首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>激励评优>>正文

【穿越时空】精英对话:责任是催人前进的力量

来源:    更新时间:2015-11-23      点击量:[]

——张玮麟对话大连理工大学2005-2006学年优秀学生标兵张心怡

编者按:为促进大连理工大学优秀学生标兵精神传承,传递优秀学子正能量,学生工作处开展了本次“【穿越时空】精英对话”活动,由十位大连理工大学2014-2015学年优秀学生标兵对我校往届的优秀学生标兵进行了深入采访。本专题报道共十期,此为第五期。本期,张玮麟同学采访了张心怡学姐——我校2005-2006学年优秀学生标兵,并与这位优秀的前辈进行了深入的交流。

张心怡简介:大连理工大原学材料学院材料物理专业2004级本科生,曾获大连理工大学2005-2006学年优秀学生标兵,目前于中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所从事原位电镜的相关课题研究工作。

是鞭策也是总结,荣誉于你于我

张玮麟:作为材料学院的第一位优秀学生标兵,您在学习过程中收获了很多荣誉与奖项,这些荣誉对于您如今的工作以及生活是否起到了一定的影响?您又发生了哪些改变?

张心怡学姐:对于荣誉,我有两点想法。

第一是荣誉是一种鞭策,可能现在在学校内你的经历不多,但是我相信将来你一定会有类似的感触。比如当某个人对大连理工大学了解不多,却只知道你是一名来自大连理工大学的优秀学生标兵,这个时候你就代表了大连理工大学;当某个人对中国了解不多,却只知道你曾获得过中国教育部颁发的国家奖学金,这个时候你就代表了你的祖国。在国外读博士期间我一直以自己就代表了中国学生的标准来要求自己,的确有压力,但是我觉得心里踏实。虽然在学习研究之外也有很多精彩丰富的生活,但是我必须要分清主次,时刻注意自己在外国人面前的形象和影响。换句话说,无论自己作为何种身份,都要明白自己所代表的不仅仅是自己,这是我对它的第一点看法。

同时,荣誉是一份总结,以我个人来说,在我申请研究生过程中曾有过一些困难,导师曾因为研究工作方向的缘故有过一些犹豫,是我获得过的荣誉以及专业学习过程中的成绩最终使我加入了研究组。但是在这之后的学习工作中,越来越多的老师给了我较高的评价,并且在我申请博士和博士后的过程中给予了我很大帮助,我想在这之后的认可和帮助很大程度上源于我的认真付出,而这些付出都是在获得荣誉之后的。所以我觉得荣誉固然可贵,不过如果想获得更好的未来,荣誉也只能总结之前,努力工作还是要把握现在。

能力越大,责任越大,做科研领域的蜘蛛侠

张玮麟:刚听您聊到“责任意识”,围绕这个“责任意识”对于毕业后的计划和现阶段的行动您有什么经历和经验可以分享吗?

张心怡学姐:我想聊聊在我本科毕业之后的一些经历。本科毕业之后我继续在大连理工大学材料科学与工程学院学习,拿到硕士学位,接着由国家公派到德国卡尔斯鲁厄大学攻读博士学位,2014年毕业后现在在中科院苏州纳米研究所做博士后,从事原位电镜的相关课题研究,同时参与产品开发,直到现在,我与在大工时的导师还保持着密切的联系。因为课题涉及到的方面比较多,所以每天的状态都是比较忙碌的,不过这就是科研的状态呀,也是我的兴趣所在,越是忙碌越是感觉幸福,乐在其中。

在我看来,“责任”是一个可大可小的概念,对于自己的兴趣负责,是一种对责任的理解,而对于自己的行业负责,也是一种理解。两者不矛盾,甚至还有内在的联系:如果我没有走到科研工作平台上,也许我只能对于自己的兴趣负责,而现在我不仅可以对兴趣负责,还能对行业负责,甚至有朝一日可以为国家的这个行业发展负责。我想最重要的是能够正确地认识自己,比如喜欢从事科研,那么就必须学好专业知识做到融会贯通;如果更倾向于工程方面,就要提前掌握基本技能。无论做出怎样的选择,都要带着热情坚定地走完自己选择的道路。另外对于材料学院的学弟学妹,我们会有更多的选择,我的博士课题偏向机械方向,现在的课题偏向化学方向,在多个学科领域都会有所涉及,更多的选择也就意味着更多的机会,更多的机会也带来了更多的责任,要时刻准备着!

标兵小记者手记:

在此番对话中,心怡姐的很多观点给我留下了深刻的印象。一时的荣誉无法保证一个令人满意的未来,让自己变得更好的唯一途径就是把握现在。而关乎责任,却也并不是一个遥远的概念。责任不是压力和限制自由的枷锁,而是一种催人前进的力量,虽然我的人生经历还远没有许多前辈那样丰富,但是已经能够有所体会。

超越昨天的自己,是进步的一种注解。为了使自己比过去更加优秀,每天坚持早起延长学习时间、工作时间的同时,通过恰当的方法提高效率,这些就是相较于那个奋发图强之前的自己的最直观改变。没有人可以有办法预测未来,不过都有能够把握自己的能力,让它变弱或者让它变强都在于自己。选择前要听从内心的声音,选择后要坚定内心的信念。我很喜欢同优秀的学长学姐交流沟通,对话是一种获得他人思想果实的体验,对我也是一种最有效的激励。仰慕的同时完善自己,脚踏实地向目标迈进。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网