教育发展

家长委员会

您的位置: 首页>>教育发展>>主题教育>>正文

“奋斗者的足迹”——7名优秀学子为新生分享自己的青春历程

来源:    更新时间:2014-09-03      点击量:[]

“请相信,一个班级的优秀比个人的优秀更令人骄傲!”

“我们都是家庭贫困的孩子,然而我们没有向命运认输,反而更加乐观、更加倔强、更加坚强。”

“科技创新绝不是学神、学霸的专属品,它属于那些真正热爱它、喜欢它,肯为它花时间的人。”

9月3日上午,我校7名优秀学子用自己的语言讲述了自己大学期间的奋斗故事,为2014级新生带来了“奋斗者的足迹”——大学生先进集体、优秀个人事迹报告。

运载工程与力学学部运船1201班的王倩蓉首先作为校先进班集体代表讲述了“船一的故事”。运船1201班争做“团结 进取 求实 创新”的楷模,以踏实的奋斗,在班级的各方面建设工作中取得了丰硕的成绩,王倩蓉同学结合班级从入学第一次期中考试的专业最后一名成长为校优良学风标兵班的故事,带领新生同学们感受了一个先进班集体家的温暖和团结奋进的力量。

物理与光电工程学院原西山25舍203寝室“兄弟寝”代表刘睿向新生们强调了在寝室建设中“把自己当作别人,把别人当作自己”的重要性,他希望新生们也能将寝室当作自己的家来看,彼此间无时不说、无话不谈,以一种兄弟般的情谊伴随他们的成长。

化工与环境生命学部高帅师同学作为优秀学生标兵代表介绍了自己如何迅速自我调整、适应大学生活的经验以及对大学广义层面的“学习”的理解,她用自己所付出的超越常人的努力向新生诠释了“一份辛苦一分才”的意义。

校自立自强标兵代表人文与社会科学学部马健羽讲述了其“追逐梦想 放飞希望”的经历,她寄语贫困生同学们,贫困并不可怕,可怕的是不敢面对,要接受生活的洗礼,学会勇敢面对,在磨难中成长,要热爱生活,爱周围的每一个人。

建设工程学部姚翔同学则作为科技创新标兵代表为新生带来了他在我校ACM实践班与身边的队友一起参加各项比赛的故事,他带领新生同学们领略了科技创新的魅力与乐趣,并号召同学们积极投身科技创新,让自己的大学生活变得更加精彩。

管理与经济学部本11支部书记王轶群同学介绍了党支部的生活对其大学的重要意义,她向新生同学们强调了入学后尽快树立理想的重要性,希望新生同学们也能在党支部中践行自己的理想和信念,并与党支部共同成长、共同进步。

最后,优秀学生干部代表校学生会主席夏源彤与同学们分享了他三年来的工作经历,并勉励新生盯紧目标,积极进取、不懈追求,传承大工人海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一的精神品格,做时代青年为校争光。

在7名优秀学子做报告的过程中,现场不断响起热烈的掌声。报告结束后,很多新生同学表示受到了很大的鼓舞,并将以这些优秀的学子为榜样,书写属于他们的奋斗青春。