首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>主题教育>>正文

“奋斗者的足迹”——校优秀寝室代表 原西山25舍203寝室 “兄弟寝”

来源:    更新时间:2014-09-05      点击量:[]

把自己当做别人 把别人当做自己

亲爱的同学们,大家好,我是物理与光电工程学院的刘睿,很荣幸作为优秀寝室代表发言。请看大屏幕,这就是我们原25舍203寝室的成员,他们分别是:任劳任怨,从不抱怨的老大余永;嘟嘴卖萌,投身科研的老二吴骋;心宽体胖,助人为乐的老四李泽宇;当然还有低调内敛的我。在发言之前,我还想和大家分享一个故事,一个年轻人想成为快乐的人,跋山涉水去见一位智者。智者说,要把自己当做别人,把别人当做自己,这样你才会快乐。他想告诉这个年轻人,人先要做到推己及人,才能体会到他人的喜怒哀乐,进而尊重他人的不同,最后才能成为快乐的人,也就是说你想活的简单快乐,就要多换位思考。大家肯定有疑惑,为什么你们的寝室建设的这么好,在这我就讲讲我们寝室的小故事。

一、督促学业,共同进步

寝室是人生中的第二个家,据统计,大学四年中,你与室友相处的时长远远超过你的女朋友。你没有机会选择和最优秀的人成为室友,但你可以选择与他们在通往优秀的道路上结伴而行。刚入学时,我们四个人立志不在大学荒废时光。也约定绝不单兵作战,我们深知克服惰性需要极强的自控能力,当自控能力在某一天被惰性打败,这时候他人的督促就会起到关键的作用。因此从第一天上课到结束大学所有课程,即使再忙再累,我们每天都会在一起学习,有人睡着了及时叫醒,有人在玩手机及时制止。而且集体自习还有一个好处,那就是遇到问题可以马上对它进行讨论,在越激烈的思维碰撞中,我们对问题的理解就会越深入。另一方面,我们寝室一致认为,学在大工的精神主要体现在上课中,每天早上,我们寝室都会轮流去教室占座,坐在第一排和最后一排听课完全不同,我们会因为这来之不易的座位更加认真听课,绝不让自己松懈。到了考试周,在大多数人看来这是一个高效复习的时间,不希望被打扰,但我们觉得,一道题、一个知识点,你给别人讲一遍,才是真正的学懂弄透,所以考试周我们依旧一起学习,不让一个人掉队。寝室还一起组队参加了一个省级的科研竞赛,虽然在我们获得的117项奖励中只是小小的其中之一,但我们没日没夜的激烈讨论,废寝忘食的埋头苦干,让我们意识到寝室共同荣誉的分量。在学习中的我们结伴前行,不光让我们在学习上更加投入和专注,也增进了我们的友谊。我觉得,寝室的和睦程度和学习态度将决定寝室每个人的高度。

二、帮扶生活,增进感情

有很多人是进了大学才开始住校生活,这对我们四个也是不小的挑战,但不管是生病时的陪伴输液,还是失恋时的安慰劝告,甚至是小长假的结伴旅行,都让我们感受到了小小寝室的大大温暖。我在大学期间参加过很多社会工作和文体活动,有时候会错过很多重要通知或者信息录入,室友们知道我忙,总会在第一时间把通知告诉我。甚至有一次,有个评优的表格马上就要截止上报,我还在忙于悦动杯健美操的编排工作,当我火急火燎的跑回寝室,准备下载填写表格时,一进门我的室友就把打印好的空白表格塞给了我,我也因此得以成功申报,无数的这样的例子让我深受感动,我也认定了这三个人就是我一辈子的好兄弟。可以说,你无时无刻不在想着你的室友,并在有需要的时候帮助他们,你才是把寝室当家来看,而不仅仅是个睡觉的地方。刚进入大学头几个月的蜜月期一过,我们寝室的卫生状况急转直下,虽然值日表贴在墙上,但大家都很默契的无视他。这个时候,老大余永站出来主动打扫卫生,一次两次我们没在意,但是在他打扫了五六次之后,我们都坐不住了,在之后的日子里,值日表依然是被无视,因为我们都主动的去打扫,不在乎谁多做谁少做。每个人在生活方面都有他擅长的东西,有的人读书多,有的人文笔好,有的人了解时政,我们都会从彼此身上看到闪光点,在交流时就多了共同语言,这让我们理工科男生的生活增添了许多乐趣。

三、彼此包容,敞开心扉

我们来自五湖四海,有自己的个性和生活习惯。在生活中难免有些磕磕绊绊。每当我们寝室即将发生争执时,我们会想,对方在这么长时间的集体生活中都为我做了什么?跟长时间彼此的付出比起来,这点小摩擦是否值得我们去爆发?所有的问题都很容易在这短暂的思考中烟消云散。我可以骄傲的对大家说,我们寝室从来没因为任何事产生任何矛盾。我们之所以不会起冲突,还有一个很重要的原因是,我们从来不把事情憋在心里。无论是谁犯了错误,我们都会抱着为对方着想的心态,将这些问题提出来,大家都是成年人了,知道对方的直言不讳是为自己好,更多的时候都会认真聆听,虚心接受。当我们无话不谈,无事不说时,我们才发现,在彼此交流的过程中,我们得以敞开心扉,毫无保留,亲密无间。兄弟般的情谊始终伴随着我们成长,也永远封存在我们的记忆中。

四年来,我们相互照应,相互帮助,相互扶持,少了面红耳赤的争执,少了尔虞我诈的算计,少了不合群的自私,增添了一份沉甸甸的友情。寝室的集体生活,让我意识到把自己当做别人,把别人当做自己,设身处地得为他人着想的重要性。正因为这样一个优秀的寝室,才能培养出更加优秀的我们。后来我们的故事被媒体争相报道,一夜之间火的发烫,可其实我们很平凡,和在座的你们一样,只是想让寝室生活变得舒适和充实。我们不得不承认寝室的住宿条件肯定不如家里舒适,但住的环境如何根本不重要,重要的是和谁一起住。也希望听完我的报告,今晚室友们能再深入的了解一下彼此,谈谈你们的共同目标,制定一个你们寝室的生活小计划。

寝室是大学学习、生活中最小的一个集体,却是我们成长中至关重要的一个平台。亲爱的学弟学妹们,请在大学里珍惜与你同行的室友们,感谢缘分让你们能够相遇,大学时光会因为这一场相遇而变得更加值得回忆。期待每个人都能度过一个快乐温馨的寝室生活。谢谢大家!

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网