学做“大雨小雨哗哗下”、“人体书写”等心理游戏,互动式的讲座让新生们放松了心情,也有效引导新生以积极、自信、健康的心态面对大学生活。

为让新生切实感受体验式入学教育,增强安全消防意识,提高危机应对能力,9月2日下午2014级新生消防演习在西山生活区全面开展,新生们在辅导员及宿舍管理员的指挥下,冷静有序地沿疏散通道撤离,全员参与的消防演习切实提高了学生的安全意识和危急时刻的应对能力。

朋辈声音传递青年榜样力量

2014级新生入学教育注重发挥高年级学生的朋辈引导作用,通过优秀学生传递青年力量,展现了当代青年领袖的青春活力和精神风貌,为新生们的大学自我定位指明方向。

9月3日上午,刘长春体育馆时不时爆出雷鸣般的掌声,《奋斗者的足迹》主题报告在这里顺利举行,优秀班级代表、千优寝室代表、校优秀学生标兵代表,校自立自强学生代表、校科研标兵代表以及校优秀学生干部代表分别讲述了自己大学的奋斗足迹,为全体新生上了别开生面的一课。十年寒窗终成就,一朝大工美梦圆,学哥、学姐们生动感人的真实故事引发了全体新生的共鸣,激发了他们拼搏的斗志。

当优美的音乐萦绕着刘长春体育馆,两名来自我校话剧团的优秀学生带着全体新生开启了一段栩栩如生的梦幻之旅。为使新生新生迅速了解大工,迅速融入大学生活,今年我校创新性的组织开展了《印象•大工》讲座,以一种导游的视角、幽默的语言,通过“浪漫”、“拼搏”、“胸怀”、“笃学”、“创新”、“奉献”、“青春”七个关键词,向新生深层次解析了大工人的优良品格和大工校园的美好生活,两名导游学生时而在舞台上倾情解说,时而走进新生群体交流互动,这种亲切的报告形式也得到了新生同学们的广泛认可。

2014级入学教育共历时两天半的时间,在此期间我校通过“DUT学生工作”微信公共平台发布入学教育内容预告和活动新闻,新生同学们积极关注并留言互动,形成了活跃的网络教育氛围。另外,了解新生对此次入学教育内容和形式安排的反馈,我校有针对性的设计了《2014级新生入学教育调查问卷》,为今后进一步提高入学教育课程质量提供参考。经历了入学教育,2014级的新生们对大学有了全新的认识,为自己也有了重新的定位,相信他们将在大工广阔的舞台上,拼搏驰骋,放飞梦想!