首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>主题教育>>正文

“奋斗者的足迹”——校先进班集体代表 运船1201班

来源:    更新时间:2014-09-04      点击量:[]

船一的故事

亲爱的学弟学妹们,大家下午好。我叫王倩蓉,来自运载工程与力学学部船舶与海洋工程1201班。今天在这里,想给大家讲一个感动着我鼓舞着我的,关于运船1201班的故事。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。刚入学的船一,其实只有一个小小的目标,我们希望能在新生诗歌朗诵比赛中,取得学部前三名的成绩。依然记得最初的我们,每个人操着不同的音调、音色和音量,在自己的节奏感里读得忘我。那时,我是班级负责人,也是领诵。面对这样的现状我感到很无力、也很着急,我会和两个男领颂争吵,甚至会对嗓子已经说不出话的同学们发脾气,但所有人都包容了我这些小情绪,依然把像个假小子的我视为最美的女领诵,这些理解宽容和支持我至今回想起还很感激。最终通过我们共同的努力,船一人实现了那个小小目标,第二名。而现在,我们有了更远大的志向,当然了,它不仅仅是大连市优秀班集体或是优良学风标兵班这些荣誉,我们要做的是“团结进取求实创新”的楷模。在一步一个脚印的踏实奋斗中,在一个又一个小小目标的实现里,船一人正在向这个共同的志向迈进着。

夯实基础,脚踏实地

初入大学的我们就像在座的各位一样,迷茫、懵懂,但同时也渴望着去征服大学生活的一个又一个挑战。然而大一上学期的期中考试却给了所有人当头一棒,我们的成绩排在级队11个班级的最后。虽然这个打击是沉重的,但不甘落后的我们及时调整策略,在班委的带领下开展“以点带面,以优带差,考前预测,模拟考试”等一系列学风强化措施。班长和学委多次邀请班主任、辅导员老师及优秀学长学姐做客班会,为我们指点迷津;每周一次集体自习,并且保障满勤。考试前,全班还会进行模拟考试,自编考题、自行批改;课堂监督制度也是我班的特色之一,记录缺席,迟到,早退人员并及时沟通解决。还记得当时我每门课的成绩都很触目惊心,属于班里的落后分子。针对像我这种顽固病症,班委们把我列为重点帮扶对象,平时拉着我一起去自习,时刻关注我有没有去上课,让我想不学都没有机会。在大家的帮助下,原本在级队倒数的我大一上学期期末成绩一下提升到了前百分之二十,而船一则超越级队10个班级,跃居级队第一。我们认识到,班级建设就像一座金字塔,而学习是这座金字塔的基础,只有将基础打牢,班级发展才能更上一层楼。因此,我们在原有措施的基础上,努力完善学风强化体系,利用班级FTP共享资源库,拓展资料共享平台,以百度云盘为辅助,确保同学们获取第一手信息。利用短信和网络及时发布学习的大事小情。在辅导员老师的引导帮助、班委的组织带头和全班同学的共同努力下,船一成绩两年来稳居专业第一,并且有信心在未来的两年中将这个第一继续保持下去。

凭栏远眺,博学笃行

在扎实巩固基础知识的同时,船一人还注重对学科的深层研究。班级成立“船海追梦”研究团队,并开展“船海追寻”系列实践活动,挖掘同学学习原动力;同时积极关注船舶毕业生动向和相关信息;定期开展“船海追寻者”论坛。无论在船舶还是其他领域,船一人都取得了骄人的成绩,力争以船海追寻者的姿态博学笃行。在一些同学结伴开黑打游戏的时候,我们班的学霸们却带着大家组队做船模、搞科研。凭借这样孜孜不倦、求知若渴的精神,船一人有信心以优异的成绩和良好的专业素质领军船舶领域。

全面发展,百花齐放

船一不仅仅是一个学霸,她深知要想在大连理工大学这样优秀的学府中崭露头角,就必须全方位发展。吸取了大一期中考试的教训,船一人学会了合理规划、利用时间,在保证学习的同时,也把这种拼搏的冲劲用到大学生活的各个方面。两年来累计参与社会实践40余项,覆盖中国半数省份,以班级或个人为单位参与文体活动共计两百余项。每一位同学也都在社会工作中探寻着一份意识与担当。以级队工作为例,级队党总支、团总支、级队长、副级队长均出自我班。我们不仅共享学习资源,更会聚在一起分享工作中收获的经验,为彼此出谋划策、加油鼓劲。歌伴舞《蓝色的梦》,作为唯一一个以班级为单位的歌舞节目,绽放于山上礼堂,荣获校“给我三分钟”才艺大赛二等奖。还记得那时候从没跳过舞的我,带着同样毫无基础的女生们编排舞蹈,成天对着电脑找视频、吃力地学动作,虽然遇到过很多困难却从没想过放弃,因为每个船一人都为这个集体努力着。正因为如此强大的凝聚力,船一在大工的各个舞台上绽放着自己的光彩,高歌猛进,且歌且行。

一往无前,风雨同舟

或许在大学,班级的概念的确与过去不再相同,我们没有固定的教室、固定的同桌。但请相信,没有什么,比一群兄弟姐妹一起在一个陌生的城市里互帮互助、共同成长更为难忘的。虽然步入大三之后,由于课程选择不同等原因,大家相聚的时间减少,但心却从未分开。我们依然会找机会谈天说地,分享彼此的快乐与忧愁,群共享里总是有各种各样的复习材料、活动信息。每一个班委都尽职尽责,把班级的事列在第一位,他们有威信,班级自然能够拧成一股绳;每一个同学都争着做最优秀的大工人,却毫不吝啬地把自己的经验分享给大家,班级发展自然就枝繁叶茂了。我想这就是船一能取得今天这些成绩的秘诀。在这样一个集体里或许我是最普通的一个,我没有突出的成绩,也不是班委,但我的兄弟姐妹们却让我站在这里代表运船1201,因为在这个家庭里,每个人都是主人翁。我却从来不会懈怠也无法懈怠,因为还有28个人和我一起手拉着手向着更加优秀的前方奔跑,因为船一人坚信:

船破巨浪迎风雨,

壹往无前心愈坚。

启梦同行何畏苦,

航进四海志扬帆!

故事的最后,想代表船一感谢两个人。他们一个让最初的船一凝聚在一起,另一个在船一前进的道路上给予无限关怀和帮助,我们的辅导员邵帅老师和班导生李帅学长。另外还想代表我自己感谢一群人,一群既能锦上添花、更能雪中送炭的船一人。因为有你们在这里,前进的路上我竟不再迷茫;因为有你们在这里,这座原本陌生的城市竟有了家的温暖;因为有你们在这里,船一人的大学生活一定会绽放最耀眼的光芒。亲爱的学弟学妹们,请相信,一个集体的优秀比个人的优秀更令人骄傲。谢谢大家!

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网