首页 部门介绍 教育发展 学生管理 学生资助 心理健康 国防教育 队伍建设 规章制度 下载专区
教育发展
 
 思想教育 
|
 学业指导 
|
 激励评优 
|
 主题教育 
|
 国际交流 
|
 学习与发展协会 
|
 家长委员会 
 
网站专题
 
站内搜索
辅导员博客导航
我的十年——弹指一挥间[详细]
【阿奔读书】浅谈读书[详细]
告别懒惰,给自己一个开工仪式[详细]
最孤独的那个他[详细]
大学,最重要的是什么?[详细]
友情链接
校内链接
 
校外网站
 
  
您的位置: 首页>>教育发展>>激励评优>>正文

【标兵故事】陈博宇:独学而无友,则孤陋而寡闻

来源:    更新时间:2015-01-16      点击量:[]

陈博宇来自大连,是电子信息与电气工程学部电子信息工程专业2012级学生。2013-2014学年获学习优秀奖学金(一等),并获得社会工作奖学金,精神文明奖学金,社会实践奖学金,文体活动奖学金等四项单项奖学金。“独学而无友,则孤陋而寡闻”是他的座右铭。他认为现如今的社会需要的是德才兼备的综合型人才,而他始终为这个目标不懈努力。

求知重实验 勤学投科研

作为一名工科生,在刻苦学习理论知识的同时,他十分重视实验课的练习。课上晦涩难懂的知识,一次成功的实验就可以让人茅塞顿开;课上理解了的知识,实验可以让人得到更加深刻的领悟。经过不懈的努力和积累,他连续两学年获得了学习优秀奖学金(一等),大二学年平均分达到91.22分,必修课有11门成绩在90分以上。更重要的是,实验是科学的基础,优秀的动手能力可以为以后的工作或者科研打下深厚的基础。正是实验课激发了陈博宇对科研的兴趣,尤其是在改变人类生活方式的电磁波方面。现在,他作为科研助手,钻研通信算法,正从事“MIMO干扰对齐”的相关研究。

以己全力 尽己之责

他认为一个人自身处于集体中,就应该对这个集体做出自己的贡献。作为一名“学霸”,他始终注意着周围同学的学习状况,从寝室至班级再到级队,他为同学们进行过多次学业辅导,同学们表示受益匪浅。同时作为电信“学霸团”团长,他积极与团员沟通,交流学习方法与心得;合理安排辅导课程,帮助学部更多学业有困难的同学。越来越多的同学得到了他和“学霸”们的帮助,但他从未觉得这是一种时间的浪费,而大学生活越发变得充实。由于平时的付出,他得到了班级同学的一致认可,连续两年获得班级民主评议第一名。


入帷称学者 上马即将军

陈博宇十分热衷于社会工作,因为他相信给予总是比索取更快乐。他在大二学年担任了班长、学部体育部副部长。作为班长,他坚持每天晚上走寝,及时了解同学们的困难;作为体育部副部长,组织参与了“新生杯”篮球赛、乒乓球比赛等大型比赛,获得了同学与老师的一致好评。社会工作虽然辛苦,但也让他得到了充分的锻炼,并且收获了一份独特的喜悦。


纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行


参加社会实践活动让陈博宇接触到象牙塔之外各种各样的人,从更多角度认知了这个社会,同时,在实践中他明白,向这个社会传播出一种正能量正是大学生可以,更是应该做到的事情。因此,社区挂职、青海支教、走访弱势群体、大工学子母校行,陈博宇都用心策划,全心投入。“赴锦云社区”寒假实践团,他与同学一起在春节前夕走访盲人家庭,为盲人家庭提前带来了春节的欢乐,得到了包括大连日报,城市直通车等11家媒体的报道。

一张一弛 文武之道

工作和学习之余,运动场上的陈博宇也十分活跃。他高中时便是篮球队的一员,对体育有着非一般的热爱。作为级队篮球队的队长,比赛前他认真负责坚持每天与队友训练,并带领球队获得了学部篮球赛的第三名;作为电信学部篮球队的一员,他全情投入,在校“精英杯”篮球赛上也有不俗的表现。赛场之外,陈博宇也同样表现出色,征文比赛中文采飞扬,摄影比赛中把握瞬间,获得了多项奖项。大学中的文体活动对于陈博宇来说并不是一种负担,相反更是一种促进。强健的体魄,敏捷的才思,都为他的生活带来了从容和自信。


博观而约取 厚积而薄发

经过不懈的努力,陈博宇获得了国家奖学金,大连市三好学生,校优秀学生标兵,屈伯川奖学金等荣誉。回首大学已经过去的两年,陈博宇奋斗着,收获着。古人云:往者不可谏,来者犹可追。面向未来,陈博宇将继续全力以赴,迎接挑战,继续绽放更将亮眼的光芒。

大连理工大学学生工作网 版权所有
地址:大连市甘井子区凌工路2号 邮政编码:116023 电话:(0411)84708669 传真:(0411)84708669
Copyright © 2014 大连理工大学学生工作网 All Rights Reserved. 技术支持:N维网