首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>激励评优>>正文

【穿越时空】精英对话:无惧选择,幸福生活

来源:学生工作处    更新时间:2015-11-23      点击量:[]

——王雪颖对话大连理工大学2002-2003学年优秀学生标兵陈光

编者按:为促进大连理工大学优秀学生标兵精神传承,传递优秀学子正能量,学生工作处开展了本次“【穿越时空】精英对话”活动,由十位大连理工大学2014-2015学年优秀学生标兵对我校往届的优秀学生标兵进行了深入采访。本专题报道共十期,此为第四期。本期,王雪颖同学采访了陈光学长——我校2002-2003学年优秀学生标兵,并与这位优秀的前辈进行了深入的交流。

陈光简介:大连理工大学原化工学院过程装备与控制工程专业2000级本科生。本科期间曾担任原化工学院团委副书记、学生会副主席,连续四年获大连理工大学一等综合奖学金(学院472人唯一获得),校优秀共产党员,宝钢奖学金获得者,辽宁省优秀毕业生。本科毕业后保送至清华大学航空航天学院攻读固体力学硕士研究生。曾任中航国际转包部项目经理,现任中航国际转包部技术服务处副处长。

 

无惧选错,成功与失败都是馈赠

王雪颖:即将毕业的我,也曾经在工作和继续深造的问题上有过迷茫和纠结。虽然每个人最终都会做出选择,但是谁能保证选的就是对的呢?学长已经离开校园在社会上打拼了10年,对于这个问题又是怎么看的呢?

陈光学长:我仍记得我的师兄曾经跟我说,人生路漫漫,难免会走些弯路,但回首审视的时候,只要大方向是奔着目标去的就可以了,曲线救国,殊途同归,这可能就是我们所说的螺旋式上升吧。

我目前从事项目管理方面的工作,十年前我也不会想到今天的工作状态。生活的道路就是由一个又一个机会和选择组成的,能够选择当时看起来最佳的就很不容易了!即便后来认为有更好的选择也不要纠结,因为是当时的认识水平决定了当时的选择,重新选一次也可能还是如此。所以哪怕“没选好”、“选错了”都不必懊恼,年轻时候走些弯路是难免的,从长远的角度来看,一时的成功与失败都是生活的馈赠。回首往事,觉得在我的成长历程中大多数人给我的建议都是对的,只不过当时的我由于阅历浅所以听不太懂。究其中心只有一点,就是遵从你的内心,要有理性的思考,同时也要有感性的认识。

学能并重,品格也要不断锤炼

王雪颖:不论我们在大学成绩如何,有多优秀,当踏入社会的时候,仍然要面对许多问题。在学长看来,校园里的我们,需要为以后的人生准备些什么呢?

陈光学长:社会并没有很多人想象得那么复杂,其实人心的追求总是向上的,而总是面临考验的是人性,永远铭记自己做人的原则,不要失去自我就好。在学校的时候,虽然不能决定以后做什么工作,但是总还能告诉自己想要的工作类型,从而多看看相关的书籍。同时,抓住机会结识不同的人、处理不同的事,学会有礼有节。以后不论你从事什么工作,你的成绩与两件事关联最大:总结以及快速学习的能力,另一个就是性格或者说个性:既不随波逐流,又不特立独行,需要体会一下。

此外,在学校趁还有时间和条件,多找几个志同道合的伙伴交流,正式地分享一些大家都不知道的东西,这样做在开拓眼界增加知识面的同时也能够锻炼一下自己快速学习和总结的能力。别怕麻烦,做个PPT讲讲,有点像读书会的形式。这是我认为很有意义但是当年却没有做成的一件事,我相信如果你们做到了一定会有不少收获。

感知幸福,比成功更重要

王雪颖:学长,在我看来您目前的事业有成,生活美满,您现在的生活目标是什么呢?

陈光学长:谢谢你,我的确觉得现在挺幸福的,其实幸福不需要拥有很多,只要生活朝着更好的方向就是越来越幸福的事情!只有能感受到幸福,生活才有动力。

我曾经认为最值得追求的是事业的成功,同时也做了很多这方面的努力:不断学习、不断探索,严格遵守计划,尊重时间……力求成为一个既有创新的想法又有果敢的执行力的人。随着年龄与阅历的增长,我逐渐认识到,生活幸福远比事业成功重要。这并不是说我要放弃在事业上的追求,而是在忙碌的工作之外,我学会了慢下来,去体会与珍惜生活中的点滴美好,家人的关心、爱人的陪伴、朋友的支持,都是我前行的动力!你只有能感知到这种幸福感,才不会总觉得疲惫,才有坚持奋斗的力量!继续加油吧!永远保持阳光心态,学会情绪管理,机会都是留给有准备的人!

标兵小记者手记:

关上电脑,学长的话仍不断在我脑海中回放。如此的正能量对我的确是莫大的鼓励。虽然也曾看到过生活的不公,但是随着成长,我学会了感恩身边每个人的点滴付出,一个微笑一句关心的话一点点帮助,都可以让我很感动,让我体会到其实每个人心底里都有一朵善良的花。

曾一度为大学时放弃的一个目标而遗憾纠结,听了学长的话,现在深有感触。我们在人生某个阶段,都会被某些主观的或者客观的条件所局限,包括自己的眼界、能力、物质基础等等,让我们没能选择那个所谓最好的选择。但是这种自身的局限性并不是永久的,人要学会去原谅自己,莫要纠结过去,要去追求更好的未来,才是我们最应该关心的事情。只要用心生活,生活也总是会慢慢变好的!就像学长说,不断进步也是一种幸福,当我通过自己的奋斗,成为村子里为数不多的女大学生,走出那个父辈呆了一辈子的小县城时,我由衷得为自己给家庭带来的这些美好的改变而高兴。我愿成为《平凡的世界》中的孙少平,不论在多恶劣多困难的环境中都不放弃美好善良的品格和积极进取不屈从命运的心。

我们都一样是奔跑在奋斗之路上的人,未来还充满着无限的可能性。我希望有一天当我学习经历得足够多时,可以回首望现在:感谢时光,感谢努力,让我在长大后就成为了你。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网