首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>激励评优>>正文

【穿越时空】精英对话:我遇见你,梦想在心里

来源:学生工作处    更新时间:2015-11-23      点击量:[]

——祝尊卿对话大连理工大学2012-2013学年优秀学生标兵矫严峻

编者按:在本次“穿越时空的标兵对话”栏目中,祝尊卿同学采访了矫严峻学长——大连理工大学2012-2013学年优秀学生标兵。矫严峻和祝尊卿分别是是我校国防生队伍中的第一、二名优秀学生标兵,让我们一起走进他们的对话。

矫严峻:2012-2013学年优秀学生标兵,电信学部10级国防生,在校期间先后获得国家奖学金、富士电机/全国一等奖学金,校自立自强标兵、校优秀三好学生、校优秀团员、优秀国防生标兵、优秀教官、学部优秀党支部书记、学部优秀团干等荣誉称号。保送至国防科技大学就读研究生,目前为研究生二年级。

平凡之中,历练出的力量

祝尊卿:您作为咱们大工国防生队伍中的第一名优秀学生标兵,是如何一步一步超越自我的呢?

矫严峻学长:在最初入学时是没有想这么多的,也不是为了什么荣誉称号而去努力。只是因为觉得咱们国防生平时的学习和军事训练占用的时间比较多,于是就想更应该多参加一些有意义的活动,多出去增长一些见识,多学点以前不会的技能。也正是在这个过程中,我有了自己额外的收获。我觉得同学们也不应为了荣誉而参加活动,而是应该在不断的、一点一滴的历练过程中,不知不觉地达到自我的提升。

走出去,更能学到新的知识

祝尊卿:您已经历过本科阶段的学习历程,许多的同学也已经到部队任职,您对咱们大工的在校国防生有什么建议呢?

矫严峻学长:对于战友们、同学们我有好多话想说。

首先,无论是咱们国防生同学,还是普通同学,一定要记得打牢基础才是最重要的。虽然平时我们会有一些其他同学没有的军事训练时间,但是也不能不重视学习的基础。走出校园之后就会意识到,学习这件事儿不是为了应付考试,而应该真真正正的把知识装进脑袋里。否则,在研究生阶段或者工作时就不得不回头重新梳理基础的东西,不能把精力投入到更高层次的研究工作中。

第二,就是我们应当拓宽眼界,大胆走出自己常在的圈子,无论什么“圈子”,都有很大的局限性,不走出来,就会永远觉得自己是对的,永远觉得没有进步的必要。虽然咱们每天的安排确实比较紧张,但是时间总是能挤出来的。对于国防生同学们来说,不管未来是做研究还是直接到部队任职,都应当走出去多到外面看看,自负是阻碍一个人提高的大问题,会让人总觉得自己优秀,看不到别人的长处。走出自己的天地,一开始总会是挫折,但是从长远来看,一定会是有收获的。有些同学可能一入学就立志想进入基层部队,我对他们的建议也是多到学校里的其他领域进行学习交流,学生会、记者团、艺术团等等,接触到不同的优秀的人和事。如果等到毕业,很可能就再也得不到这样好的锻炼机会了。以后国防生进入基层部队工作时,正应该带入一些新鲜的血液,带入新的知识和理念。

标兵小记者手记:

我遇见你,在路上,在训练场;我遇见你,在梦想,在心上。2013年的那个夏季,我像是命中注定一样,遇见了矫严峻学长。那时,作为一个新兵,刚刚来到这里。像一张白纸,对我的大学充满了憧憬、填满了期预,兴奋和小小的紧张伴着我。而学长正是像灯塔一样为我的大学指引了方向,带着我向前走去。

好久,我才知道,学长是国防生队伍中的第一个优秀学生标兵。在考场上取得一个个高分,在训练场上披荆斩棘,那时我看到的只是他的光芒。标兵宣讲、榜样大工,在一次次的宣传和介绍中,我才知道学长也一直在拼搏和努力。没有出身的优势,没有先天的特长,用自己的汗水改变着自己。直到学长选择了保送研究生去国防科技大学,开始一段新的征程。学长不断进取的精神,一直留在我的心底。正是矫严峻学长的事迹,推动着我一步步的走向远方。我开始紧紧的追随,越是向前一步步的前进,越是发现当初学长的付出是那么的让人惊叹。正是这样像是亦步亦趋的前进,才让我在路上找到了自己的方向,开始作出自己的判断,进入发展自己的轨迹。

正是因为学长的指引,我才能走过这风风雨雨,历练出自己。正如学长所说,他也有遗憾,想对现在的国防生说:一定要走出去看看,学习新的知识。我想这正是国防生真正的意义,我们身在地方985高校的培育之下,少了军事的训练和专业的能力,因为我们更需要的是学到一些新的东西。在和高校学生的交流之中碰撞出思想的火花,在和众多优秀的人才的比拼之中锻炼出自己独特的能力,让我们国防生像是部队里的一流新泉,流进去就能激荡出新的涟漪。我想这不仅仅局限于国防生,每一个同学都应该“走出去”,走出自己狭小的交际圈,在更多的场合和更多的人进行沟通和合作,培养我们更加全面、突出的能力。

感谢,我遇见你。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网