首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>激励评优>>正文

【穿越时空】精英对话:一路高歌,梦想开花

来源:学生工作处    更新时间:2015-11-23      点击量:[]

——王博对话大连理工大学2003-2004学年优秀学生标兵衣高洁

编者按:为促进大连理工大学优秀学生标兵精神传承,传递优秀学子正能量,学生工作处开展了本次“【穿越时空】精英对话”活动,由十位大连理工大学2014-2015学年优秀学生标兵对我校往届的优秀学生标兵进行了深入采访。本专题报道共十期,此为第三期。本期,王博同学采访了衣高洁学姐——我校2003-2004学年优秀学生标兵,与这位优秀的前辈进行了深入的交流。

衣高洁简介:大连理工大学原船舶系2001级本科生,曾荣获大连理工大学2003-2004学年优秀学生标兵,目前就职于DNV GL集团(挪威船级社与德国劳氏船级社),担任大客户经理。

 

赢家都是一直奔跑的人

王博:“优秀学生标兵”是大连理工大学本科生的最高荣誉,相信学姐当年在获得这个称号时一定付出了很多努力,能谈一谈您在获得这一称号前后有什么不同吗?

衣高洁学姐:虽然已经过去了十几年,但是回想起的时候还是觉得:的确很辛苦!那个时候虽然各种活动不如现在这么多,但是我在学习、上课之外,还是会找很多社会活动参加来增长才干,相较于身边的其他同学来说,更满的日程安排让我每天都过得十分充实。也许这个称号是对自己那一段时间的付出的一种肯定,不太谦虚地讲可以说是水到渠成吧。

但是,好在我能意识到“优秀学生标兵”说到底只是一个称号,那时候觉得,除了每天都能在路边的公告牌上看到自己的照片挂在那里,其它的并没有什么。好多人都绊倒在了背着荣誉的道路上,自满的情绪是最最要不得的,对自己有一个客观的认识,才能看淡眼前的荣誉,才能走得更远,我相信人生很长,赢家都是一直奔跑的人。

美好的时光总是和奋斗在一起

王博:学姐现在的工作状态让我十分羡慕,您觉得这和大学所给您的以及大工所影响你的有什么联系呢?大工人在您目前的公司里是什么样的形象呢?

衣高洁学姐:我永远都觉得,在大工的四年是我青春里最美好的时光,我的诸位老师教给我扎实的专业知识,更教会了我受用至今的学习研究方法,多彩的校园活动给了我无数回忆,更教会了我如何去生活。讲一个印象最深刻的事:建造工艺课当时是林哲老师给我们上课,因为传说课程很难,以前不及格的人很多,所以当时大家一直不敢选修这门课。但是后来经过洪明老师的教导和鼓励我决定选修这门课,不过真的感觉挺难的,但是深入进去学习明白了还是觉得很痛快!虽然记得当时参加考试的时候心里还是哆哆嗦嗦的,但是最终成绩出来竟然也不错。我以前是在船级社做结构方面的审图,结构力学,理论力学等基础知识的基本功很重要、专业英语也是很重要。大工人在社会上的形象现在挺好,扎实的基础,灵活的运用能力,求实创新的精神被社会各界所认可。

眼界影响人生高度,心态决定事业成败

王博:学姐,您能不能给我们在校生一些建议呢?

衣高洁学姐:建议供大家参考,相比之下,我们这些在北方上学的孩子,可能眼光不如在南方沿海城市读书的同学们那样高远,大家都知道要“读万卷书”,同时也更要记得“行万里路”,为自己创造机会多出去走走、看看,眼界就会更开阔一些,思路就可以更灵活一些。

读书之于人生,只是一个开始,后面还有很长的路要走。在很多事情上,失败都不是一件事情的终止,而正是一个新的开始。所谓“良好心态”,就是随时随地对自己有一个客观公允的评价,这样才能够在一时胜利面前戒骄戒躁,在暂时失败的时候能重整旗鼓。这些年来,我越来越能够体会到这句话的正确:“能力相当的情况下,心态良好的人更容易成功。”所以,不管是在学校里还是以后走向社会,有一个良好的心态都显得尤为重要。

标兵小记者手记:

我是较早地接触了科学研究的领域,也从次爱上了与科研为伴的生活方式,总在低头做,却未抬头想,虽然取得了一些荣誉,却也没有深刻地思考所做的一切之于未来的意义。与优秀学生标兵衣高洁学姐的对话结束了,但是学姐与我奋斗的脚步仍将继续。学姐的话让我对未来要走的路有了更深的感悟:客观地看待自己,坚持打好基础,逐渐缕清对自己的未来规划,是一个需要深思的话题。荣誉不是炫耀的资本,而是催促自己成为一名奔跑者的动力。

比我们更加优秀的人还在拼搏,我们没有任何理由享受安逸。青年人需要担起科技强国的重担,作为大工人应该把强国梦作为自己的梦想,脚踏实地求真知,仰望星空谱新章。我已经做好了准备,为自己的梦想,为国家建设奉献自己的力量。每个人都有自己的梦想,或伟大或平凡,但是无论怎样,只要一直在逐梦的路上一路高歌,相信有一天你会看到梦想开花!

曾为自己赋诗一首,与大家共勉:

身若浮萍位稍卑,拼搏方可翘首飞。

命欲问天何薄厚,斗志怎可委黄坯。

韶华不负宏图梦,莫到白首方落泪。

力行近仁当求索,学以致用振国威!

 

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网