首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>激励评优>>正文

【穿越时空】精英对话:峰与谷,理性对待

来源:学生工作处    更新时间:2015-11-23      点击量:[]

——李思远对话大连理工大学2010-2011学年优秀学生标兵郭天琪

编者按:为促进大连理工大学优秀学生标兵精神传承,传递优秀学子正能量,学生工作处开展了本次“【穿越时空】精英对话”活动,由十位大连理工大学2014-2015学年优秀学生标兵对我校往届的优秀学生标兵进行了深入采访。本专题报道共分为十期,在接下来的一段时间中,我们将进行连载,敬请关注。

本期,来自化工与环境生命学部的优秀学生标兵小记者李思远与郭天琪学姐——我校2010-2011、2011-2012学年优秀学生标兵取得了联系,并与这位优秀的前辈进行了深入的交流。

郭天琪简介:来自化工与环境生命学部,系大连理工大学2010-2011、2011-2012学年优秀学生标兵,现就读于浙江大学化工系,目前研究生三年级。在研究生期间先后负责两项同中石化工程公司的合作项目:甲醇羰基化制醋酸反应器的研究及放大和醋酐反应器的优化及放大,曾发表一篇EI文章,获得浙江大学优秀研究生、优秀研究生干部、烟台万华奖学金。现担任浙江大学未来企业家俱乐部的项目经理,负责新项目的孵化与发展。

面对荣誉,理性回归是智慧

李思远:您在本科期间蝉联两次标兵,不知道学姐面对荣誉的心态是否有所变化呢?

郭天琪学姐:当谈到两次获得优秀学生标兵的时候,内心的想法肯定是有所不同。第一次获得这一项殊荣时,更多的是激动以及对自己的肯定,而且也很感激全学部老师和同学对自己的支持和帮助。但第二次获得这个荣誉的时候,虽然评比的环节和第一次很类似,但这个过程中更多了一种理性的回归。这就好比在爬山,攀爬的过程中,有着目标,一直向前,这并不算难,难的是到了山顶之后,如何保持良好的心态和继续拼搏的态度。很庆幸自己的大学还算圆满坚持下来了。

全而后专,专而后全

李思远:对于成为全才还是专才已经是一个老生常谈的话题了,不过我却一直没有一个合适的答案,近期,在标兵评选会上一位老师也发出过同样的疑问,您又有什么看法呢?

郭天琪学姐:对于全才与专才这个话题,说心里话,我很仰慕在峰岚杯上翩翩起舞的人,在文明杯上唇枪舌剑的人,抑或是埋头苦读,在专业领域上有所建树的人,同样也钦佩站在标兵评选擂台上的人。但每个人只要找准好自己的定位,并合理的规划出适合自己的道路,无论是全才还是偏才最后都能走的很远。社会上全才和专才都是需要的,而全才和专才最终的结局是一样的,全而后专,专而后全,没有一个人是仅仅局限于自己的狭小领域中的,就如同现在高速发展的科学技术,交叉学科的交互点往往催生出新的研究点,给人以不同的思路。

不忘初心,方得始终

李思远:作为化工与环境生命学部第一位蝉联两届的优秀学生标兵,您对标兵有什么见解,或者说您觉得标兵应该做些什么?

郭天琪学姐:我记得我一开始上大学的时候,对于一些高、大、全的人物是很震撼和崇拜的,所以可能一开始就把这个当成目标。在逐渐的一点一滴积累当中,我发现这个目标并不是遥不可及的,我可以做得越做越好,可是,在这个过程中有点没有思考这样“只是为了达到某种高度”而努力的真正目的和意义。到现在,我读了研究生之后感受又不一样了。优秀的学生榜样应该给刚步入大学的学生以具体、正确的目标引导,而不是强调荣誉本身的意义,很多年后,当你走到别的地方,见过更广阔的世界,经历过更多的事情之后你会发现,其实所有的荣誉最终都没有落在最后的荣誉上,而是这些荣誉的背后你真正的经历的、实实在在收获的,这些收获能为你的人生规划铺砖引路,这个才是最重要的。所以我认为,优秀学生标兵是一种内力,作用于我自己,然后再让我将消化总结后的经验传播给有需要的同学们。

标兵小记者手记:

我们的人生会经历成千上万的峰与谷,攀爬上顶峰并不是最难的,难的是如何保持登上山峰后的喜悦和理性地对下山时带来的落差感,作为两年标兵的我,和郭天琪学姐有着同样的想法,那就是不管面对什么样的情况,调整好自己的心态,以“享受”的心态去面对未来发生的每件事情,以挖掘出我们做事、拼搏背后想要实现的最终价值。标兵对我来说的确是一份荣誉,同时也是一份责任,应该为学校的学风建设做出自己的贡献,但同时,我们也不应该被荣誉所禁锢,毕竟这只代表着过去的成绩,更长远的来说,我们应该将眼光瞄准未来,在达成自己现阶段的目标后继续前行,朝着适合自己的目标走去。

每个进入大学的人都应该思考两个问题:“来大工后想做什么?”和“将来毕业想成为怎样的人”,想清楚这两个问题,我们就能“不忘初心,方得始终”地度过自己的大学生活。尽可能去接触更广阔的世界,拓宽视野,这对我们将来做选择做决定的时候都是很有益的。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网